Диссеминированная внутрисосудистая коагулопатия: общая характеристика патологии

Диссеминированная внутрисосудистая коагулопатия: общая характеристика патологии

Диссеминированная внутрисосудистая коагулопатия – это заболевание, характеризующееся повышенным кровотечением. Болезнь вызывается нарушениями гемостаза. Гемостаз – это механизм остановки кровотечения после травмы, которая повредила стенку сосуда (например, режущие или колотые раны, ссадины и т.д.). Если человек получает травму с нарушением стенки сосуда, активируется ряд механизмов, направленный на быструю остановку кровотечения и сведение к минимуму потери крови. Одним из механизмов является так называемый коагуляционный каскад. Этот каскад состоит из нескольких веществ (коагуляционных факторов), которые постепенно активируют друг друга. Факторы имеют белковую природу, они образуются в печени и присутствуют в крови в определенной концентрации. В то же время в крови содержится растворенный белок, называемый фибриногеном, который очень важен для свертывания крови.

Тканевый фактор обычно в кровеносных сосудах не возникает, поэтому должен быть способ его получения. Наиболее распространенным способом являются тканевые клетки, содержащие тканевый фактор. Эти клетки могут проникать в кровеносные сосуды, например, во время родов, обширной травмы или операции. Другим способом могут быть измененные опухолевые клетки, которые могут содержать тканевый фактор (например, опухолевые измененные клетки крови при лейкемии).

Во время диссеминированной внутрисосудистой коагулопатии в середине сосуда образуется тромб, что является очень опасным состоянием. Во время кровообращения он может быть занесен практически в любое место тела. Закупорка сосуда, снабжающего орган, вызвана сужением кровеносных сосудов, исходящих от сердца. Как сообщает http://sosudiveny.ru/, от сердца ведет аорта, от которой последовательно исходят артерии, подающие кровь к различным органам, и разветвляющиеся на более мелкие кровеносные сосуды вплоть к разветвлению на капиллярное русло, в котором проходит свой собственный обмен дыхательных газов (кислород и углекислый газ), веществ, служащих для питания, продуктов метаболизма органа и т.д. Таким образом, если тромб закупоривает сосуд, снабжающий организм кровью, прекращается подача кислорода к органу, абсолютно необходимого для нормальной функции, и через несколько минут местные клетки без кислорода погибают. Это состояние называется инфарктом и может возникать практически в любом органе (сердце, почка, печень, мозг). Однако, поскольку органы снабжаются несколькими кровеносными сосудами, закупорка одного обычно приводит к гибели лишь небольшой части органа. Но это может иметь фатальные последствия. Одним из них является остановка сердца при инфаркте миокарда (сердечный приступ), когда без своевременной медицинской помощь может произойти смерть, при инсульте с недостаточным сосудистым снабжением мозговой ткани.

Формирование сгустков в большей степени приводит к истощению факторов коагуляции (их постоянное количество в крови уменьшается), поэтому не происходит коагуляционный каскад. С одной стороны это выгодно, потому что спонтанно не формируются следующие тромбы в сосудах, с другой стороны – очень опасно: если в это момент происходит травма, тело не может остановить кровотечение, что может привести к большой потере крови. Такое повышенное кровотечение называется геморрагическим диатезом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *