Злокачественные опухоли сердца, рак сердца

Злокачественные опухоли сердца, рак сердца

Как известно, для запуска роста злокачественной опухоли достаточно появления одной-единственной атипичной, мутировавшей клетки с отключенным апоптозом, т.е. механизмом естественного отмирания после определенного числа делений.

Раковая клетка, если ее вовремя не распознает и не уничтожит иммунная система, способна только делиться, – и делится до бесконечности, будучи, таким образом, фактически бессмертной и образуя быстро растущую ткань, которая прорастает в соседние органы и структуры, характеризуется принципиальными гистологическими отличиями от «материнской» ткани и метастазирует в другие зоны организма.

Раковый процесс может начаться в любой ткани и любом органе; то же самое касается и метастазов, возникающих вследствие разноса раковых клеток с током лимфы или крови. Однако частота встречаемости тех или иных локализаций первичного и вторичных очагов совершенно неодинакова.

Рак сердца относится к сравнительно редким онкозаболеваниям. Интенсивное коронарное кровоснабжение и ускоренный метаболизм в какой-то степени служат миокарду профилактической защитой от опухолевых процессов. На долю первичных опухолей миокарда приходится, по разным источникам, от тысячных до десятых долей процента в общем объеме онкопатологии. При этом рак сердца встречается в 4-5 раз реже, чем доброкачественные опухоли (миксома, фиброма, рабдомиома и т.д.).

Кроме того, медицинская статистика свидетельствует о том, что раковая опухоль как первичный очаг в миокарде выявляется в 25-40 раз реже, чем вторичные, метастатические опухоли.

Риск такого процесса обнаруживает слабую зависимость от возраста и пола: несколько чаще заболевают мужчины, и пик заболеваемости приходится на возрастной интервал зрелости (30-50 лет). Однако опухоли миокарда выявляются и у новорожденных, и у глубоких стариков любого пола.

Причины возникновения и развития рака сердца, по всей видимости, не отличаются от причин онкопатологии вообще. Факторами риска являются курение, длительное употребление некоторых медикаментов, хронические воспалительные процессы, активность вирусов, наследственная предрасположенность, расстройства иммунитета. Клиническая картина рака сердца широко варьирует. В некоторых случаях, особенно если узелковые опухоли перикарда носят вторичный, метастатический характер, заболевание протекает бессимптомно, – по крайней мере, по сравнению с основной онкологической симптоматикой. В других случаях кардиолог, особенно при повторных обследованиях, обращает внимание на аномально быстрое увеличение размеров миокарда в сочетании с быстро нарастающими нарушениями проводимости и сердечной ритмики, «беспричинной» утратой массы тела, астеническим синдромом, болями в грудной клетке и суставах, стойким субфебрилитетом без признаков воспаления, прогрессирующей сердечной недостаточностью, тампонадой сердца, симптоматикой тромбоэмболии. В таких случаях нередко диагноз устанавливается патоморфологически, – после того, как констатируют т.н. внезапную сердечную смерть.

В целом, симптоматика определяется конкретной локализацией, размерами опухоли и ее гистологической спецификой (в большинстве случаев это тот или иной вариант саркомы).

Для выявления опухолевых процессов в сердце широко и информативно применяются все три основных метода визуализирующей диагностики – УЗИ (эхокардиография, ЭхоКГ), КТ и МРТ. Наиболее доказательным методом исследования остается биопсия с последующим гистологическим анализ. Злокачественная опухоль сердца, учитывая роль и значение миокарда для организма, в любом случае представляет собой фатальную опасность; даже доброкачественные опухоли, особенно множественные, характеризуются значительным уровнем летальности в статистическом пересчете на трех- и пятилетнюю выживаемость.

Существующие и практикуемые в настоящее время методы онкологического лечения, – комбинированное применение хирургического удаления опухоли, лучевой и химиотерапии, – малоэффективны.Основное значение отводится хирургическому вмешательству. Прогноз при злокачественном процессе, вместе с тем, всегда неблагоприятный.Следует отметить, что обоснованные надежды в этом плане связываются с интенсивной разработкой принципиально новых методов лечения рака: генной терапией, иммунотерапией, терапией стволовыми клетками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *