Фосапрепитант снизит риск развития рвоты больных раком шейки матки

Фосапрепитант снизит риск развития рвоты больных раком шейки матки

Наиболее часто возникающими и нежелательными осложнениями во время проведения процедур химио- и лучевой терапии являются возникающие неприятные тошнота и рвота.

В ряде проведенных учеными исследований было установлено, что комбинирование таких антагонистов рецепторов нейрокинина-1 (NK-1), как нетупитант, апрепитант, ролапитант и дексаметазон, препятствует развитию рвотного побочного эффекта у пациентов, проходящих высоко или умеренно эметогенные процедуры химиотерапии, на протяжении первых 10.

Исследования для людей

В недавнем рандомизированном изучении, в котором согласилось принимать участие 45 человек, была исследована способность антагонистов NK-1 рецепторов противостоять развитию рвотного побочного эффекта, спровоцированных проведением лучевой терапии.

Но, следует отметить, что недостатками данного опыта являлось то, что всего 24 больных раком из 40 получили сочетанные химиолучевые процедуры, дозы медикаментов и эметогенность лечения описаны не были. Более того, за все время проведения опытного мероприятия больные не принимали кортикостероиды.

Поэтому до сегодняшнего дня не было известно ни одного рандомизированного опыта, целью которого было бы изучение возможной профилактики тошноты и рвоты на время всех 5 недель получения больным сочетанных химиолучевых процедур.

Важное исследование и его суть

В одном из опытов 2 фазы, проведенном у женщин с онкогинекологическими заболеваниями, принимающих лучевые процедуры в сочетании с введениями цисплатина еженедельно и сопроводительные антиэметогенные процедуры палоносетроном и преднизолоном, было доказано, что 57% женщин закончили 5-недельный курс процедур без возникновения тошноты и рвоты.

Данное исследование позволило сделать вывод, что проведение лечения антагонистами рецепторов NK-1 и 5-HT3 и дексаметазоном даст возможность гораздо лучше справляться с этими неприятными осложнениями.

В наблюдательном исследовании, которое было проведено у женщин, которым проводили химиолучевую терапию, было произведено сравнение двух режимов профилактических мер тошноты и рвоты (дексаметазон ± апрепитант и антагонист рецепторов 5-HT3)

Итог: в группе лечащихся, принимавших апрепитант, на 15% больше людей не испытали тошноты или не получали дополнительных антиэметиков в первые 120 часов терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *