Жиры хорошими не бывают

Жиры хорошими не бывают

В настоящее время распространено мнение, будто полиненасыщенные жиры, которые можно получить из таких продуктов, как лосось, грецкие орехи и семечки, помогают снизить риск заболеваний сердца и сосудов.

Однако исследователи из Кембриджа не нашли однозначных доказательств того, что люди, которые употребляли много «хороших» (полиненасыщенных) жиров, которые содержатся в растительных маслах, и практически не употребляли «плохих» насыщенных жиров, содержащихся в сливочном масле и свинине, тем самым снижали риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы работы считают, что рекомендации относительно здорового питания могут потребовать переоценки. В то же время они обнаружили связь между употреблением транс-жиров и повышенным риском болезней сердца. Транс-жиры входят в состав частично гидрогенизированных масел, которые добавляют в продукты питания, чтобы дольше сохранить их свежими. Другими словами, совет, что люди должны избегать транс-жиров – это по-прежнему хороший совет. «И не стоит думать, будто наши результаты не являются основанием для введения в рацион большого количества вредных продуктов, таких как красное мясо, бекон и сливки», – добавляют авторы исследования.

Их коллеги из Американской ассоциации сердца (AHA) настаивают, что люди должны потреблять не более 6 процентов от общего объема ежедневных калорий из насыщенных жиров. И, напротив, полиненасыщенные жиры, такие как подсолнечное масло, и мононенасыщенные жиры, например, оливковое масло – это по-прежнему оптимальный выбор для приготовления пищи. «Диета с высоким содержанием фруктов, овощей, цельного зерна, несоленых орехов и рыбы остается лучшим курсом стратегии здорового питания и профилактики ожирения.

В будущем ученые из Кембриджа проведут дополнительные исследования, чтобы определить, помогают ли добавки с определенным типом хороших жиров (омега-3) предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний у здоровых людей.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *