Опухоли островков Лангерганса (апудомы)

Опухоли островков Лангерганса (апудомы)

Что такое опухоли островков Лангерганса?

Опухоли из клеток островков Лангерганса представляют собой скопление патологических (злокачественных) клеток в эндокринной (вырабатывающей гормоны) части поджелудочной железы. Опухоли из клеток островков могут быть как доброкачественными так и злокачественными (рак). Рак клеток островков поджелудочной железы встречается редко.

Поджелудочная железа представляет собой грушеподобный орган до 6 дюймов в длину, расширенный на одном из концов и суженный на другом. Поджелудочная железа размещается позади желудка, внутри петли, которую формирует тонкий кишечник. Более широкий конец поджелудочной железы называется головкой. Средняя часть органа носит название тела поджелудочной, узкий левый конец называют хвостом.

Поджелудочная железа выполняет две основные задачи в организме. Она продуцирует пищеварительный сок, способствующий перевариванию пищи и гормоны (такие как инсулин), регулирующие способность тела сохранять и использовать питательные вещества. Часть железы, отвечающую за выработку пищеварительных соков, называют экзокринной частью поджелудочной железы. Около 95% всех злокачественных новообразований развиваются именно здесь. В гормоно-продуцирующей части поджелудочной находятся специальные клетки, формирующие так называемые островки и эту часть железы называют эндокринной. В этой части органа возникает до 5% всех злокачественных новообразований поджелудочной железы (опухоли из клеток островков поджелудочной).

Клетки островков поджелудочной железы синтезирует большое количество гормонов, в том числе инсулин, помагающий организму хранить и использовать сахар. При озлакачествлении клеток этих островков они могут продуцировать избыток гормонов. Злокачественные новообразования из клеток островков поджелудочной железы способствуют синтезу большого количества гормонов и называются функционирующими опухолями. Другие опухолевые клетки островков могут не вырабатывать такого количества гормонов и называются нефункционирующими опухолями. Клетки опухолей, не распространяющихся на другие органы и ткани также могут быть обнаружены в островках поджелудочной железы. Такие опухоли называются доброкачественными и не являются раком. Врачу необходимо выяснить является ли опухоль доброкачественной или злокачественной природы.

При появлении болей в брюшной полости, поноса, болей в желудке, постоянного чувства усталости, необоснованной потере или увеличении веса без переедания следует немедленно обратиться к врачу.

При наличии клинических симптомов врач назначает определенные анализы крови и мочи для определения содержания гормонов в организме. Возможно также придется выполнить рентгенографическое исследование и специальное сканирование.

Шанс выздоровления (прогноз) зависит от типа опухоли островков поджелудочной железы, распространенности процесса и общего состояния пациента.

Стадии опухолей из клеток островков Лангерганса (апудом)

При обнаружении опухоли островков поджелудочной железы необходимо провести дополнительные исследования для определения степени распространенности процесса на другие органы и ткани (стадирование заболевания). Лечение опухолей островков Лангерганса зависит от стадии процесса и возраста пациента, а также его общего состояния. Данные опухоли подразделяются на три основные группы:

Опухоли из клеток островков Лангерганса, распространяющиеся на окружающие поджелудочную лимфатические узлы, а также на отдаленные органы и ткани.
Лечение опухолей из клеток островков Лангерганса зависит от типа опухоли, стадии процесса, общего состояния пациента.

Существуют следующие разновидности опухолей островков поджелудочной железы:

Гастринома
Опухоль состоит из злокачественных клеток, вырабатывающих излишек гормона под названием гастрин, способствующий выделению соляной кислоты в желудке. В условиях избытка кислоты в желудке на его слизистой могут образовываться язвенные дефекты.

Инсулинома
Опухоль продуцирует огромное количество гормона инсулина, что способствует накоплению сахара в организме вместо его утилизации в энергию. Такое состояние сопровождается низким уровнем сахара в крови и называется гипогликемией.

Глюкагонома
Опухоль синтезирует слишком много гормона под названием глюкагон, что способствует повышению уровня сахара в крови. Такое состояние называют гипергликемией.

Другие
Другие виды опухолей из клеток островков Лангерганса могут поражать поджелудочную железу и/или тонкий кишечник. Каждый вид опухоли продуцирует определенный тип гормонов, что обуславливает разнообразную клиническую симптоматику.

Рецидив
Рецидив заболевания означает повторное возникновение опухоли после проведенного лечения. Злокачественный процесс может возникнуть повторно в поджелудочной железе или в любых других органах и тканях.

Как лечат опухоли из клеток островков Лангерганса

Для лечения опухолей из клеток островков поджелудочной существуют различные методы лечения. Некоторые подходы считаются стандартами терапии (лечение, существующее на сегодняшний день), некоторые – исследуются в клинических испытаниях. Клинические испытания проводятся для усовершенствования существующих методов терапии или для получения данных об эффективности новых подходов. Если по результатам таких исследований доказано преимущество изучаемых методов лечения, они могут стать новым стандартом лечения. Многие пациенты могут обсуждать с врачом участие в клинических исследованиях. В некоторые испытания продолжается набор пациентов, еще не получавших лечение.

Существует три вида стандартной терапии:

Хирургический метод (оперативное удаление опухоли).
Химиотерапия (применение препаратов, действие которых направлено на уничтожение опухолевых клеток).
Гормональная терапия (применение гормонов, способных остановить рост опухоли).
Наиболее частым методом лечения рака островков поджелудочной железы является хирургический. Врач может удалить опухоль и большую часть поджелудочной железы. Иногда операцию дополняют удалением желудка (гастерэктомией) в связи с язвенными дефектами. Можно также удалить соседние лимфатические узлы для изучения их под микроскопом на предмет наличия опухолевых клеток.

Химиотерапия – это метод лечения рака с помощью цитостатических препаратов, действие которых направлено на уничтожение опухолевых клеток или замедление злокачественного роста. При приеме химиопрепаратов внутрь, введение внутривенно или внутримышечно лекарство поступает в общий кровоток, уничтожая циркулирующие по организму опухолевые клетки (системная химиотерапия).

Гормональная терапия основана на приеме гормонов, действие которых направлено на остановку росту опухолевых клеток и уменьшения симптомов заболевания, вызванных опухолью.

Печеночная артериальная окклюзия или эмболизация основана на применение препаратов или других веществ, действие которых направлено на уменьшение или прекращение поступления крови к печени для остановки роста злокачественных клеток в печени.

Методы лечения, которые продолжают изучаться в клинических исследованиях

Для некоторых пациентов участие в клинических исследованиях может быть лучшим выбором метода лечения. Клинические испытания являются частью процесса изучения рака. Они проводятся для того, чтобы определить являются ли новые методы лечения опухоли эффективными и безопасными, и насколько они превосходят стандартные подходы к терапии.

Большинство сегодняшних стандартов лечения злокачественных новообразований основаны на предыдущих клинических испытаниях. Пациенты, принимающие участие в исследованиях, могут получать стандартную терапию или быть одними из первых, кто получает новое лечение.

Больные, участвующие в клинических исследованиях, также влияют на усовершенствование методов лечения рака в будущем. Даже, если клиническое испытание не приводит к открытию новых эффективных методов борьбы с заболеванием, очень часто на основании полученных результатов можно дать ответы на важнейшие вопросы и помочь в дальнейшем изучении проблемы. Принять участие в клинических испытаниях можно до, во время или после противоопухолевого лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *