Всё о раке толстой кишки

Всё о раке толстой кишки

Под названием рак толстой кишки скрывается несколько различных по местонахождению, размеру и клеточному строению злокачественных новообразований, формирующихся в прямой, ободочной и слепой кишке, а также заднепроходном канале. Больше страдают от этого заболевания жители экономически благополучных стран, где этот вид рака занимает первые места в статистике злокачественных болезней.

Например, в Великобритании только от колоректального рака каждый год погибает больше 15 тысяч жителей, в Америке в год обнаруживается около 145 тысяч новых случаев заболевания, а погибают от него больше 50 тысяч человек в год. Согласно статистике ВОЗ больше всего больных в американском штате Коннектикут – болеет пятьдесят человек на каждую сотню тысяч. А всего на планете каждый год появляется миллион (!) новых больных. Шестьсот же тысяч каждый год погибают. За последние четверть века количество случаев колоректального рака увеличилось в два раза. На постсоветском пространстве эта разновидность рака занимает четвертое место по численности случаев после рака легких, желудка и груди

При раке толстого кишечника из видоизмененных клеток слизистой оболочки формируется опухоль. Несмотря на то, что развитие раковой опухоли толстой кишки протекает по тем же законам, что и развитие рака других локализаций, некоторые особенности все-таки есть. В первую очередь опухоль эта растет достаточно медленно, долго не выпирая за пределы стенок кишечника больше чем на два сантиметра. Одновременно с этим близлежащие ткани воспаляются. Создаются благоприятные условия для переноса раковых клеток в эти ткани и далее. Развиваются множественные опухоли, не дающие на первых порах метастазы. Метастазы также при этой опухоли развиваются по-особому. Чаще всего они появляются в близлежащих лимфоузлах, а также в печени. Переносятся раковые клетки с током крови. Но есть данные и о том, что при колоректальном раке обнаруживаются метастазы и в легких. Основной особенностью этого вида рака является то, что он формируется сразу из нескольких центров, кроме этого, появляется несколько новообразований одновременно или поочередно

1. Пищевые пристрастия. Это один из важнейших факторов, влияющих на развитие заболевания. Благоприятные условия для появления рака создаются при употреблении обилия мяса, выпечки, жирной еды, а также при малом содержании в меню овощей, фруктов, цельных круп. 2. Запоры. 3. Болезни толстой кишки, например, наличие полипов или колитов. 4. Генетическая предрасположенность. 5. Преклонный возраст. Теперь рассмотрим подробнее каждый из этих факторов. При употреблении жирной и мясной пищи в кишечник выделяются жирные кислоты, перерабатывающиеся в канцерогены. Довольно редко страдают этим заболеванием жители регионов, предпочитающих растительную пищу, например, Индии или Африки. Некоторые канцерогены образуются в еде при определенных видах приготовления, например, при копчении. При частом соприкосновении клеток эпителия с этими веществами местами клетки перерождаются в злокачественные. При запорах все эти вредные вещества не эвакуируются вовремя из организма и дольше воздействуют на слизистую оболочку, провоцируя мутации клеток. Из всех заболеваний толстого кишечника хронического течения наиболее опасным является язвенный колит. При течении колита до пяти лет, вероятность развития рака увеличивается на 5%. Если же колит наблюдается пятнадцать лет, вероятность увеличивается на 10 – 12%.

У пациента, страдающего колитом двадцать лет, риск заболеть увеличивается на треть. Болезнь Крона также создает благоприятные условия для развития рака толстого кишечника, однако тут риск меньше и не превышает 20%. Нельзя не упомянуть и о наследственной предрасположенности к этому виду рака. Близкие родственники человека с колоректальным раком также находятся в группе высокого риска по этому заболеванию. Особенно внимательными следует быть тем, у кого уже обнаружены злокачественные новообразования иного расположения. Многие наследственные заболевания, например, синдромы Тюрко и Гарднера, диффузный полипоз также опасны высокой вероятностью развития рака толстой кишки. При вышеперечисленных заболеваниях рекомендуется удалять полипы, а иногда и полностью кишку. В противном же случае существует почти стопроцентная вероятность развития множественных очагов рака. Если раковый синдром передается по наследству, то это аутосомальное доминирование и выражается заболевание в появлении нескольких аденокарцином на слизистой ободочной кишки. У 30% таких пациентов после пятидесяти лет развивается рак.

Наличие полипов значительно увеличивает вероятность развития рака. От 3 до 20% этих образований в будущем переродятся в аденокарциному. Среди ворсинчатых опухолей эта цифра возрастает до 40%. Полипы чаще наблюдаются у людей старшего возраста, однако могут быть и у молодых. Согласно статистике, полученной от патологоанатомов, у каждого третьего жителя благополучных стран после смерти обнаруживаются полипы толстого кишечника. Причем люди эти умирают по совершенно другим причинам. К сожалению, на первых стадиях полипы не доставляют никаких неудобств и никогда не являются причиной похода к врачу. В 80% случаев их обнаруживают либо уже на запущенных стадиях, либо случайно. С момента появления полипа до перерождения его в опухоль должно пройти несколько лет. Подавляющее большинство полипов изначально доброкачественны и являются железистыми образованиями. Но по мере перерождения их в железисто-ворсинчатые или ворсинчатые риск малигнизации (озлокачествления) возрастает. Для того чтобы точно убедиться в характере полипа, производится биопсия тканей и исследование их под микроскопом.

Классификаций рака толстой кишки существует несколько. По очертаниям он разделяется на несколько форм: экзофитную – она увеличивается во внутренний объем кишки, эндофитную – разрастается в толщине тела кишки, блюдцеобразную – это комбинация первой и второй, которая представляет собой язвенное новообразование. Согласно клеточному строению все злокачественные опухоли разделяются на следующие виды: аденокарцинома, которая в свою очередь разделяется по дифференциации, слизистая аденокарцинома (слизистый рак), перстневидноклеточный или мукоцеллюлярный рак, неклассифицируемый рак, недифференцированный рак. Чаще всего в толстом кишечнике развивается аденокарцинома – 80% случаев. С точки зрения излечиваемости благоприятнее дифференцированные виды рака. Они не так далеко распространяются по тканям, а также реже дают метастазы.

Современный уровень техники позволяет со стопроцентной точностью выявить наличие рака толстой кишки. Для успешной диагностики нужно только вовремя сдавать анализы и не пренебрегать назначениями врача, так как очень важен порядок проведения обследований. Диагностика осуществляется в следующем порядке: опрос пациента, осмотр врачом и прощупывание прямой кишки, ректороманоскопия, общий анализ крови, обследование кала на скрытую кровь, колоноскопия, если предыдущее обследование невозможно или его данные не удовлетворяют врача, назначается ирригоскопия, УЗИ малого таза и живота, УЗИ эндоректальное, Биопсия частичек взятой ткани.

Практически каждая жалоба на проблемы с кишечником от людей старше пятидесяти лет заставляет врача подозревать наличие рака кишечника. Чаще всего (в 23 случаев) новообразование развивается в верхних отделах кишки, поэтому оно может быть не обнаружено с помощью простых исследований. Тогда как рак нижних отделов прямой кишки можно выявить даже во время пальцевого обследования. Но для получения точного диагноза нельзя пренебрегать всеми возможными методами. Очень информативным является УЗИ. Оно покажет не только наличие и локализацию опухоли, но и метастазы, а также воспаление в близлежащих тканях. Наиболее эффективным является сочетание всех возможных видов ультразвукового обследования: наружного, эндоректального, эндоскопического и иногда интраоперационного. Если даже вышеперечисленных методов диагностики не достаточно, назначается МРТ или КТ (компьютерная томография).

Наиболее эффективным и широко используемым методом терапии рака толстой кишки является удаление новообразования, а также тканей, пораженных метастазами. Главными задачами, преследуемыми при хирургическом вмешательстве, является полное удаление пораженных тканей, а также обеспечение эвакуации каловых масс из организма. Очень важным моментом является специфическая подготовка кишечника к операции. Для этого пациенту назначают бесшлаковое питание, очистительные клизмы за три – пять дней до вмешательства и прием слабительных. Также достаточно широко в последнее время используется промывание пищеварительного тракта с использованием специализированного средства фортранс, а также лаважа. Для того чтобы клетки опухоли не перенеслись с током крови по тканям организма, с кишечником во время операции обращаются очень осторожно, к новообразованию не прикасаются. Пережимаются кровеносные сосуды и только тогда обрезается участок кишки.

При этом удаляется максимально возможный участок кишки. Если уже существуют метастазы в другие органы, удаление участка кишки не имеет большого смысла. Однако все равно назначается операция для удаления самого новообразования. Это предотвратит вероятные осложнения, например, воспаление, боль и кровотечение. Иногда, при тяжелой степени заболевания, операция проводится для облегчения состояния пациента и формирования колостомы, так как иным способом нормализовать работу кишечника уже невозможно. Если опухоль дает осложнения, а также, если операция делается в срочном порядке без специальной подготовки, проводится несколько этапов операций. Целью первой операции является удаление опухоли и устранение осложнений. Во время второй операции формируется колостома. Колостома может быть как двуствольной, так и одноствольной. В первом случае эвакуация каловых масс возможна как через колостому, так и естественным путем. Во втором случае толстая кишка полностью зашивается, и каловые массы эвакуируются только через колостому. Нормализация движения кала осуществляется через два – шесть месяцев в зависимости от самочувствия пациента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *