Киста бартолиновой железы: чем опасна?

Киста бартолиновой железы: чем опасна?

Бартолиновы железы — это парные образования, расположенные в области преддверия влагалища. Их протоки заканчиваются отверстиями в области складки между половыми губами (у основания больших). С начала полового созревания функции данных желез активизируются под влиянием гормональных стимулов, они выполняют важную роль в половой жизни. Основная их задача — выделение бесцветной слизеобразной жидкости, которая увлажняет наружные гениталии и вход во влагалище. За счет этих тягучих обильных выделений осуществляется скольжение при половом акте, уменьшается дискомфорт и сухость. Нарушение функции желез может приводить к дискомфорту в интимных отношениях, сухости преддверия влагалища и слизистых, воспалению.

Если в силу ранее перенесенной инфекции или имеющегося хронического воспаления проток железы деформируется и закупоривается, образуется киста. Она имеет капсулу, отделяющую ее от остальных тканей, внутри наполненную секретом, который сгущается и превращается в желеобразную массу. При наличии кисты нарушается отделение естественной смазки с целью увлажнения гениталий и влагалища, развивается сухость при половой близости и дискомфорт. Если это активный рост или большие размеры образования, они вообще могут сделать близость проблемной, создают неудобство при ходьбе либо сидении, если достигают значительного объема. Нередко также киста может инфицироваться, что приводит к развитию абсцесса. В среднем, размеры образования в области бартолиновой железы варьируют: мелкие бывают около 2-х см, крупные достигают 6-9-ти см в диаметре. Стенки образования уплотняются, проток деформируется.

Для того чтобы начала формироваться киста, необходимо создание ряда условий. Обычно это хронически протекающий бартолинит — воспаление в области протока и тканей железы. Его нередко провоцирует инфекция, передаваемая при половых контактах. Наиболее часто это трихомониаз или гонорейное поражение, хламидиоз. Возможно также поражение устья железы при рецидивирующем кандидозе (это инфекция, провоцируемая грибками рода Кандида). Бартолинит возможен также на фоне бактериального вагиноза, при снижении местного иммунитета и реактивации условно-патогенной флоры. Способствует усилению симптоматики травмирование кожи во время эпиляции или бритья, дефекты при уходе за гениталиями, ношение тесного белья. Возможен занос инфекции из имеющихся в организме хронических очагов (в почках, кишечнике, миндалинах), а также проведение гинекологических процедур и вмешательств. При попадании в полость кисты микробной инфекции возможно нагноение и развитие абсцесса с вскрытием его наружу и образованием свищей.

При неосложненном течении кисты обнаруживается округлое и безболезненное новообразование в области основания одной из половых губ (большой). Оно смещено к области ануса, кожа не изменена и не краснеет. Размером киста может быть от горошины до перепелиного яйца и более. Если нет воспаления, киста небольшого размера, пациентка может ее не замечать, образование выявит только врач при очередном плановом осмотре. При увеличении размеров кисты возможно ощущение трения, дискомфорт при ношении одежды и белья, раздражение при ходьбе и сидении, болезненность и неудобство при половых актах. Если развивается микробное воспаление кисты со скоплением гноя, образуется абсцесс с резкой болезненностью, отеком и краснотой на коже. Также типично повышение температуры и недомогание, симптомы интоксикации, резкое ухудшение самочувствия. В области кисты может развиваться полость, достигающая размеров в 5-10 см с сильной болезненностью при касании, ощущением пульсации внутри и распиранием в промежности. Ходьба, активные движения приводят к усилению боли. Возможно самостоятельное вскрытие абсцесса с оттеканием гноя, параллельно с этим развиваются признаки инфекционного процесса в области гениталий.

Обычно ставит диагноз и затем занимается лечением гинеколог, но при осложнениях он привлекает врачей-хирургов, чтобы вскрыть и дренировать абсцесс, провести обработку раны. При наличии типичных симптомов диагноз ставится визуально, важно только определить объем необходимой неотложной помощи. Если нет лихорадки, боли и красноты с отеком, проводится прощупывание половой губы определением плотного округлого образования. Параллельно врач берет мазки на флору, исключает половые инфекции, подбирает антибиотики для лечения воспалительного процесса. Небольшие кисты без признаков воспаления и абсцедирования наблюдают, нередко отток из железы налаживается и патология исчезает. Удаление проводится врачом при желании пациентки, наиболее часто это нужно, если кисты склонны к рецидивированию и приводят к косметическим дефектам, проблемам в отношениях. При большом размере кисты врач прибегает к хирургическому вмешательству, оно направлено на создание оттока содержимого из полости кисты. Для этого могут использоваться различные методы от простого вскрытия и дренирования до постановки специальных катетеров и формирования искусственно созданного протока железы. Если временно нет возможности глобальной операции, если женщина ослаблена или беременна, проводится пункция кисты с удалением ее содержимого. К сожалению, патология склонна к рецидивированию, и если оно повторяется несколько раз, врач прибегает к полному иссечению кисты вместе с капсулой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *