Лейкемия — симптомы у детей, лейкемия у взрослых

Лейкемия — симптомы у детей, лейкемия у взрослых

В результате мутации, одна из клеток-предшественников изменяется и начинает бесконтрольно делиться. Изменённые клетки вытесняют нормальные кроветворные элементы и приводят к анемии, прогрессирующему иммунодефициту, поражению органов. Без соответствующего лечения процесс заканчивается летально.

В зависимости от поражаемых клеток (предшественников лейкоцитов или миелоцитов), выделяют миелобластную и лимфобластную форму заболевания. Процесс может быть острым и хроническим.Острый лимфоцитарный лейкоз характерен для детей (1-6 лет), острый миелоидный лейкоз развивается как у детей, так и у взрослых. Хронические формы заболевания встречаются, преимущественно, у зрелых и пожилых людей.

Лейкемия – причины заболевания
Точных данных о причинах возникновения лейкемии пока нет , можно говорить лишь о факторах, провоцирующих заболевание:

последствия радиоактивного воздействия. Ионизирующее излучение провоцирует острый лейкоз. Люди, находившиеся за 1,5 км от эпицентра ядерных взрывов в Японии, болели лейкемией в 45 раз чаще;
постоянный контакт с пестицидами, лакокрасочными материалами, нефтепродуктами;
регулярное употребление цитостатиков. Лейкемия может быть спровоцирована химиотерапией (т.е. лечением соматического рака);
наследственная предрасположенность к лейкемии. Симптомы у детей развиваются в 4 раза чаще, если в семье были прямые родственники с подобными заболеваниями. Принято считать, что наследуется лишь предрасположенность к раку крови;
вирусная теория указывает на связь хронических вирусных инфекций с риском развития лейкемии (статистически не доказано).

Клиника лейкоза
У детей и взрослых проявления начинаются с постоянной слабости, которую долго списывают на общесоматические заболевания. Дети, больные лейкемией, много спят, апатичны или раздражительны.

Симптомы лейкемии у детей:

Через некоторое время появляются следующие признаки:

бледность кожи и слизистых. Может быть желтушность за счёт поражения печени;
воспаление слизистых ротовой полости (стоматиты, гингивиты);
кровоточивость дёсен, кровь в моче, носовые кровотечения;
суставная боль (кровоизлияния в сустав);
высыпания на коже (петехии – точечные кровоизлияния). Из-за повышенной ломкости сосудов могут быть большие гематомы;
нарушения ритма, увеличение сердца;
интоксикация проявляется слабостью, периодическим подъёмом температуры, потливостью, тошнотой;
снижается масса тела.

Лейкемия — симптомы у взрослых:

Симптомы хронической лейкемии у взрослых подразумевают вовлечение в процесс лимфатических узлов и паренхиматозных органов. Увеличиваются, могут становиться болезненными печень, селезёнка.Из-за сдавления лимфоузлами нервных окончаний появляется боль в соответствующих участках тела. Прогрессирует анемия, пациент постоянно болеет вирусными заболеваниями, обостряются все хронические воспалительные процессы в организме — развивается иммунодефицит.

Диагностика лейкемии

Как правило, процесс обнаруживают при значительном отклонении клеточного состава крови от нормы. Врач констатирует избыток или недостаток форменных элементов определённого вида и направляет пациента на дообследование к гематологу.

Развёрнутая лимфограмма даёт возможность определить тип процесса. Также для определения состояния может применяться поиск специфических маркеров опухоли.

Для того чтобы подтвердить лейкемию, симптомов у детей недостаточно. Врач должен констатировать изменение клеточного состава – диагноз может быть поставлен только после биопсии костного мозга.Лечение лейкемии
Основной метод воздействия на опухоль — химиотерапия.

Эффективность лечения основной формы лейкемии (острый лимфобластный лейкоз) составляет около 80%. Для лечения лейкозов, с поражением ЦНС применяется т.н. интратекальная химиотерапия.

Вспомогательные методы лечения лейкоза:

гормонотерапия (препараты преднизолонового ряда);
для компенсации состояния при острой лейкемии пациенту переливают компоненты крови;
проводится стимуляция эритропоэза и лимфопоэза специальными препаратами (эритропоэтины и т.п.);
назначаются моноклональные антитела и другие цитокины для подавления изменённых клеток;
лучевая терапия назначается при скоплении опухолевых очагов в какой-либо части тела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *