Автозагар: риск меланомы, вред для кожи?

Автозагар: риск меланомы, вред для кожи?

До середины 20-го века единственным способом получить загорелую кожу было пребывание на пляже, под открытым солнцем. Но естественный загар связан с очень специфическим набором проблем со здоровьем, прежде всего с раком кожи (меланома и немеланомные типы). Воздействие ультрафиолетового излучения также может привести к более быстрому старению кожи. Таким образом, хотя загар выглядит сексуально и привлекательно, на самом деле он ускоряет старение. Но затем, в 1970-х годах, стали доступными продукты для загара без солнца (автозагар), что устранило многие недостатки, связанные с влиянием на кожу естественного УФ-облучения. Эти продукты обещали, что кожа потемнеет быстро, безопасно и без побочных эффектов. Но опасны ли они, провоцируют ли ускоренное старение или развитие меланомы, и лучше ли они, чем натуральный загар на пляже?

Сегодня на рынке существует две основные категории продуктов для загара без солнца. Это так называемые бронзаторы и средства для автозагара. Бронзаторы — это спреи, кремы или другие средства, создающие временный эффект загара. Они смываются, и, по сути, являются одним из видов макияжа, который делает кожу темнее, чем она выглядит естественным образом. Совсем другое дело, если речь идет о средствах для автозагара. Они содержат в своем составе химикаты, запускающие реакцию в толще кожи, которая делает ее темнее, чем обычно. Это изменение тона длится до 5-10 дней. Все средства для автозагара содержат одну и ту же добавку — дигидроксиацетон. Это единственная добавка, используемая в косметических средствах для загара без солнца. Эти продукты относятся к категории косметики, а не добавок или лекарств.

Чтобы придать коже темный цвет, средства для автозагара влияют на белки эпидермиса. Дигидроксиацетон связывается с кератином в роговом слое (верхний слой клеток кожи), участвуя в химической реакции с изменением цвета. Это делает кожу загорелой. По сути, это пигментные пятна, аналогичные таковым при схождении сыпи после некоторых инфекций. Дигидроксиацетон является соединением из группы углеводов, он реагирует с аминокислотами или белками в коже. Реакции происходят только с белком в самом внешнем слое кожи. Когда белки контактируют с этим веществом, запускается реакция гликирования (или реакция Майяра). Эта реакция приводит к производству меланоидов — продуктов, придающих коже коричневатый цвет. Меланоиды по своей природе не являются меланином — коричневато-черным пигментом, который естественным образом появляется в коже, но они очень похожи на него. Дигидроксиацетон добавляется в лосьоны, спреи, кремы и пены, которые размазываются или распыляются на кожу с целью сделать ее темнее, чем обычно. Особенно популярен спрей, он помогает потребителям достичь равномерного темного тона кожи, в том числе в труднодоступных местах.

Хотя продукты для автозагара появились на рынке почти 50 лет назад и использовались за это время миллионами людей, ученые и врачи еще относительно мало о них знают. Даже после того, как первые продукты для загара были выпущены в продажу в конце 1970-х, а в конце 1990-х годов стали доступны распылительные ванны, информации о безопасности все еще недостаточно. Эффект автозагара на кожу просто не изучался очень подробно, поэтому точно неизвестно, насколько вероятны меланома или другие поражения кожи. В настоящее время недостаточно данных о безопасности автозагара, чтобы с уверенностью сказать, что он на 100% может использоваться без опасений. В частности, неизвестен риск от попадания состава в глаза, на губы, слизистые оболочки или внутренние органы при проглатывании или вдыхании. Тем не менее, на протяжении длительного периода времени, в течение которого эти продукты использовались потребителями, не было сообщений о неблагоприятных воздействиях, что позволяет говорить об их относительной безопасности. Хотя есть некоторые исследования, которые были проведены на клетках кожи в культуре, которые фактически показали повреждение клеток, это не обязательно означает, что произойдет в реальной жизни. В отношении развития меланомы и других эффектов данных исследований на людях просто нет. Но одна вещь, которую показали исследования, заключается в том, что существует очень ограниченное системное поглощение вещества. Другими словами, когда автозагар наносится на кожу, он почти не попадает в кровоток.

Как и в отношении других косметических средств, некоторые пользователи могут столкнуться с аллергией на лосьоны или спреи для загара без солнца. Важно принимать меры предосторожности при использовании их в области слизистых оболочек и участков с более тонкой кожей, так как они наиболее склонны к проявлению аллергии. Чтобы определить, есть ли аллергия на данное средство, нужно нанести его на небольшой участок кожи в малозаметном месте и выждать 1-2 суток. Если не появляется красноты, сыпи или зуда, средство может использоваться. Но всегда важно помнить о том, что есть и отсроченная аллергия, возникающая спустя пару недель. Эксперты Skin Cancer Foundation и American Cancer Society считают, что автозагар безопаснее, чем ультрафиолетовое излучение. Это связано с тем, что препараты, как представляется, имеют меньше побочных эффектов и вызывают менее продолжительный эффект повреждения кожи, чем чрезмерное воздействие солнечных лучей. Для тех пациентов, у которых возможна меланома из-за неблагоприятной наследственности, из двух зол стоит выбирать меньшее. В этом отношении автозагар считают менее опасным. У тех людей, которые регулярно его применяли много лет, не определялась меланома или связь ее развитии с препаратом. Тем не менее важно соблюдать некоторые меры предосторожности при использовании спрея для загара или автобронзаторов. Рекомендуется не вдыхать пары этих химических веществ. Ученые не знают, что они делают с легкими, поэтому нужно надевать маску или закрывать лицо и деликатные участки кожи. В дополнение к тому, чтобы не вдыхать продукты для загара, пациентам советуют защищать глаза, смазывать губы вазелином и положить ватные шарики в ноздри до начала нанесения спрея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *