Заболевание Боуэна

Заболевание Боуэна

Болезнь Боуэна, или, как еще называют данное заболевание, — внутриэпидермальный рак, — это новообразования на кожных покровах, которые локализуются исключительно в эпидермисе. Из-за того, что таким образованиям несвойственно прорастать в глубокие ткани тела, болезнь Боуэна принято считать предраковым состоянием. К сожалению, это не означает, что к проблеме можно отнестись легкомысленно: при отсутствии своевременного лечения заболевание переходит в рак кожи инвазивного типа и метастазирует уже злокачественными образованиями в другие органы.

Особенности заболевания

Чаще всего среди пациентов с данным заболеванием встречаются люди обоих полов пожилого возраста, хотя многолетние наблюдения за пациентами с патологией показали, что возникнуть она может абсолютно в любом возрасте. Если составить рейтинг мест, где наиболее часто локализуются такие образования, то выглядеть он будет примерно следующим образом:

Голова – 45%;

Ладони – 15%;

Половые органы – 10%;

Слизистые оболочки – 10%.

Также Болезнь боуэна ноготь может поразить, информацию по данной теме можно найти на сайте laser-surgery.biz. Что касается болезни Боуэна, возникающей на половых органах, то чаще всего ей подвержены мужчины в возрасте от сорока пяти до семидесяти лет, которым не было проведено обрезание. В то же время, женщины с именно такой формой заболевания не сталкиваются практически никогда.

Причины и симптомы болезни Боуэна

Заболевание практически никогда не возникает само по себе: в подавляющем большинстве случаев его провоцируют хронические дерматозы, травмы, которые повлекли за собой повреждения кожи, приводящие к образованию рубцов, воздействие на кожу радиации, ультрафиолетового излучения, принудительного облучения кожи ионизирующей радиацией. Кроме того, причиной заболевания могут тать следующие патологии: саркома Капоши, порокератоз Мибелли, ороговевшая киста и актинический кератоз.

Как уже упоминалось выше, болезнь Боуэна может возникнуть практически на любом участке кожи или слизистых оболочек. Начинается заболевание с появления красновато-коричневого пятна округлой формы, имеющего неровные границы. Поскольку в подавляющем большинстве случаев такой симптом остается без внимания, а заболевание при этом продолжает прогрессировать, проявляются дальнейшие признаки: пятно превращается в бляшку, слегка возвышающуюся над уровнем кожи, со слегка приподнятым периметром.

По мере прогрессирования заболевания изменяется и характер бляшки: она приобретает медно-красный цвет, покрывается чешуйками, как правило – белыми или желтыми. Такие чешуйки очень легко удаляются с бляшки, а под ними обнаруживается мокнущая поверхность, без признаков крови. Тот момент, когда бляшка покрывается язвами, уже будет свидетельствовать об озлокачествление данного образования.

Чаще всего при болезни Боуэна отмечается один очаг поражения, однако зафиксированы случаи, когда такого рода образования возникали множественно по всему телу. При достаточно близком расположении бляшек они могут, приобретя достаточно внушительные размеры, сливаться в одну.

Лечение заболевания

Очаги размером до двух сантиметров лечатся местно, при помощи аппликаций различных медикаментозных средств, назначенных врачом. Если же на протяжении 10-14 дней положительна динамика не просматривается, может быть принято решение о хирургическом удалении новообразования. Такое вмешательство, а также борьба с очагами поражения, превышающими 2 см в диаметре, проводится одним из следующих способов: криодеструкцией, углекислотным лазером, электрохирургическим лечением или хирургическим удалением.

Если новообразование расположилось на слизистой, тактика лечения будет несколько иной: на слизистую оболочку прикладывается фторурациловая мазь, одновременно с этим назначается курс внутреннего медикаментозного лечения. К сожалению, прогноз заболевании нельзя назвать благоприятным по двум причинам: во-первых, даже на первых стадиях своего развития заболевание уже склонно к озлокачествлению, а во-вторых – протекает оно очень стремительно, зачастую от первых проявлений до серьезной патологии проходит лишь несколько дней.

Автор: Георгий Канавалов

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *