Онкомаркёры и ранняя профилактика рака

Онкомаркёры и ранняя профилактика рака

Онкомаркёры – биохимические опухолевые маркеры – это вещества, образуемые опухолевыми клетками и секретируемые в биологические жидкости. Они представляют собой макромолекулы, в основном белки с углеводным или липидным компонентом. От соединений, продуцируемых нормальными клетками, онкомаркёры отличаются или качественно (опухолеспецифичные) или количественно (ассоциированные с опухолью, но присутствующие также и в нормальных клетках).

Исследования содержания онкомаркёров назначаются только врачом-онкологом в каждой конкретной клинической ситуации совместно с другими видами обследований:

— для мониторинга течения онкологического заболевания при установленном диагнозе;
— для оценки эффективности проводимой терапии или хирургического вмешательства и прогноза течения заболевания, выявления его рецидива;
— в ряде случаев врачи могут назначать отдельные тесты на онкомаркёры для направленного обследования пациентов группы высокого риска.

При этом ни один из известных сегодняшней медицине онкомаркёров не обладает необходимыми специфичностью и чувствительностью, достаточными для того, чтобы считать его стопроцентно эффективным для скрининга на наличие опухоли.

Мария Пушкарева, онколог: «Врачи ИНВИТРО категорически не рекомендуют и не рекомендовали проводить маркёрный онкоскриниг (а тем более без направления врача) для раннего выявления рака. Мы предлагаем проведение обследования на онкомаркёры только тем пациентам, у которых по результатам инструментальных методов обследования имеются подозрения на наличие опухолевой патологии в организме (в качестве уточняющей диагностики), и пациентам, уже имеющим диагноз «злокачественное новообразование» в анамнезе (в качестве прогностического фактора, для оценки эффективности проводимой терапии и как мониторинг)».

Важно отметить, что врачи-онкологи и медицинские учреждения России, специализирующиеся на диагностике и лечении онкологических заболеваний, в своей работе руководствуются официальными документами Министерства здравоохранения РФ, Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Ассоциации онкологов России, в которых четко представлены рекомендации по применению исследований на онкомаркёры в клинической практике.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *