Эндокринный босс-гипофиз

Эндокринный босс-гипофиз

Как известно, эндокринология изучает различные обменные процессы, и чаще всего мы говорим о таких заболеваниях, как сахарный диабет или патологии щитовидной железы. Хотя нередко специалисты выявляют другие проблемы, связанные с нарушениями гормональной функции того или иного эндокринного органа. В частности, речь идет о нейроэндокринологии — так называемых заболеваниях гипотоламо-гипофизарной системы.

Гипоталамо-гипофизарная система является «директором» для большого количества органов обмена веществ. Туда входит щитовидная железа, надпочечники, органы репродуктивной системы.

Заболевания гипофиза, вызванные дефицитом или, наоборот, избытком гормонов, напрямую влияют на функциональный актив и состояние периферических систем организма. При этом такие заболевания могут протекать как сопутствующие или существовать отдельно, поэтому догадаться о нейроэндокринном патологическом процессе может не каждый врач.

РАСТЯЖКИ КАК ОБМЕННАЯ ПРОБЛЕМА
Одно из наиболее частых заболеваний — так называемый эндогенный гиперкортицизм, или синдром Иценко-Кушинга. Это редкая, многосимптомная эндокринная болезнь гипоталамо-гипофизарной-надпочечниковой системы, проявляющаяся избыточной продукцией гормона кортизола, который вырабатывает кора надпочечников.

Нередко пациенты с неконтролируемым сахарным диабетом, артериальной гипертензией, ожирением и другими проблемами обращаются к кардиологам, терапевтам и эндокринологам, им подбираются и меняются препараты, однако терапия оказывается неэффективной. Состояние пациентов ухудшается.

Это должно насторожить врача, вызвать вопрос, почему лечение не помогает. Не является ли причиной какой-то другой патологический процесс?

Есть и другие, более специфические проявления нейроэндокринных процессов у таких больных: это хрупкость и ломкость костей (остеопороз), низкорослость, резкий набор веса, изменения кожи и появление растяжек от розового до багрово-синюшного цвета. Чаще всего такие растяжки (стрии) появляются на бедрах, животе, в подмышечной области, в области грудных (молочных) желез.Классический пример формирования таких растяжек — беременность. Однако в данном случае подобные процессы происходят вне беременности из-за потенциирования катаболического действия кортизола на белковый обмен, нарушения структуры дермы, дезорганизации и снижения количества эластиновых волокон, нарушения коллагенизации, в результате чего кожа истончается. Наличие гематом, изменение цвета стрий является следствием повышенной ломкости капилляров, повышенной проницаемости сосудов.

При обследовании такого «подозрительного» пациента можно также увидеть электролитные изменения крови, такие как гипокалиемия — низкий уровень калия в крови, что может способствовать развитию мышечной слабости.

УСТАЛОСТЬ – ТОЖЕ БОЛЕЗНЬ
Хотя кому из нас незнакомо состояние усталости? Зачастую не только мы сами, но и врачи интерпретируют это как проявление банального переутомления, вирусной инфекции, депрессии. Но если пациент говорит о том, что не может подняться по лестнице, встать со стула без помощи, а недавно делал это, — врач должен задуматься.

Причина этих явлений — гиперсекреция кортизола, очень сильного гормона, который влияет на углеводный и липидный обмен, на перераспределение жировой клетчатки и состояние кожи, на сосудистую проницаемость и электролитные изменения.

Классический пациент с эндогенным гиперкортицизмом имеет избыточную массу тела, ожирение, артериальную гипертензию, страдает сахарным диабетом, остеопорозом, имеет в анамнезе низкотравматичные переломы.

В последние годы все чаще врачи сталкиваются с так называемым скрытым или «субклиническим» гиперкортицизмом, когда подобная симптоматика проявляет себя не яркой клинической картиной, а только одним или двумя симптомами.

В результате обследования в этом случае чаще всего выявляют объемное образование в надпочечниках (кортикостерома). Однако обычно надпочечники являются лишь посредниками этого процесса, а причина изменений кроется в работе гипоталамо-гипофизарной системы.

При подозрении на так называемый центральный гиперкортицизм можно найти образование (аденому) в гипофизе (кортикотропинома). Значительно реже подобные опухоли распространены в других тканях и органах — например, в легких, в тимусе, в желудочно-кишечном тракте.

Обнаружить их ввиду крошечных размеров крайне затруднительно. Пациенту назначают мультиспиральную компьютерную томографию всех заинтересованных органов. При подтверждении заболевания в любом случае требуется хирургическое вмешательство. Сегодня это малоинвазивные методики, после которых пациент быстро восстанавливается и хорошо себя чувствует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *