Хайфу-терапия, суть и преимущества метода

Хайфу-терапия, суть и преимущества метода

Хайфу-терапия не имеет прямого отношения к городу Хайфа, хотя это явное созвучие многих вводит в заблуждение. Скорее, есть основания услышать в слове «хайфу» нечто китайское – поскольку китайские врачи занимают одну из лидирующих позиций в клиническом применении этой новой медицинской технологии. Впрочем, и новой-то ее можно назвать лишь с известной натяжкой, поскольку первые разработки в этом направлении осуществлялись более 70 лет назад. Однако попробуем разобраться по порядку.

С этимологической точки зрения, термин «хайфу» – это русскоязычное прочтение английской аббревиатуры H.I.F.U., которая в переводе расшифровывается как «сфокусированный ультразвук высокой интенсивности» (High Intensity Focused Ultrasound). Диагностические возможности УЗИ широко известны и столь же широко применяются в медицине. Уникальное и незаменимое, во многих ситуациях, свойство ультразвука заключается в отсутствии вредоносных побочных эффектов, непосредственных, отдаленных или генетических. Во всяком случае, бесчисленные исследования безопасности, проводимые по всему миру с начала эры УЗИ и по сей день, никаких тревожных результатов не принесли. Однако подобно тому, как самое безвредное лекарство в больших дозах становится ядом, ультразвук высокой мощности может обращаться в скальпель. И возможности его в хирургии столь же уникальны, как и в диагностике.

Ближайшая аналогия – солнечный луч, собираемый линзой в узкий пучок и способный воспламенять. Свойства такого ультразвукового «луча» изначально изучались в физико-акустических лабораториях, центрах и институтах. Однако этот физический эффект сравнительно недавно нашел применение и в медицине, сразу же оказавшись в центре внимания, прежде всего, онкологов. Дело в том, что «концентрированная» акустическая волна сверхвысокой частоты и мощности способна почти мгновенно разогревать ткани в очень ограниченном объеме, – что дает возможность прицельного и точного воздействия на опухолевые образования. Способность ультразвуковых колебаний без какого-либо вреда проходить сквозь кожу и другие структуры открывает пути к разработке малоинвазивных или неинвазивных методик, при условии, что аппаратурой будет обеспечена точная «фокусировка» акустической волны в заданной точке. Весьма перспективным представляется также использование дополнительных эффектов – в частности, т.н. сдвиговых волн и кавитации (почти мгновенное локальное «вспузыривание» внутри ткани), однако такие эффекты сложно поддаются прогнозированию и контролю. Исследования и разработки, впрочем, продолжаются.

Как показано выше, метод хайфу-воздействия позволяет осуществлять сверхточную и радикальную деструкцию патологических образований с минимальным вовлечением здоровых тканей (фактически, без вовлечения вообще). В сравнении с лучевой или химиотерапевтической деструкцией, эффективность хайфу-терапии значительно выше, а реабилитационный период – короче (при фактическом отсутствии нежелательных побочных явлений), что и делает метод HIFU одним из наиболее перспективных в онкохирургии.

Следует отметить, что область применения HIFU онкологией не ограничивается. Уже сегодня метод взят на вооружение в пластической и кардиохирургии, нефрологии, нейрохирургии и т.д.

К основным недостаткам хайфу-терапии (как и других инновационных высокотехнологичных методов) относят высокую стоимость оборудования и, следовательно, лечения, а также недостаточное использование всех потенциальных возможностей метода. Можно, однако, предполагать, что с развитием методологии и технологии оба недостатка будут быстро преодолеваться.

Кроме того, применимость HIFU-эффектов несколько ограничивается тем, что ультразвуковая акустическая волна утрачивает начальную мощность при прохождении сквозь плотные костные ткани или заполненные газом полости.

Противопоказаниями к хайфу-терапии являются некоторые заболевания кроветворной системы, последствия перенесенных ранее хирургических вмешательств, а также определенный характер и размер опухоли. Большинство этих противопоказаний – относительны, и их перечень, по всей вероятности, будет сокращаться по мере совершенствования метода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *