Вспомогательные методы в лечении рака

Вспомогательные методы в лечении рака

Биологическая терапия
Что такое биологическое лечение рака и как оно работает?

Биотерапия помогает иммунной системе лучше функционировать. С данной целью применяются вещества, которые можно обнаружить в теле здорового человека. Биологическое лечение стимулирует синтез определенных субстанций или заменяет данные вещества искусственно созданными аналогами. Подвидом данного лечения является метод изъятия определенных веществ из организма, внесение изменений в их структуру в условиях лаборатории и возвращение вышеупомянутых субстанций в тело больного. Альтернативными названиями биотерапии являются иммунотерапия, лечение биопрепаратами и модифицирование биологических реакций. Биотерапия отличается от химиотерапевтического лечения, поскольку последнее влияет непосредственно на раковую клетку, а биологическое лечение заставляет иммунную систему активнее бороться с опухолью. В биотерапии может быть использована БЦЖ, которая помогает в лечении ранних стадий рака мочевого пузыря, интерлейкин-2 (IL-2) при некоторы видах меланом и раке почек, ритуксан при неходжкинской лимфоме, герцептин при раке груди, многие другие средства.

Иммунная система человека помогает предотвращать развитие болезней, в то же время не дает раковым клеткам активно расти, размножаться и распространяться. Целью биолечения является усилить защитные силы организма и помочь побороть рак. Врачи не могут точно описать, как именно данный подход позволяет справиться с злокачественными клетками, но на практике рост и распространение раковых элементов действительно останавливается или замедляется.

Биолечение иногда используется для борьбы с побочными эффектами основной терапии. Например, фактор стимулирующий колонии помогает телу увеличить производство белых кровяных телец после химиотерапии, тем самым снизив вероятность развития нейтропении и инфекционных осложнений. Эпоген относится к инъекционным биологическим препаратам, усиливающим производство красных кровяных телец. Существует множество способов стимулировать иммунную систему, а соответственно врачи имеют широкий выбор лекарственных средств для биологического лечения. К наиболее часто применяемым препаратам относят: интерферон, интерлейкин, фактор стимулирующий колонии, моноклональные антитела, вакцины и генная терапия.
Имеет ли биологическое лечение побочные эффекты?

Поскольку данный тип терапии предусматривает влияние на организм посредством субстанций, которые в норме есть в теле человека, то нежелательные проявления могут быть связаны с чрезмерно активным синтезом данных веществ или превышением рекомендуемой дозы лекарства. Большая часть побочных эффектов биологической терапии вызвана стимуляцией и ускорением работы иммунной системы. К нежелательным проявлениям относят повышение температуры, озноб, ломоту в теле, тошноту и рвоту, потерю аппетита, слабость. В зависимости от дозировки и способа введения может возникнуть гипотония (понижение артериального давления), сыпь или отек в месте введения лекарственного препарата. Большинство негативных проявлений биологической терапии исчезают на протяжении первых 24-48 часов, при повторных курсах лечения симптомы становятся менее выраженными. Стоить помнить, что организм каждого человека уникален, поэтому у некоторых наблюдаются все нежелательные эффекты, а у других ни одного. Биологическое лечение относится к молодым видам терапии, ученые продолжают изучать побочные явления, особенно отдаленные, проявляющие спустя годы.
Гормональная терапия
Что такое гормоны и какое место данных веществ в лечении рака?

Гормонами называют активные вещества, которые вырабатываются эндокринной системой человеческого тела (поджелудочная железа, гипофиз, щитовидная железа и надпочечники). Гормоны разносятся кровью ко всем клеткам и контролируют практически все процессы в организме от головы до пят. Данные активные вещества принимают участие в обеспечении всех основных функций каждой клетки, ткани или органа. К основным гормонам относят эстроген и тестостерон, инсулин, тиреоидный гормон, кортизол и адреналин.

Учеными доказано, что определенные типы рака ускоряют свое прогрессирование при воздействии гормонов, опухоль растет ускоренными темпами. В данных случаях блокирование выработки определенного активного вещества помогает приостановить рост злокачественных клеток. Существует несколько путей, позволяющих влиять на прогрессирование гормонозависимых новообразований:

Блокировка действия гормона
Приостановка выработки активного вещества организмом
Блокировка гормональных рецепторов на поверхности клеток или изменение данных структур

Гормональная терапия применяется при ограниченном перечне раковых заболеваний. Не стоит путать данный вид лечения с гормонозамещающей терапией. Гормональное лечение при раке направлено на блокировку гормонов или препятствие действию данных веществ. Гормонзамещающая терапия применяется у женщин в менопаузе, когда уровень гормонов существенно снижается, для замещения одного или нескольких недостающих активных веществ и снятия симптомов.
Есть ли у гормонального лечения нежелательные эффекты?

Побочные симптомы связаны с тем, что заблокированный или инактивированный гормон не исполняет свою природную функцию в полной мере. У женщин симптомы данного нежелательного симптомокомплекса идентичны состоянию пациентки в менопаузе, когда с годами снижается выработка эстрогена. Женщину начинает беспокоить такие проявления, как приливы (внезапное повышение температуры), ночное потоотделение, набор веса, сухость влагалища, головные боли. У некоторых больных возникает тошнота, потеря или истончение волос, боль в мышцах и суставах. Изредка наблюдаются такие серьезные осложнения, как образование тромбов, повышение риска рака матки или эндометрия. У мужчин наблюдаются тепловые приливы, усталость, болезненность груди, тошнота, ослабление либидо, импотенция. Снижение уровня гормонов часто приводит к остеопорозу (ослаблению костей). Для борьбы с данным нежелательным эффектом существует множество лекарственных средств.
Протонная терапия при раке
Что такое протонное лечение?

Радиационное лечение злокачественных новообразований осуществляется с помощью рентгеновских лучей, получаемых при помощи линейного ускорителя, в том числе аппарата для 3D конформального облучения и лучевого облучателя с модулированной интенсивностью. Рентгеновские лучи относятся к фотонному излучению (лучи с высокой энергией, состоящие из фотонов – «пакетов» энергии), которое интенсивно уничтожает раковые клетки. Облучение частицами относится к отдельному виду радиологического лечения рака, основой которого является воздействие субатомными частицами, например, электронами, нейтронами и протонами. Луч из частиц также способен активно уничтожать элементы злокачественных опухолей. Протонная терапия является подвидом облучения с помощью частиц.

Основным отличием между протонным и рентгеновским облучением являются физические характеристики протонного луча. Протоны являются большими, позитивно заряженными частицами, которые проникают в материю (в данном случае ткани тела) на ограниченную глубину, которая зависит от энергии луча. Основная часть заряда остается в той зоне, где протоны завершили свой путь. Рентгеновские лучи являются электромагнитными волнами, не имеющими массы или заряда, способны проходить сквозь ткани, незначительно теряя энергию в момент прохождения по клеткам тела. При облучении фотонами луч входит в тело с одной стороны и выходит с противоположной, а энергия снижается по ходу прохождения по тканям. Чтоб снизить дозу радиации, которую получают здоровые ткани, опухоль облучают под разными углами. Данный подход позволяет сконцентрировать воздействие рентгеновских лучей в ограниченной зоне тела и снизить нагрузку на здоровые органы.

Протонные лучи, проходя сквозь ткани, оставляют незначительную часть энергии, в связи с чем доза, полученная здоровыми тканями, невелика. В конце своего пути заряженные частицы оставляют основную часть энергии, что позволяет воздействовать на опухоль большими дозами радиации. Кроме того, когда протоны останавливаются и отдают энергию, то окружающие ткани не поддаются вторичному облучению. Способность протонных лучей отдавать основную часть энергии в определенной зоне называют пиком Брэгга. Глубина пика Брэгга в тканях зависит от энергии луча, чем выше последняя, тем глубже проникнут протоны. Врачи способны рассчитать необходимую энергию, чтоб максимальную дозу радиации получили именно раковые клетки, а здоровые ткани не пострадали.

Данная способность обходить неизмененные ткани отличает протонные лучи от рентгеновских. Учеными установлено, что биологическая эффективность, то есть повреждение облучаемых тканей одинаково при вышеуказанных методах облучения. Рентгеновское и протонное излучение одинаково влияет на клетки опухоли. Повреждение здоровых тканей и токсичность меньше при применении лучей из элементарных частиц.
Целевое лечение при раке

Цитотоксическая химиотерапия была методом выбора при лечении злокачественных новообразований. Используемый подход позволял воздействовать на все клетки, которые быстро растут и размножаются, как раковые, так и на здоровые (например, волосяные фолликулы, клетки кожи, слизистой оболочки ЖКТ, костного мозга). Проще говоря химиотерапия токсична одинаково ко всем клеткам вышеприведенных групп. Целевая терапия была разработана для прицельного воздействия на определенные злокачественные элементы или этапы роста и размножения раковых клеток. Для «наведения» используются различные молекулы или другие небольшие частицы в тканях, которые обнаруживаются в опухолях. Моноклональные антитела являются оружием против определенных молекул (измененных или являющихся результатом мутации), которые широко представлены на поверхности злокачественных элементов. Альтернативой данному подходу является применение небольших молекулярных ингибиторов, которые действуют по схожему принципу. Часто целью для моноклональных антител является тирозинкиназа, являющаяся ферментным веществом, позволяющим клетке перемещать фосфатные группы и влиять на передачу сигналов. Ниже данный механизм рассмотрен более детально.
Какие виды целевого лечения существуют? Другими словами, какие молекулы могут служить целью для моноклональных антител?

Существует множество классов данной терапии и ежегодно появляются новые. Наиболее часто используемыми классами препаратов являются:

Ингибиторы рецептора тирозинкиназы
Ингибиторы ангиогенеза
Ингибиторы протеасом
Препараты для иммунотерапии

Трансплантация стволовых клеток или пересадка костного мозга
Для каких типов рака подходит данный вид лечения?

Аутологические трансплантации применяют для лечения лейкемии, миелодиспластического синдрома, множественной миеломы, болезни Ходжкина, неходжкинской лимфомы, рака яичек и нейробластомы.
Что подразумевают под термином «трансплантация»?

Чтоб понять, в чем суть пересадки стволовых клеток, необходимо сперва обратиться к основам химиотерапии. Вышеупомянутый метод лечения подразумевает применение сильнодействующих лекарственных препаратов, которые убивают все быстроразмножающиеся клетки. Все элементы опухоли делятся очень быстро, но и многие здоровые клетки (слизистая ЖКТ, волосяные фолликулы, клетки крови) характеризируются активным размножением. Если человек случайно прикусил губу, то рана исчезнет через день-два, поскольку клетки быстро делятся и восстанавливают поврежденную ткань. Пациент может получить только ту дозу химиопрепаратов, которую смогут перенести здоровые ткани его организма. К примеру, если во время проведения химиотерапевтического лечения возникает неукротимая диарея (в связи с нарушением работы кишечника), то врач снижает дозу лекарственных препаратов. Данный порог переносимости определяется дозой переносимой токсичности. Одним из важнейших показателей достижения данной дозировки является количество клеток крови (белы и красные кровяные тельца и тромбоциты). Ученые указывают, что эффективность лечения определенных видов рака существенно возрастает при дозе химиопрепаратов существенно превышающей показатель переносимой токсичности. Но как защитить клетки крови от чрезмерного воздействия сильнодействующих веществ в данном случае?

Врачи сразу поняли, что при назначении больших доз химиотерапевтических препаратов существует вероятность полного уничтожения костного мозга. В то же время есть возможность «воскресить» костный мозг, введя собственные стволовые клетки больного (отобранные ранее до проведения лечения). Больной несколько дней проходит интенсивное химиотерапевтическое лечение, целью которого является полное уничтожение раковых клеток. После 1-2-дневного отдыха, который дает время организму очиститься от сильнодействующих токсичных лекарств, пациенту вводят неповрежденные стволовые клетки.

В день трансплантации больному вводят специальные препараты для предотвращения реакций отторжения вводимому пересадочному материалу. Кроме того внутривенные инфузии облегчают работу почек по выведению всех нежизнеспособных клеток. Во время вышеупомянутых манипуляций кровяное давление и работа сердца находятся под пристальным контролем. После подготовительных процедур в кровоток больного вводят прежде замороженные стволовые клетки. В одних центрах размораживание проводят в лаборатории, где хранился материал, в других – непосредственно в кабинете перед введением.
Куда попадают стволовые клетки после введения в кровоток?

Данные элементы очень «умны» и быстро находят путь к костному мозгу, где сразу же приступают к работе. Необходимо помнить, что стволовые клетки попадают туда, где прежде все элементы были уничтожены химиопрепаратами. Стволовые клетки поселяются внутри костей и начинают размножаться, что приводит к появлению белых и красных кровяных телец, а также тромбоцитов. Проходит примерно от 7 до 14 дней до появления новых элементов крови и возобновления утраченных функций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *