Задачи и особенности гистологического исследования при онкологии

Задачи и особенности гистологического исследования при онкологии

При подозрении на злокачественное заболевания точно выставить диагноз можно только после ряда обследований, самым главным из которых считается гистологическое исследование.Под этим методом понимают микроскопическое изучение образца тканей из тела человека, полученных при биопсии или во время операционного вмешательства. Гистологию обязаны назначать практически всем пациентам, имеющим данные за развитие не только злокачественных, но и доброкачественных опухолей.Цели гистологического метода исследования биопсийного материала.Гистологическое исследование назначается для решения сразу нескольких задач. Этот анализ необходим для:

Подтверждения или опровержения предполагаемого диагноза.
Определения ранней стадии тяжелых, в том числе и онкологических заболеваний.
Изучения протекания патологического процесса в динамике.
Правильного выбора техники операции при необходимости удаления новообразований.
Дифдиагностики, позволяющей точно разделить две сходные по признакам патологии.
Выявления метастазов.
Определения структурных нарушений, образующихся в тканях в период лечения.
На сегодня хирургическое вмешательство, сеансы облучения и химиотерапия больным даже с уже явным протеканием злокачественного процесса без предварительно проведенной гистологии не назначаются.

Морфологическое изучение биоматериала позволяет подобрать адекватную схему терапии и при неопухолевых процессах.Исследование востребовано в торакальной и абдоминальной хирургии, оториноларингологии, пульмонологии, гинекологии, гастроэнтерологии. При необходимости гистологическое лечение назначается пациентам с заболеваниями крови, мочеполовой системы.

Техника выполнения процедуры

Для пациентов с подозрением на злокачественную опухоль назначается прижизненное гистологическое исследование.Биоматериал при необходимости можно получить практически из любого места человеческого тела, для этого используют:

Эксцизионную биопсию – получение тканей путем иссечения при проведении операции.
Пункционную биопсию. Проводится пункция патологического очага и при помощи иглы извлекается кусочек тканей.
Вырезание биоматериала из удаленных органов.Щипцовую биопсию, то есть скусывание специальными щипцами необходимой части патологического образования. Этот вид биопсии возможен при проведении эндоскопического обследования – колоноскопии, эзофагогастродуоденоскопии, бронхоскопии.Кюретаж – выскабливание патологического очага с органов с полостями или с тех полостей, которые образовались в результате злокачественного процесса.Аспирационную биопсию – отсасывание при помощи шприца секрета из полого органа.Метод получения биоптата в основном определяется заранее. Во время любой процедуры необходимо придерживаться правил взятия материала. Если их не полностью соблюдать, то возможны серьезные ошибки при проведении анализа.

Нередко лечащий или оперирующий врач планирует забор совместно с патологоанатомом, именно этот доктор имеет специализацию по гистологии. Не возбраняется и присутствие патологоанатома на операции, он укажет точное место забора образца тканей, определит его объем и метод фиксации.

Небольшой патологический очаг иссекают всегда полностью, захватывая кусочек здоровой окружающей ткани в 1-2 см шириной. Если операция назначена по поводу доброкачественной опухоли, то хирургическое вмешательство является радикальным. Хирургам необходимо при выборе техники манипуляции учитывать и косметический результат лечения.

Если технически невозможно убрать новообразование полностью, то объем иссеченного образца тканей должен быть максимально большим. Необходимо кусочек тканей брать там, где определяется зона отчетливой патологии.

В процессе иссечения нельзя забывать о том, что травматизация органов должна быть минимальной. Правильно требуется и иссекать ткани, если подобные воздействия слишком изменят структуру образца, то верно провести гистологию будет невозможно.При использовании электроножа необходимо чтобы линия отсечения находилась на расстоянии не менее 2 мм от основного очага. К биоматериалу необходимо относиться с максимальной осторожностью – не допускается его сминать пальцами либо инструментами. Образец тканей удерживают только за здоровую полоску биоматериала.

Гистологическому исследованию по стандартам подвергается не только специально забранный биоматериал, но органы и ткани, удаленные при проведении операций.Высокие требования предъявляются к оформлению документации. Врач-клиницист должен промаркировать биоптат, внести в протокол данные о характере операции, кратко описать удаленную часть органа или новообразование. В документах указывается, какие образцы тканей и сколько направляются в патологоанатомическое отделение.

Оперирующий хирург заполняет направление на гистологию, проверяет точность данных пациента на наклейке на лабораторной емкости с биоптатом. Наклейка должна находиться на боку самой емкости, так как не исключается ошибочная замена крышек у одинаковых банок. Обязательно следует следить за четкостью заполнения всех граф направления.

Разборчиво пишут инициалы пациента, его возраст, домашний адрес, обязательно помечают локализацию патологии, связь биоматериала с окружающими его связками, мышцами, органами.Если есть возможность немедленной отправки забранного материала на исследование, то его не помещают в фиксирующий раствор. Но нужно учитывать, что длительно находиться в первоначальном виде биоптат не может, так как он подсыхает, и достоверный анализ не получается. Чем меньше по размерам образцы тканей, тем быстрее они теряют влагу.

В случае отсутствия возможности проведения гистологи немедленно биоптат прямо на месте его забора следует зафиксировать. Для фиксации используется 10% формалина, этого раствора должно быть в 15 раз больше по сравнению с отправляемым на анализ кусочком тканей.

Если биоптат отличается большими размерами, то рекомендуется для лучшего проникновения в него формалина сделать небольшие размеры, но так чтобы не изменить качество правильно забранного материала. Не допускается сквозное проведение надрезов и их количество должно быть самым минимальным.Уносить или увозить материал в патологическое отделение должен только медработник с соответствующим допуском к этому виду работ. Отправка и получение материала фиксируются документально.

Запрещено делить биоматериал и отправлять его в разные лаборатории, так как многие опухоли отличаются неоднородностью строения. Поэтому гистология с разных мест будет по результатам неодинакова и это не позволит правильно выбрать верную тактику лечения.Несколько образцов биоматериала из одного очага берется в том случае, если новообразование неоднородно или четкой границы опухоли нет.

Если материал для гистологии взять согласно всем правилам, то в зависимости от вида исследуемой ткани результат может быть готовы через 5-15 дней. Дольше всего проводится анализ костной ткани.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *