Стволовые клетки человека

Стволовые клетки человека

Уникальность данной статьи заключается в том, что ее автор одновременно является и пациентом, и исследователем, посвятившим свою работу стволовым клеткам. Выступая в роли ученого, защитника пациентов и человека, перенесшего рак, он сформулировал 10 ключевых моментов, которые должны помочь людям, ищущим достоверную информацию о стволовых клетках и клеточной терапии для того, чтобы помочь себе или своим близким.

1) Стволовые клетки являются лекарственными средствами, действие которых, возможно, нельзя устранить. Да, это весьма необычные лекарственные средства, но Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) рассматривает их именно как лекарственные средства.В отличие от других препаратов, после попадания в организм пациента стволовые клетки совсем необязательно просто выведутся из него как обычные лекарства. Дело в том, что препарат стволовых клеток содержит живые клетки, которые часто ведут себя непредсказуемо. Это означает, что, если стволовые клетки начнут причинять организму вред, врачи никак не смогут остановить этот процесс.

2) Как и любой другой препарат, даже аспирин, лечение стволовыми клетками будет иметь побочные эффекты. Причем не «возможно», а «однозначно». Специалисты надеются, что эти побочные эффекты будут относительно мягкими.

3) Единственным методом клеточной терапии, получившим однозначное одобрение FDA для использования в США, является трансплантация костного мозга. Это означает, что любой другой метод лечения, реклама которого в Facebook, Google или любом другом месте гласит, что его можно пройти на территории США, в действительности может быть нелегальным и небезопасным. Исключением из этого правила являются одобренные FDA клинические исследования.

4) Несмотря на то, что кроме США существует множество стран, предлагающих высокотехнологичные методы лечения, их регулятивные органы зачастую предъявляют гораздо менее строгие требования к новым методам терапии, чем FDA.

5) Стволовые клетки не являются панацеей. Стволовые клетки действительно обладают огромным потенциалом в отношении лечения большого числа заболеваний и травм, однако они не являются волшебным средством от всех болезней. Если врач предлагает сделать инъекцию стволовых клеток или полученного из них препарата в кровоток или место повреждения, например, плечо, на данном этапе изученности таких методик пациент не может быть уверен, что это принесет положительный результат; исключение составляет трансплантация костного мозга.

6) Не воспринимайте знаменитостей как медицинских консультантов. Все большее количество известных личностей, в том числе политиков и спортсменов, пробует на себе лечение стволовыми клетками. Не позволяйте тому, что они делают, оказывать влияние на решения, принимаемые вами в отношении вашего здоровья. Не думайте, что они знают о медицине и стволовых клетках больше, чем вы или ваш лечащий врач, только потому, что они знамениты. Скорее можно сказать, что знаменитости в среднем относятся к своему здоровью более безрассудно, чем обычные люди.

7) Если вам нужна информация, обращайтесь к исследователям. Невозможно сказать за всех, но в подавляющем большинстве случаев, если вы пошлете ученому короткое четкое электронное письмо с 1-2 вопросами, вы получите исчерпывающий ответ. Ученые не могут давать заочные советы по поводу лечения, однако они могут проинформировать о перспективах и клиническом потенциале проводимых исследований.

8) Всё, что хотят люди, предлагающие пройти не получившую официального одобрения терапию, – это деньги. Они сделают все возможное, чтобы убедить вас в безопасности и эффективности предлагаемого лечения. Они могут предоставить вам отзывы пациентов, которые искренне верят, что лечение помогло им, или людей, за денежное вознаграждение согласившихся убеждать в эффективности лечения. Повторение в данном случае не лишне: всё, что хотят продавцы подобных методов лечения – это получить ваши деньги.

9) Очень часто пациенты заявляют, что, согласно уверениям врачей, «безопасность терапии доказана», «введение клеток пуповинной крови безопасно», «собственные стволовые клетки не могут причинить вреда», «взрослые стволовые клетки безопасны» и т.п. На самом деле не существует такого понятия как «доказанная безопасность». Если что-то выглядит слишком хорошим, чтобы быть правдой, скорее всего, оно правдой не является.

10) Наиболее важным фактором являются официально зарегистрированные данные, и вы имеете право ознакомиться с ними до проведения лечения. До того, как вы или ваши близкие получат терапию стволовыми клетками, задайте два ключевых вопроса. Во-первых, получил ли данный метод терапии официальное одобрение, и если нет – то по какой причине? Во-вторых, попросите показать данные, доказывающие безопасность и эффективность лечения. Отсутствие внятного ответа на первый вопрос и отказ в ознакомлении с данными по причине их конфиденциальности или неопубликованности являются весьма тревожными признаками.

Возможно, в ближайшие годы ситуация с применением стволовых клеток в клинике изменится, однако на сегодняшний день дело обстоит именно так, как описано выше. Понятно, что людям нужна надежда, однако предлагаемые, не получившие официального одобрения, методы клеточной терапии, в лучшем случае могут вылиться в бесполезную трату денег, а в худшем – могут поставить по угрозу вас или ваших близких.Медицинская технология стволовых клеток основана на размножении в культуре при строго определенных условиях чистой популяции МСК в большом количестве (300-500 млн.) из малого исходного количества костного мозга (0,5 мл -1,0 мл), получаемого при пункции грудины или подвздошной кости, у пациентов любого возраста. Получаемое количество стволовых клеток достаточно для проведения эффективной трансплантации (локальной, внутривенной). При хранении в криобанке стволовых клеток длительно сохраняют жизнеспособность, все характеристики, включая высокий пролиферативный потенциал.

Медицинская технология предназначена для использования стволовых клеток в фундаментальных и научно-прикладных исследованиях (восстановительная медицина). Преимущество данной технологии перед другими заключается в том, что костный мозг человека является универсальным источником получения в культуре стволовых клеток, в отличие от стволовых клеток, получаемых из других источников (эмбриональные, фетальные), мезенхимальные стволовые клетки являются безопасными при их применении в медицинской практике.

Безопасность и эффективность высокодозной внутривенной и внутримиокардиальной трансплантации клеток костного мозга человека проверена в эксперименте и в клинике. Нами проведены комплексные исследования на биологическую чистоту выращиваемых нами культур. Всем нашим пациентов, были введены мезенхимальные клетки, были получены исключительно положительные результаты.

Ранее считалось, что для лечения человека можно использовать только собственные стволовые клетки, но проведенные исследования показали, что донорские мезенхимальные стволовые клетоки при выращивании теряют антигены гистосовместимости, отвечающие за иммунный конфликт, а значит, они не вызывают реакции отторжения и абсолютно безопасны так же, как и собственные.

Эта методика более щадящая. На всех стадиях производства теряется гораздо меньше стволовых клеток. Например, из 1 мл костного мозга мы можем вырастить 500 млн мезенхемальных стволовых клеток. Мало кто может похвастаться такими результатами. Так, исследователи одной из ведущих клиник Германии, позиционируют себя как лидеры в области клеточной терапии, забирают у пациента 150-200 мл костного мозга. Это очень болезненная операция, при заборе костного мозга проводится под наркозом. Затем из этого объема они просто выделяют 2 млн МСК, вводят их пациенту и, по их данным, получают хорошие клинические эффекты при лечении различных заболеваний. 500 млн мезенхемальных стволовых клеток из 1 мл костного мозга или 2 млн клеток из 200 мл костного мозга. Вы только сравните!

Разработан и внедрен принцип высокодозного (300 – 500 млн) внутривенного введения мезенхемальных стволовых клеток. Это обосновывается тем, что при внутривенном введении клеток распределяются по всему организму. Например, в головной мозг попадает менее 1% клеток. Поэтому чем больше доза клеток, тем больше шансов, что клетки в нужном объеме достигнут пораженного участка и обеспечат клинический эффект. Высокодозное введение стволовых клеток хорошо еще тем, что эффект распространяется на все ткани и органы, поэтому человек избавляется не только от основной проблемы со здоровьем, но и попутно вылечивается от других болезней, в том числе и от тех, которые у него еще клинически не выявлены. При этом у многих пациентов возрастает работоспособность, улучшается память, гармонизируется психоэмоциональная сфера, исчезают депрессии, фобии, человек становится более энергичным.

Мезенхимальные стволовые клетки были открыты в СССР в конце 60-х годов прошлого века д.м.н., профессором Александром Яковлевичем Фриденштейном в НИИ эпидемиологии им. Н.Ф. Гамалея МЗ СССР. Сегодня это Медицинский радиологический научный центр Минздрава России.

Первопроходцем внутривенного введения МСК был мужчина 65 лет. Он страдал тяжелой формой пароксизмальной мерцательной аритмии. Если бы не клеточная терапия, его бы сейчас уже не было. Ему первому ввели внутривенно 200 млн мезенхимальных стволовых клеток, выращенных в культуре из его же костного мозга. Это было в сентябре 2003 года. При этом он продолжал работать. Состояние его стало постепенно стабилизироваться. Через год, а затем 1 раз в полгода ему продолжали вводить внутривенно клетки (как свои, так и донорские). Через 5 лет от начала лечения он был обследован в госпитале Бурденко. На коронарограмме коронарные сосуды оказались без признаков атеросклеротического поражения. В настоящее время он стабилизирован и находится на минимальной поддерживающей медикаментозной и клеточной терапии. Это не единичный случай. Есть уже достаточная статистика по существенному клиническому эффекту клеточной терапии у пациентов с сердечной патологией.

Прекрасные результаты были получены при лечении больных туберкулезом легких с использованием костномозговых МСК, хорошо поддается регенерации печень. Стволовыми клетками лечится гепатит и даже цирроз. С помощью стволовых клеток можно нормализовать функцию поджелудочной железы, а значит победить сахарный диабет. Диабет второго типа может излечиваться полностью. Применение стволовых клеток у больных диабетом реально позволяет предотвратить развитие такого грозного осложнения как диабетическая стопа. Стволовые клетки также эффективны при травматических повреждениях опорно-двигательного аппарата.

Очень интересные и положительные результаты были получены при введении МСК непосредственно в сердечную мышцу. Такое введение проводилось во время операции аортокоронарного шунтирования. Первое такое обкалывание проведено в августе 2003 года. По этим материалом аспирантка успешно защитила кандидатскую диссертацию в 2007 г.

Поэтому всякие высказывания скептиков, включая врачей, профессоров и академиков, об отсутствии доказательной медицины при проведении клеточной терапии беспочвенны. Весь мир уже активно работает в этом направлении. Личный опыт показывает, что у пациентов с сердечной патологией, которым проводилось шунтирование с последующим регулярным внутривенным введением клеток, шунты служат гораздо дольше, чем без введения стволовых клеток. Весьма показательна технология стволовых клеток на примере эффективного применения костномозговых стволовых при ряде тяжелых заболеваний, где традиционная медицина бессильна: рассеянный склероз, ДЦП (детский церебральный паралич, который развивается в результате родовой травмы) и др.

Что такое стволовые клетки?
Это клетки, которые есть у всех нас, они отвечают за восстановление повреждений на теле. Больше всего их в пуповинной крови новорожденного. С помощью таких клеток медики борются более чем с 70 заболеваниями: лейкозы, бесплодие, артроз, диабет.

Когда стволовые клетки начали использовать?
Впервые российский ученый обратил внимание медицинского сообщества на стволовые клетки в 1909 году. В 70-ые престарелым членам Политбюро ЦК КПСС сделали «прививки молодости». А первую трансплантацию произвели в 1988 году — больному анемией ребенку ввели клетки из пуповинной крови.

Что лечат стволовыми клетками?
Среди самых серьёзных:

рассеянный склероз;
последствия инсульта;
травмы спинного и головного мозга;
болезни Альцгеймера и Паркинсона;
инфаркт миокарда;
сердечная недостаточность;
сахарный диабет;
аутоиммунные заболевания;
бесплодие.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *