Акантамебиаз: причины и симптомы инфекции

Акантамебиаз: причины и симптомы инфекции

Акантамебиаз — это инфекционное заболевание, вызванное паразитическими простейшими. Его возбудителями являются свободноживующие патогенные амебы. При данной инфекции происходит поражение структур глазного яблока, кожных покровов и даже центральной нервной системы. Распространенность этого патологического процесса по всему миру достаточно высока. Чаще всего он имеет благоприятный прогноз. Исключения составляют случаи, сопровождающиеся поражением головного мозга. Зачастую они заканчиваются летальным исходом. Акантамебиаз является одним из наиболее часто встречающихся инфекционных заболеваний. Согласно статистике, примерно пятнадцать процентов людей по всему миру страдают от этой патологии.

Такая инфекция наиболее часто протекает с поражением роговицы и кожи. Самое большое количество случаев диагностируется в странах, относящихся к тропическому и субтропическому климатическим поясам. Наиболее актуальной проблемой для медицины является акантамебиаз, протекающий с вовлечением в патологический процесс центральной нервной системы (ЦНС). Ежегодно регистрируется около четырехсот новых случаев этой болезни. Уровень выживаемости при поражении ЦНС составляет всего лишь три процента.

Ранее мы уже сказали о том, что возбудителем данной инфекции являются свободноживущие патогенные амебы, относящиеся к роду Acanthamoeba. Всего выделяют шесть видов этих возбудителей, различие между которыми заключается в том, к поражению каких структур они приводят. Акантамебы относятся к группе аэробных микроорганизмов. Другими словами, их жизнедеятельность возможна только в присутствии воздуха. Акантамебы при воздействии на них неблагоприятных факторов внешней среды способны образовывать цисты.

В таком состоянии они могут выдерживать высокие температуры, влияние химических дезинфицирующих средств и так далее. Возбудитель в естественных условия находится в почве, а также в воде. При этом говоря о воде, мы подразумеваем не только открытые водоемы, но и канализационную и водопроводную воду. После того, как акантамеба попала в человеческий организм, она вновь переходит в вегетативную форму, способную паразитировать во внутренних органах.

Данная инфекция передается человеку посредством фекально-орального механизма. Свою роль здесь могут сыграть как пищевой и водный, так и контактно-бытовой пути. В качестве источника возбудителя как раз и выступают инфицированные вода и почва. Что касается акантамебного кератита, наиболее часто он развивается у людей, использующих для коррекции зрения контактные линзы. В этом случае к основным предрасполагающим факторам относятся неправильный уход за контактными линзами, купание с ними в бассейне, надевание линз грязными руками и так далее. Интересно то, что такая инфекция при проникновении в организм может не вызывать никаких клинических проявлений. Благоприятные условия для развития заболевания создаются при снижении уровня иммунной защиты. Люди, страдающие от ВИЧ-инфекции, сахарного диабета или имеющие злокачественные новообразования, чаще всего как раз и сталкиваются с поражением центральной нервной системы при этой болезни.

Как мы уже сказали, акантамебиаз чаще всего протекает с вовлечением в патологический процесс роговицы. В этом случае возникают такие симптомы, как гиперемия глазного яблока, повышенная чувствительность к яркому свету и обильное слезотечение. Больной человек указывает на интенсивную, режущую боль в глазу. По мере прогрессирования заболевания отмечается ухудшение зрительной функции. Воспалительная реакция протекает с периодическими ремиссиями и обострениями. Она может распространяться и на другие структуры глазного яблока, например, на радужку и цилиарное тело. В том случае, если не начать медикаментозную терапию, существует вероятность перфорации роговицы. Поражение кожи при данном патологическом процессе может иметь первичный или вторичный характер. Первичная форма устанавливается в том случае, если возбудитель внедрился в кожу через имеющиеся на ее поверхности микроповреждения.

Вторичная форма подразумевает под собой развитие изменений в центральной нервной системе, а только затем распространение воспалительной реакции на кожу. Клинически такая патология проявляется следующими симптомами: множественными папулезными или узелковыми высыпаниями, а также пятнами, имеющими размеры от одного до трех сантиметров. С течением времени эти высыпания трансформируются в язвенные дефекты. Симптомы при акантамебном гранулематозном энцефалите развиваются спустя несколько недель или даже месяцев после заражения. Пациента беспокоят частые головные боли, повышение температуры тела до субфебрильных значений, общее недомогание, периодически возникающие судороги. Опасность этого состояния заключается в том, что оно может быстро прогрессировать и приводить к коме.

Данная болезнь не может быть установлена на основании только лишь одних жалоб, так как они не отличаются специфичностью. Для подтверждения диагноза используются лабораторные исследования, направленные на выявление возбудителя. В зависимости от локализации патологического процесса проводится забор материала с роговицы, биопсия кожи или спинномозговая пункция. Возбудитель обнаруживается с помощью микроскопического или культурального исследования, а также при серологических анализах. Такая инфекция лечится с помощью антибактериальных препаратов в совокупности с противогрибковыми средствами и глюкокортикостероидами. При поражении роговицы и кожи вышеперечисленные препараты используются в виде как системных, так и местных форм. Тяжелее всего лечению поддается акантамебиаз центральной нервной системы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *