Меланома: что важно о ней знать?

Меланома: что важно о ней знать?

Меланома считается крайне коварным заболеванием. Это одна из самых быстрорастущих опухолей, которая очень рано начинает давать метастазы. Онкологи говорят, что при меланоме размером с вишню метастазы во внутренних органах могут достигать размера грецкого ореха. Особенно увеличивается количество заболевших после пляжного сезона: солнце повышает риски развития опухоли в несколько раз. О причинах появления меланомы и о мерах профилактики Passion.ru рассказывает врач.

Меланома представляет собой злокачественное новообразование из клеток, содержащих меланин — пигмент черного цвета. Чаще всего меланома образуется на поверхности кожи и хорошо видна невооруженным глазом. И только в очень редких случаях опухоль может развиться на слизистых оболочках рта, конъюнктивы, половых органов, кишечника, а также на сетчатке глаза.

Клетки меланомы слабо связаны между собой, этим, отчасти, объясняется стремительный рост опухоли и быстрое метастазирование. Внедряясь вглубь кожи, клетки пигментной опухоли проникают в лимфатические и кровеносные сосуды и с током крови и лимфы разносятся по всему организму.

Попав в лимфатические узлы и внутренние органы, клетки меланомы «приживаются» там и начинают делиться, образуя «дочерние» опухоли — метастазы. По данным различных исследований, от 50 до 80% всех меланом развиваются на месте родинок.

Тревожные признаки

На теле каждого человека насчитывается от 50 и более родинок, невусов, родимых пятен. Некоторые из них — врожденные, заметны сразу при рождении или появляются в течение 2-3 первых недель, другие — приобретенные. Количество и размер родинок может медленно увеличиваться в процессе роста ребенка, достигая максимума в период полового созревания, а затем некоторые родинки могут даже исчезать.Все родинки отличаются размерами, цветом, формой: от едва заметных точек до больших отметин с неровной поверхностью и оволосением. Причем выделить внешние признаки родинок, которые опасны в плане развития меланом, очень сложно.

Большое, бугристое пятно черного цвета с волосами может быть абсолютно безобидным. В то же время небольшая гладкая и плоская, неярко окрашенная родинка может со временем стать опасной. Только врач с помощью специального осмотра может предположить «плохой» характер родинки.Однако есть признак, при появлении которого необходимо срочно обратиться к врачу: это какие-либо изменения ранее «спокойной» родинки, появление новой и быстрый ее рост (в течение 3-8 месяцев).

Факторы риска

Появление у родинки нечетких размытых краев, лучиков, сеточки по окружности, асимметрии.Развитие в окружности родинки воспалительного ореола: зоны покраснения, появление отека.Активное увеличение площади родинки за последние 3-8 месяцев, рост ранее плоской родинки в высоту.

Изменение цвета родинки: потемнение, осветление, появление неравномерности окраски с включением белесых или темных участков.Кровоточивость или мокнущая поверхность родинки, появление корок на ее поверхности.Зуд и покалывание в области пигментного образования, плотные узелки рядом с родинкой, увеличение региональных лимфатических узлов.Помните: родинки с такими изменениями должен обязательно осмотреть врач-онколог.

Причины заболевания

Помимо большого количества родинок на теле, есть и другие факторы риска:

Риск развития меланомы повышен у тех людей, которые уже удаляли «плохие» родинки. К сожалению, меланомы даже после удаления иногда рецидивируют. Поэтому после операции нужно строго придерживаться особого режима: воздерживаться от длительного нахождения на солнце, пользоваться солнцезащитными средствами, наблюдать в течение трех лет за шрамом на месте удаления родинки и пальпировать лимфатические узлы.

Если родинка удалена на руке, то следует проверять подмышечные лимфоузлы, если на ноге — подколенные и паховые, если на лице и голове — лимфоузлы на шее и в околоключичной области. Настораживать должны любые изменения в области рубца: уплотнение, появление пигментации, изъязвления, а также уплотнение и увеличение лимфатических узлов в указанных зонах. Кроме того, после операции необходимо проводить плановое обследование у врача в течение 2-3 лет.Вероятность развития меланомы увеличивается на 8-13% у людей, чьи кровные родственники болели раком кожи.

Фактором риска является мужской пол и возраст старше 50 лет. Однако женщины лишь в небольшой степени «отстают» от мужчин по частоте развития меланомы. Риск развития меланомы у женщин растет при колебании гормонального фона: половом созревании, климаксе и особенно при беременности и абортах. У женщин меланомы чаще развиваются на коже ног, а у мужчин на коже спины и живота. Реже всего меланомы развиваются на лице.Наиболее подвержены канцерогенезу светловолосые и светлоглазые люди, бледная кожа которых плохо загорает и сильно подвержена солнечным ожогам. Фактором риска является также большое количество веснушек и рыжие волосы.

Лечение меланомы

Диагностика проводится врачом-онкологом или дерматологом. Наибольшую информацию о родинке можно получить с помощью осмотра. Для этого на подозрительную родинку наносят слой минерального масла и исследуют ее с помощью специальной линзы с подсветкой — дерматоскопа, получая увеличение в 10-40 раз. При таком исследовании врач может выявить практически все признаки меланомы.

Современные клиники предлагают своим клиентам составление карты родинок. С помощью компьютерной программы составляется подробное описание и фотографии всех имеющихся родинок на теле. Такая карта позволяет точно отслеживать все нежелательные изменения пигментных образований.

Помимо осмотра применяют радиоизотопное исследование, основанное на способности клеток меланомы накапливать радиоактивный фосфор.Если поверхность родинки мокнет, кровоточит или шелушится, достоверные результаты может дать цитологическое исследование отпечатков родинки. Для этого к ее поверхности прикладывают предметное стекло, которое потом изучают под микроскопом.

Биопсия и другие инвазивные методы для исследования пигментных образований категорически не используются, так как травма может стимулировать онкологический процесс. На биопсию отравляют уже удаленную родинку для того, чтобы окончательно подтвердить или опровергнуть диагноз и разработать дальнейшую тактику лечения.Если возникают показания для удаления нормальной родинки, без признаков злокачественности, прибегают к хирургическому вмешательству. Операция проводится обычно под местной анестезией. Родинка аккуратно удаляется с небольшим количеством тканей вокруг. Желательно, чтобы материал был отправлен для цитологического и морфологического исследования. Косметические результаты от такой операции обычно очень хорошие.

Меланому удаляют хирургическим путем. Для того чтобы избежать метастаз и рецидивов опухоли, иссекают до 3 см тканей в окружности опухоли, а также часть подкожной жировой клетчатки на дне раны. В некоторых случаях проводят предоперационную лучевую терапию. Под действием облучения деление в клетках опухоли приостанавливается, размеры уменьшаются, что также снижает риск метастазирования и рецидивов после хирургического удаления.

В настоящее время разрабатываются революционно новые способы лечения онкологических заболеваний, в том числе и меланомы. Учеными предложена генная терапия, когда в организм заболевшего внедряют особые гены, сдерживающие опухоль изнутри. Однако пока эта методика находится на стадии эксперимента.

Помимо большого количества самых разных родинок, у каждого из нас есть надежные механизмы естественной противоопухолевой защиты. Все измененные клетки, которые могут стать источником онкологического процесса, своевременно распознаются нашей иммунной системой и уничтожаются.Противораковая защита настолько сильна, что вряд ли может быть разрушена действием одного фактора. Именно поэтому меланома составляет всего 1-1,5% от всех злокачественных заболеваний в мире. Только подвергая себя воздействию комплекса опасных факторов, мы можем стать жертвой этого заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *