Метастазы рака предстательной железы и гранатовый сок

Метастазы рака предстательной железы и гранатовый сок

Исследователи из Университета Калифорнии, Риверсайд, определили компоненты гранатового сока, которые задерживают развитие раковых клеток и уменьшают число метастазов рака предстательной железы в кости. Исследования могут привести к новым методам лечения метастазов рака.

Выполненные в лаборатории профессором клеточной биологии Manuela Martins-Green, исследования были представлены на 50-м ежегодном совещании Американского общества клеточной биологии в Филадельфии.

Рак предстательной железы является вторым по распространенности онкологическим заболеванием у мужчин в Соединенных Штатах. На сегодняшний день для него нет лечения. Если рак простаты рецидивирует после хирургического вмешательства и/или лучевой терапии, как правило, следующим этапом лечения является подавление выработки мужского гормона тестостерона, что замедляет рост раковых клеток, так как они нуждаются в этом гормоне для роста. Но со временем раковые клетки приспосабливаются к этому, они становятся очень агрессивными, появляются метастазы в костном мозге, легких и лимфатических узлах, что обычно приводит к смерти пациента.

Лаборатория Martins-Green использовала гранатовый сок на лабораторных культурах клеток рака предстательной железы, которые были устойчивы к тестостерону (более склонны к метастазированию).

Исследователи Martins-Green, аспирант Lei Wang и студенты Andre Alcon и Jeffrey Ho обнаружили, что клетки опухоли, обработанные гранатовым соком, не погибшие после лечения, показали повышенную клеточную адгезию (то есть меньше отрывались друг от друга) и снижение миграции.

Далее исследователи определили активные группы ингредиентов гранатового сока: фенилпропаноиды, гидробензоидная кислота, флавоны и конъюгированные жирные кислоты.

«Выявив их, мы можем изменить ингибирующие компоненты гранатового сока, чтобы улучшить их функции и сделать их более эффективными в предотвращении метастазирования рака предстательной железы, что приведет к более эффективной лекарственной терапии», говорит Martins-Green. «Так как гены и белки, участвующие в движении клеток рака предстательной железы по существу те же, что у других типов раковых клеток. Изменив компоненты сока, мы могли бы гораздо более эффективно лечить рак».

Martins-Green объясняет, что в костном мозге вырабатывается белок, который заставляет раковые клетки переходить в кости, где они формируют новые опухоли.

«Мы показали, что гранатовый сок значительно подавляет функции этого белка, и, таким образом, этот сок имеет потенциал для предотвращения метастазирования раковых клеток простаты в кости»

Далее ее лаборатории планирует провести дополнительные испытания в естественных условиях на модели метастазов рака предстательной железы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *