Зачем назначается, что показывает и как проводится допплерография сосудов?

Зачем назначается, что показывает и как проводится допплерография сосудов?

Основана методика на эффекте Доплера – имя этому явлению дал австрийский физик Кристиан Доплер. Он выявил, что при движении источника излучения меняется его частота и длина волны. В контексте УЗИ это означает, что частота ультразвуковых волн меняется при отражении от движущихся эритроцитов.

Допплерография позволяет оценить скорость и направление кровотока. Датчик направляет в ткани серию ультразвуковых импульсов, а на основе отклика на экране визуализируется информация в виде графика. Он отражает изменения скорости кровотока на определенной глубине.

Ультразвуковая допплерография (УЗДГ) может выполняться в 3 режимах:

B-режим обеспечивает черно-белую картинку. Этот вид сканирования нужен для измерения толщины сосудистых стенок, оценки клапанов и выявления сужений или расширений при наличии внутри образований.
Цветной режим (цветовое картирование). Изображение в цвете четко визуализирует неровные участки, места сужения, обеспечивает оценку скорости и равномерности кровотока.
Спектральный (импульсный) режим. Этот вариант применяют для оценки гемодинамики.

Сегодня чаще применяют дуплексное УЗИ, то есть сочетание традиционного сканирования с допплерографией. Это позволяет исследовать сосуды анатомически, а кровоток в них – качественно и количественно. Сочетание дуплексной диагностики с цветным картированием называют триплексным сканированием.

Отдельно следует рассматривать трехмерную допплерографию. Она подразумевает применение компьютерного моделирования и построение трехмерной модели исследуемых сосудов или целых органов. Получают трехмерное изображение путем сканирования объекта под разными углами.

С помощью допплерографии проводят обследование в режиме реального времени. Эта методика не требует инвазивного вмешательства, абсолютно безопасна и практически не имеет противопоказаний. Это позволяет проводить при необходимости повторные исследования в том объеме, который необходим для получения полной и точной информации.

В каких случаях назначается и какие органы можно исследовать?

УЗДГ применяют для разных органов человеческого организма. Эта методика важна для диагностики сосудов:

головного мозга и шеи;
сердца;
молочных желез;
нижних конечностей;
брюшной полости (в том числе почек);
органов малого таза;
мошонки.

Одно из направлений допплерографии – исследование плода. На втором триместре оно позволяет определить достаточность поступления кислорода через плаценту. При наличии патологии определяют ее локализацию и степень гипоксии плода. Необходимо УЗДГ во время беременности также при следующих условиях:

системное заболевание, сахарный диабет, анемия или гипертония у матери;
несоответствие размеров ребенка и срока гестации;
отрицательный резус-фактор матери и положительный ребенка;
многоплодная беременность;
поздний токсикоз (гестоз);
неправильное положение плода (поперечное, косое);
обвитие пуповиной;
отклонение от нормы количества околоплодных вод;
хромосомная патология плода.

Сканирование сосудов мозга и шеи называют транскраниальной допплерографией, а обследование детского мозга – нейросонографией. Показаний для подобной диагностики много, в основном они основываются на тревожных симптомах:

частые головные боли;
головокружение;
признаки повышенного внутричерепного давления;
обмороки;
тяжесть в голове;
шум в ушах;
ухудшившееся зрение;
слабость в конечностях;
нарушенная координация движений;
нарушение речи.

Транскраниальная допплерография рекомендована в качестве планового обследования людям в группе риска. Это лица:

страдающие сахарным диабетом;
курящие длительное время;
перенесшие инсульт;
имеющие родственников с сосудистыми патологиями.

В эту же группу относятся больные с нарушенным мозговым кровообращением, метаболическим синдромом, готовящиеся к оперативному вмешательству в мозг (спинной, головной) либо перенесшие его.

Как проводится допплерография сосудов?

В любом случае для ультразвукового сканирования используется гель. Его наносят в начале процедуры на кожу в зоне исследования. Средство отличается по вязкости, но всегда является гипоаллергенным. По окончании обследования его легко удалить салфеткой. Нужен гель для плотного контакта ультразвукового датчика с кожей и лучшего скольжения по ней.

Занимает сканирование в среднем полчаса. Ход процедуры имеет отличия в зависимости от исследуемой части тела.

УЗДГ сосудов головного мозга и шеи

Для такого исследования нужно лечь на кушетку с валиком под головой. Диагностика может выполняться и сидя. Необходимо освободить шею, ключицы и лопатки от одежды.

Для сканирования шеи специалист выбирает точки проецирования вен и артерий крупных и средних размеров (диаметра). Сосуды головы оценить сложнее, так как у взрослого человека только несколько точек, где кости черепа тоньше, а ультразвук может пройти. Это области над глазами, на висках и затылке. Последние два участка обычно покрыты волосами, потому гель приходится наносить прямо на них.

В ходе диагностики специалист проводит функциональные пробы. Для этого обследуемого могут попросить ненадолго задержать дыхание, дышать часто и глубоко, изменить положение тела либо принять необходимый препарат.

Сканирование сосудов сердца

Допплерография в этом направлении очень важна, так как многие сердечно-сосудистые патологии проявляются из-за аномальных изменений в кровообращении. Многие проблемы в плане кардиологии можно обнаружить именно на УЗДГ, причем на ранней стадии.

Больному необходимо освободить от одежды области груди и лечь на спину. Специалист будет ставить датчик на определенные точки грудной клетки под разными углами – это позволяет получить более точную информацию.

Допплерография сосудов нижних конечностей

Необходимо снять одежду с нижней части тела, оставив только белье. Для сканирования нужно лежать на кушетке, раздвинув ноги на ширину плеч и отведя стопы в стороны. Для оценки состояния сосудов при нагрузке больного просят встать. В положении стоя или лежа на животе оценивают подкожную и подколенную вену.

Для выявления тромбов специалист прибегает к компрессионному маневру, то есть надавливает на вены, расположенные ближе к поверхности кожи. Еще один прием – метод аугментации, ускоряющий движение крови по венам. Для этого сжимают икры и предплечья больного. Для оценки венозного кровотока нужно резко изменить его: надо выдыхать с закрытым ртом и зажимом в носу. Этот прием называется методом Вальсальвы. К таким пробам обычно прибегают при варикозном расширении вен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *