Эффективный санскрин: защита от UVA или UVB-лучей?

Эффективный санскрин: защита от UVA или UVB-лучей?

Солнцезащитные средства давно перестали быть данью одной лишь моде. Фотостарение, риски рака кожи и другие напасти, связанные с жестким воздействием ультрафиолетовых лучей, заставили человечество внимательно вчитываться в этикетки, а производителей — массово выпускать санскрины. Современные УФ-фильтры бывают химическими (преобразующими) и физическими (отражающими), но по-настоящему универсальными можно считать смешанные варианты.

Опасные лучи

Ведущие клиники косметологии развенчивают мифы о том, что в состав солнцезащитных средств входят опасные для здоровья кожи компоненты. Куда опаснее отсутствие хотя бы базовой защиты, особенно в солнечных регионах. Да и вред от агрессивного ультрафиолета доказан на практике:

• UVA-излучение — длинноволновое, достигает поверхности Земли в 95% объеме. Влияет на нас при любой погоде, круглогодично, от рассвета и до заката. Приводит к фотостарению, может спровоцировать появление новообразований;

• UVB-излучение — средневолновое, более агрессивное, достается нам в 5% объеме, частично поглощаясь облачностью и отражаясь озоновым слоем. Также провоцирует раковые мутации.

Что и как выбрать?

Ориентироваться сугубо на показатель, именуемый SPF (солнцезащитный фактор) — вчерашний день. Подобные фильтры есть в большинстве санскринов. Они защищают исключительно от UVB-лучей, независимо от числового индекса на упаковке (максимум SPF 50+, а все, что больше — не более чем коммерческий ход). Фильтры, именуемые PPD и IPD, обеспечивают физическую защиту от UVA-излучения в основном, благодаря оксиду цинка или диоксиду титана. Не экономьте на санскрине: выбирайте то средство, в котором есть оба типа защиты.

Если у вас уже есть проблемы, связанные с солнцем, — фотодерматит, солнечное лентиго, родинки и веснушки, нелишней будет запись к косметологу. Опытный специалист не только поможет привести кожу в порядок, но и расскажет, каким солнцезащитным средством вам лучше пользоваться впредь. Не стоит пренебрегать защитой, надеясь, что за десять минут пребывания под «злым» солнцем ничего не случится. Подобная беспечность может быть опасна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *