Доброкачественные неэпителиальные опухоли желудка

Доброкачественные неэпителиальные опухоли желудка

Доброкачественные неэпителиальные (мезенхимальные) опухоли желудка – явление достаточно сложное и редкое. По разным оценкам, такие неоплазии составляют от 0,5% до 5% в общем объеме регистрируемых новообразований желудка.

Слово «мезенхимальные» указывают на роль недифференцированных клеток зародышевой мезенхимы (рыхлой соединительной псевдоткани, к которой, наряду с другими разновидностями клеток, относятся и стволовые клетки). К завершению внутриутробного этапа первичная мезенхима должна трансформироваться в соединительнотканные и паренхиматозные (функционально-специализированные) структуры, однако некоторое количество мезенхимальных клеток остается и во взрослом организме.

Обширная группа известных на сегодняшний день мезенхимальных опухолей включает множество гистологических вариантов, – миомы, фибромы, невриномы, липомы и т.д., а также смешанные формы (нейрофибромы, лимфангиомы и мн.др.), – называемых в зависимости от того, какие именно ткани послужили почвой для неопластического образования.

Доброкачественные опухоли желудка отличаются локализацией, размеры широко варьируют и не обнаруживают прямого детерминирующего влияния на выраженность клинической симптоматики. Форма чаще всего округлая, поверхность гладкая.

Риск дальнейшего озлокачествления (малигнизации) составляет в среднем 5-10%. Возрастная категория, у которой наиболее часто выявляют неэпителиальные доброкачественные опухоли желудка, – лица от 50 до 70 лет. Наибольший разброс наблюдается в оценках статистической связи между биологическим полом и заболеваемостью такими опухолями. В одних источниках зависимость от пола отрицается, в других говорится о «некотором преобладании» женщин, однако можно встретить опубликованные данные о том, что лиц женского пола среди пациентов с рассматриваемой патологией втрое больше, чем мужчин, и что некоторые типы доброкачественных опухолей желудка (гамартомы, ангиолейомиомы и др.) у мужчин не встречаются вообще.

Клиническая картина решающим образом зависит не от размера, а от локализации, темпа и направления роста опухоли (возникая внутристеночно, она может развиваться в просвет желудка, в сторону брюшной полости или в обоих направлениях одновременно).

К наиболее распространенным симптомам относятся эпигастральные боли той или иной интенсивности, обычно связанные с приемом пищи; отрыжка, тошнота; латентные желудочные кровотечения. Очень редко, – и только при достижении опухолью значительных размеров, – могут развиться симптомокомплексы, обусловленные обструкцией соответствующего отдела желудочно-кишечного тракта или некротическими явлениями при изъязвлении и распаде неоплазии.

В большинстве случаев доброкачественная неэпителиальная опухоль желудка является бессимптомной или малосимптомной, а обнаруживается как неожиданная находка при обследовании (например, если у больного подозревается злокачественный неопластический процесс). Окончательная диагностика опухоли именно как доброкачественной и мезенхимальной зачастую осуществляется уже после операции по данному поводу.

Из инструментальных исследований наибольшее значение имеют эндоскопия, рентгенография, КТ, УЗИ, – однако в ряде случаев получить исчерпывающую информацию о новообразовании попросту невозможно, и во избежание потенциальных опасностей (малигнизация, кровотечение и другие вероятные осложнения) назначается хирургическая операция.

Целесообразность удаления мезенхимальных опухолей желудка на сегодняшний день остается дискутабельной, однако именно хирургическое лечение является фактическим стандартом. Если есть такая возможность (малый размер опухоли, ее доступность для манипуляторов), операцию осуществляют эндоскопическим доступом, в противном случае – открытым.

Прогноз практически всегда благоприятный, частота рецидивов невелика, однако прооперированным пациентам рекомендуют проходить контрольную фиброгастроскопию не реже одного раза в два года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *