Повышение эффективности лечения рака: неоадъювантная химиотерапия

Повышение эффективности лечения рака: неоадъювантная химиотерапия

Что это такое?
Неоадъювантная химиотерапия — это воздействие на организм пациента препаратами, уничтожающими раковые клетки (цитостатиками) на этапе подготовки к хирургическому вмешательству. Основная цель ее проведения – уменьшение размеров злокачественной опухоли, уничтожение отдельных раковых клеток и имеющихся метастазов. Помимо цитостатиков, могут применяться иммунные и гормональные препараты, лучевая и таргетная терапия.

После курса неоадъювантной терапии неоперабельный рак может быть признан операбельным, а для удаления изначально операбельных опухолей врач сможет применить более щадящий, малоинвазивный, метод. Кроме того, подготовка пациента при помощи химиопрепаратов снижает риск развития раннего рецидива болезни.

Долгое время этот метод лечения применялся для борьбы с распространенными формами рака. Но сегодня его все чаще используют при выявлении относительно небольших опухолей. Во многом тому способствует появление новых препаратов, обладающих меньшим риском развития побочных эффектов, и более совершенных химиотерапевтических схем.

Какие недостатки есть у этого метода?
Препараты, которые используются для проведения химиотерапии, повреждают не только раковые, но и здоровые клетки. Они наносят серьезный ущерб организму пациента, поэтому лечение переносится достаточно тяжело и проводится курсами: препарат вводится на протяжении нескольких дней (чаще – недели), после чего несколько недель отводится на восстановление больного, затем введение препарата повторяется. Полный цикл завершается еще более длительным восстановительным периодом, после которого решается вопрос о возможности проведения операции.

То, как будет проходить восстановление, зависит и от особенностей организма, и от своевременности назначения дополнительных (поддерживающих) лекарственных средств. Поэтому проходить неоадъювантную терапию лучше у грамотных докторов, имеющих опыт подобного лечения.

Неправильное составление схемы введения цитостатиков, невнимательное отношение к самочувствию и общему состоянию больного могут привести к тому, что курс придется прервать. Если прерывается неоадъювантное лечение, то откладывается и операция. Пациент теряет драгоценное время, которое злокачественная опухоль может использовать в своих целях.

Как снизить возможные риски?
Чтобы обезопасить больного от возможных негативных последствий неоадъювантной химиотерапии, нужно серьезно подойти к выбору лечащего врача и лечебного учреждения. Сегодня многие клиники нашей страны используют современные, международные протоколы применения цитостатиков, имеют хорошую диагностическую базу и богатый опыт успешного излечения различных форм рака.Получить подробную информацию о лечении в одной из таких клиник можно у специалистов Центра комплексной медицины. Они сотрудничают с лучшими медицинскими организациями и делают качественное лечение рака более доступным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *