Зоб щитовидной железы: разновидности, симптомы, лечение

Зоб щитовидной железы: разновидности, симптомы, лечение

Эндемический
Характерен для географических районов, в которых ощущается нехватка йода в воде и пище. Причинами заболевания могут стать:

загрязненность природных водоемов веществами, препятствующими усвоению йода в организме (нитратами, соединениями хрома и кальция);
нехватка в воде и пище цинка, меди, селена и других элементов, способствующих усвоению йода и образованию гормонов щитовидки;
плохие санитарно-гигиенические условия и неблагополучная социальная обстановка, провоцирующие инфекционные заболевания;
традиционное преобладание в пище продуктов с повышенным содержанием струмогенных веществ, блокирующих поглощение йода щитовидной железой, а также нехватка в рационе продуктов, содержащих йод (рыбы, фруктов);
врожденная дисфункция щитовидки.
Спорадический
Возникает у людей, проживающих в местности, где природных нарушений содержания йода не наблюдается. Причинами появления заболеваний могут быть неблагополучная экология, злоупотребление гормональными и некоторыми другими лекарствами, генетическая предрасположенность к заболеваниям щитовидной железы.

Появление зоба может быть спровоцировано эмоциональным стрессом или физическими перегрузками. Кроме того, спорадический зоб щитовидной железы образуется при развитии заболеваний, связанных с нарушением структуры ее тканей (аденомы, опухолей, туберкулеза). Причиной аутоиммунных патологий щитовидки может быть врожденное нарушение работы иммунной системы, а также инфекционное заражение.Зоб возникает как у детей, так и у взрослых людей обоих полов. У женщин такая патология встречается гораздо чаще, чем у мужчин, в связи с тем, что гормональный фон является нестабильным. Соотношение гормонов у них меняется неоднократно в течение месяца. Резкие скачки уровня различных гормонов возникают в период взросления, при беременности, после родов, с наступлением климакса.

Если дефицит йода наблюдался у матери во время беременности, то у ребенка может появиться врожденный зоб, образуется нехватка тиреоидных гормонов Т3 и Т4 в организме.

Степени развития зоба
По выраженности симптомов различают следующие степени развития патологии:

увеличение зоба незаметно;
внешние проявления отсутствуют, но увеличение объема железы обнаруживается при пальпации;
зоб виден невооруженным глазом, он обнаруживается также на ощупь.

Разновидности зоба

Существует несколько разновидностей патологии: диффузный зоб (с равномерным разрастанием ткани щитовидной железы), узловой (с образованием отдельных узлов) и смешанный.

При развитии узлового зоба утолщение шеи может быть несимметричным, если он образуется только на правой или левой доле щитовидной железы. Но возможно и двухстороннее поражение.

Разросшиеся фолликулы щитовидной железы могут быть плотными по структуре. Но в большинстве случаев они заполнены вязкой жидкостью – коллоидом (образуется так называемый диффузный, узловой или смешанный «коллоидный»). Такая разновидность патологии является наиболее безобидной, так как не приводит к злокачественному перерождению клеток.

По расположению различают:

обычный зоб;
частично выходящий за грудину;
расположенный в виде кольца.
Расположенный в районе корня языка и добавочной доли щитовидки зоб называют дистопированным.

Симптомы зоба проявляются после увеличения его размеров, когда он начинает давить на соседние ткани. Нарушение обмена веществ приводит к задержке жидкости в тканях и возникновению отека в области шеи и грудины. Возможно повышение температуры тела. При этом возникают затруднения при дыхании, глотании, повороте головы, появляется сухой кашель, становится хриплым голос. Пережимание кровеносных сосудов приводит к появлению головокружения.

При нехватке гормонов назначаются Л-тироксин и эутирокс , которые являются синтетическими аналогами тиреоидных гормонов. Доза препаратов подбирается индивидуально и постоянно корректируется в соответствии с результатами анализов крови на гормоны (Т3 и Т4). Такие препараты принимаются годами, а иногда и пожизненно.

Радикальные методы лечения
Одним из них является разрушение тканей железы с помощью радиоактивного йода. Таким способом добиваются снижения выработки гормонов и устранения гипертиреоза. Метод используется при лечении тиреотоксикоза, диффузного токсического зоба и рака.Вторым методом является хирургическое удаление части или всей щитовидки. После операции необходим пожизненный прием препаратов для поддержания уровня тиреоидных гормонов, а также кальция в организме.

Зоб при беременности
Зоб щитовидной железы у женщин во время беременности приводит к появлению серьезных осложнений ее протекания, отражается на развитии плода и процессе родоразрешения.Нехватка йода приводит к нарушению формирования плаценты, обеспечивающей поступление в организм плода кислорода и питательных элементов. Возможно появление у ребенка карликовости, глухоты, умственной отсталости. Он может родиться мертвым.

Последствиями для самой будущей матери могут быть гипертония, сердечная недостаточность, появление отеков, преждевременные роды из-за отслоения плаценты, появление маточных кровотечений во время и после родов.При зобе легкой степени возможна коррекция уровня гормонов с помощью препаратов. В более сложных случаях иногда проводят хирургическое удаление зоба на 14 неделе беременности. При возникновении средней и тяжелой формы заболевания рекомендуется прерывание беременности, так как лечение тиреоидными гормонами в повышенных дозах крайне вредно отражается на развитии плода.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *