Гемангиома кожи

Гемангиома кожи

Гемангиома представляет собой доброкачественную сосудистую опухоль, развивающуюся вследствие врожденной аномалии кровеносных сосудов. Гемангиома может сформироваться в любом органе или ткани, в котором имеется разветвленная и широкая сеть кровеносных сосудов, например, в коже, печени, почках, позвоночнике и др. Данная опухоль обладает рядом характерных особенностей, которые отличают ее от других видов доброкачественных новообразований. Во-первых, гемангиомы практически никогда не малигнизируются, то есть, не перерождаются в рак. Во-вторых, данные опухоли могут быстро увеличиваться в размерах и рецидивировать после хирургического удаления.

Рост гемангиом способен провоцировать атрофию окружающих тканей, повреждение органов с их дисфункцией, а также смертельные кровотечения. Поэтому несмотря на кажущееся благоприятное течение гемангиом, данная опухоль не является простой, а потому представляет собой весьма актуальную проблему для клинической практики врачей сразу нескольких специальностей – хирургов, онкологов, дерматологов и терапевтов. Гемангиома, локализованная на кожном покрове, имеет вид красного, багрового или синюшного пятна неправильной формы и разного размера. При надавливании на опухоль она может уменьшаться в размерах, однако после прекращения давящего воздействия в течение нескольких секунд полностью восстанавливает прежние объемы

Различные заболевания и аномалии кровеносных сосудов широко распространены, весьма разнообразны и потому могут представлять собой как небольшие по размеру и объему поражения в виде пятен на коже, так и крупные образования, локализованные в любой части организма человека, в том числе во внутренних органах, которые не просто опасны, а представляют собой угрожающее для жизни состояние. Гемангиомы могут быть локализованы в любой ткани или органе, в котором имеется развитая сеть кровеносных сосудов.

Наиболее часто данные опухоли формируются в органах, к которым имеется больший приток крови по сравнению с другими тканями и органными структурами, например, печень, почки, позвоночник и кожа. На практике чаще всего встречаются гемангиомы, локализованные в коже или подкожных тканях. Гемангиома представляет собой наиболее распространенную доброкачественную опухоль, образованную кровеносными сосудами. Данная опухоль развивается за счет безудержного роста неполноценных кровеносных сосудов, которые располагаются беспорядочно, не выполняют функцию притока и оттока крови от тканей и органов, а формируют новообразование. Гемангиомы практически никогда не малигнизируются, то есть, не превращаются в рак. Однако при длительном или быстром, взрывном росте гемангиома способна разрушать окружающие ткани и органы, что в итоге может спровоцировать тяжелые осложнения, вплоть до смертельного исхода или инвалидизации и потери функций, если опухоль повредит жизненно-важные структуры. Кроме того, гемангиомы имеют иную потенциальную опасность – это вероятность кровотечения и образования язв на ее поверхности.

Характерной особенностью любой гемангиомы является ее способность к самопроизвольной регрессии, то есть, опухоль может самостоятельно пройти, не оставив каких-либо следов. Именно из-за этой особенности гемангиомы не всегда лечат, ожидая ее регрессии порой по несколько лет. Однако такая выжидательная тактика возможна только в тех случаях, когда опухоль не травмируется, не кровоточит, очень быстро не увеличивается в размерах, а также не расположена в области жизненно-важных органов, например, печени, почек, глаз, ушей, лица, половых органов, ягодиц, промежности и т.д. В ситуациях, когда гемангиома быстро растет, травмируется или расположена рядом с жизненно-важными органами, функционирование которых она может нарушить, принимается решение о начале ее лечения. Выбор тактики лечения осуществляется врачом на основании локализации опухоли, скорости прогрессии, общего состояния человека и ряда иных факторов.

Данные опухоли выявляются примерно у 10% новорожденных, причем у девочек в 4 раза чаще, чем у мальчиков. Кроме того, гемангиомы чаще встречаются у недоношенных детей по сравнению с рожденными в срок, причем риск опухоли обратно пропорционален массе тела ребенка. То есть, чем больше масса тела новорожденного, тем у него ниже риск появления гемангиомы. Наиболее часто гемангиомы являются врожденными или появляются у младенца вскоре после появления на свет (в течение 1 – 4 месяцев). В первые недели после рождения гемангиома может быть малозаметной, напоминая царапину или синяк. Реже опухоль имеет вид ярко-красной полости или так называемого «винного пятна» (участок кожи, окрашенный в темно-красный цвет). Однако через небольшой промежуток времени гемангиома может начать очень быстро увеличиваться в размерах, вследствие чего станет заметной. Обычно период активного роста гемангиомы приходится на 1 – 10 месяцы жизни младенца, продолжаясь в общем в течение 6 – 10 месяцев, после чего опухоль прекращает увеличиваться в размерах и вступает в фазу инволюции. То есть, начинает постепенно уменьшаться в размерах. Данный период медленной спонтанной инволюции продолжается от 2 до 10 лет.

Большая часть гемангиом небольшие, максимум несколько сантиметров в диаметре. Более обширные опухоли встречаются довольно редко. Наиболее часто у детей и новорожденных гемангиомы локализуются на коже головы и шеи, и значительно реже – на ягодицах, промежности, слизистых оболочках или на внутренних органах. Если на коже ребенка 6 или более гемангиом, то скорее всего, у него имеются и гемангиомы внутренних органов. Гемангиома кожи может быть поверхностной, глубокой или смешанной. Поверхностная опухоль выглядит как скопление ярко-красных пузырьков, узелков и пятен на коже, глубокая – как выступающий и мягкий на ощупь кусок мяса, окрашенный в красно-синий цвет. Появившиеся гемангиомы спонтанно, без какого-либо лечения исчезают в течение года у 10% детей. Около половины всех гемангиом самопроизвольно инволюционируют и полностью исчезают к 5-летнему возрасту, 70% — к 7 годам, а 90% — к 9 годам. Признаками начала инволюции гемангиомы является изменение цвета с ярко-красного на темно-красный или серый, а также размягчение и утолщение образования.

Наощупь опухоль становится более холодной. Поскольку почти все гемангиомы исчезают к 9 – 10 годам, то если опухоль не мешает функционированию важных органов и систем, не изъязвляется и не кровоточит, ее до достижения ребенком 10 лет не лечат, а просто наблюдают. Однако если гемангиома нарушает функционирование органов и систем (например, закрывает глаз, локализуется в околоушной области, нарушая слух и т.д.), то врачи начинают ее лечение у ребенка любого возраста, чтобы предотвратить тяжелые осложнения, связанные с необратимым повреждением структуры органа опухолью. После инволюции гемангиомы на месте ее локализации может остаться совершенно здоровая нормальная кожа, не отличающая от таковой на любом другом участке. Однако в некоторых случаях на месте иволюционировавшей гемангиомы могут сформироваться рубцы, участки атрофии, а также истончение кожи и окраска ее в желтоватый цвет. К сожалению, такие же косметические изменения кожи в области гемангиомы могут сформироваться и после ее лечения различными хирургическими методиками (прижигание лазером, жидким азотом, удаление скальпелем, электрическим током и т.д.).

В настоящее время точных причин развития гемангиом не выявлено, у врачей и ученых имеются лишь теории, которые объясняют тот или иной аспект возникновения и формирования опухоли. Не выявлено каких-либо специфических мутаций в геноме человека, которые могли бы обусловить развитие гемангиом. Однако наиболее вероятной причиной формирования гемангиом являются перенесенные женщиной в первом триместре беременности (до 12-ой недели гестации включительно) острые респираторные вирусные инфекции. Дело в том, что именно в этот период беременности у плода формируется и закладывается система кровеносных сосудов, а вирусные частицы и их токсины способны изменять свойства сосудистой стенки. Из-за такого влияния вирусов у новорожденного или относительно взрослого ребенка могут сформироваться гемангиомы на коже или во внутренних органах

В настоящее время имеется несколько классификаций гемангиом, учитывающих их различные свойства и характеристики. В первую очередь гемангиомы подразделяются на следующие разновидности в зависимости от локализации: Кожные гемангиомы, локализованные в верхних слоях кожного покрова. Данные опухоли являются самыми безопасными, поэтому их, как правило, не удаляют, дожидаясь естественной инволюции.

Однако если гемангиома расположена рядом с ухом, глазом, на промежности или на лице, то ее удаляют из-за опасности необратимого повреждения тканей с последующим развитием дисфункции соответствующего органа. Гемангиомы паренхиматозных органов (почек, печени, мозга, яичников, яичек, надпочечников, поджелудочной железы и др.). Данные гемангиомы требуют скорейшего удаления во всех случаях, поскольку могут осложняться внутренним кровотечением или поражением органа, в котором они образовались. Гемангиомы опорно-двигательного аппарата (суставов, мышц, позвоночника и др.) не настолько опасны, как локализованные в паренхиматозных органах, поэтому их не всегда удаляют сразу после обнаружения. Такие гемангиомы начинают лечить только в том случае, если они нарушают нормальное развитие скелета ребенка. Данная классификация гемангиом скорее теоретическая, поскольку не всегда определяется и отражает все нюансы тяжести состояния ребенка или взрослого человека. Поэтому практические врачи предпочитают использовать другую классификацию – морфологическую, учитывающую структуру гемангиом, а, следовательно, и вероятную тяжесть их течения:

Капиллярная гемангиома (простая), расположенная на кожном покрове и образованная из капилляров. Такие опухоли чаще всего локализуются на коже или в зонах роста костей. Кавернозная гемангиома, расположенная в подкожной клетчатке и образованная из сосудов большего размера по сравнению с капиллярами. Подобные гемангиомы обычно локализуются в области органов и тканей, отличающихся усиленным, обильным кровоснабжением, таких, как почки, печень и мозг. Комбинированная гемангиома, состоящая одновременно из двух частей – капиллярной и кавернозной. Такие гемангиомы всегда располагаются на границе органа, поэтому их обнаруживают на кожных покровах, в структурах опорно-двигательного аппарата и в паренхиматозных органах. Именно такие гемангиомы чаще всего развиваются у взрослых людей. Рацемозная гемангиома встречается крайне редко и локализуется на волосистой части головы или конечностях. Опухоль состоит из извитых сплетений резко утолщенных кровеносных сосудов, пронизанных свищами. Смешанная гемангиома сочетается с другими опухолями, такими, как лимфома, кератома и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *