Рак желчного пузыря: стадии, симптомы и способы лечения

Рак желчного пузыря: стадии, симптомы и способы лечения

Рак желчного пузыря – это патология, при которой в органе развивается злокачественное образование. Распознать заболевание можно по таким признакам, как тошнота, рвота, болезненность в животе, похудение. Эта симптоматика может стать сигналом к тому, что патологический процесс уже запущен.

На первых стадиях раковая опухоль развивается без четко выраженной симптоматики. Эта форма рака диагностируется крайне редко – около 2-8%. По статистике она занимает 5 место среди всех видов рака. Причем чаще всего диагностируют ее у женщин после 50 лет.

Клинические проявления

Особенность заболевания в том, что распознать его на первых стадиях практически нереально. Пациента не беспокоят симптомы, поэтому он даже не подозревает об онкологии. Первые сигналы рака желчного пузыря совершено неспецифические. Из-за этого патологию диагностирует на поздних стадиях, когда лечение уже неэффективно.

Стадии

По мере развития раковой опухоли заболевание классифицируют на определенные стадии:

  1. Нулевая. Новообразование сосредоточено в зоне слизистой желчного пузыря. На этой стадии никакие симптомы человека не посещают. Это осложняет диагностику и ухудшает дальнейший прогноз. На нулевой стадии раковую опухоль обнаруживают случайно в ходе внепланового осмотра или диагностики других патологий.
  2. Первая. Опухоль расположена на слизистой, при этом не поражает мышечные слои и соседние органы.
  3. Вторая. Новообразование прорастает в мышечный слой органа, при этом не выходит за его пределы.
  4. Третья. Раковые клетки выходят за пределы желчного пузыря и проникает в близрасположенные лимфоузлы.
  5. Четвертая. Метастазы поражают соседние органы.

Способы терапии рака желчного пузыря

Как только пациент прошел диагностику и был поставлен диагноз, то врач сможет узнать стадию опухоли и ее вид. Схема лечения составляется в индивидуальном порядке для каждого пациента. Она зависит от степени тяжести патологического процесса, возраста больного и наличие сопутствующих болезней.

Нужно понимать, что лечение онкологии – это длительный и кропотливый процесс. Больной должен находиться под наблюдением у нескольких специалистов. Кроме онколога пациентом должны заниматься химиотерапевт, хирург, радиотерапевт и прочие. Чтобы получить максимальную эффективность от лечения, эти специалисты должны регулярно сотрудничать друг с другом. Только так можно будет вывести действенную схему терапии для пациента.

Оперативное вмешательство

Существует два основных варианта хирургического вмешательства. Если патология была обнаружена на ранней стадии, то применяют способы, позволяющие полностью избавиться от рака. А вот остальные варианты применяют, когда помочь пациенту уже нельзя, но зато можно облегчить его состояние и продлить жизнь.

На ранних стадиях показана холецистэктомия. Она предполагает иссечение пораженного органа оперативным путем. Данный вид вмешательства выполняется лапароскопическим путем. Для этого делаются небольшие разрезы в брюшной стенке. Также есть классический вариант через большой разрез. Если раковые клетки поразили соседние органы, то кроме основного органа удалению подлежит часть печени, лимфатические узлы и прочие ткани.

Лучевая терапия

Суть лечения в полной ликвидации новообразования с использованием радиации. Данный метод имеет следующие показания:

  • комплексное лечение при неоперабельных видах рака;
  • после оперативного вмешательства;
  • в целях снижения размеров опухоли снижения выраженности симптоматика на последних стадиях патологического процесса.
Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *