Практика применения схем обезболивания — без боли при раке

Практика применения схем обезболивания — без боли при раке

Болевой синдром сопровождает онкологического больного на 3, 4 стадии заболевания почти в 100% случаев.Они отмечают, что назначенные им терапевтами анальгетики не купируют боль.

Практика применения схем обезболивания — без боли при раке
Почему это происходит, мы обсудим в этой статье. Также я приведу примеры реальных случаев, когда благодаря пересмотру схемы обезболивания удалось не только купировать боли, но и уменьшить метастатические поражения.

Схемы купирования боли

Схемы обезболивания – это такой порядок назначения препаратов по дозировке и по времени их приема, когда у больного, у которого ранее были боли, не возникает болевого синдрома.

Иными словами анальгезирующие препараты принимаются не по требованию (по возникновению болевого синдрома), а для того, чтобы боль не возникла.Разумеется, сигналом к назначению болевой терапии является боль, но при применении правильно рассчитанной схемы боли быть уже не должно.В ряде случаев на 100% убрать болевой синдром не получается, тогда эффективным считается подавление не менее 70% болевых ощущений.

Ошибки при назначении препаратов против боли

Первая ошибка при самостоятельном подборе обезболивания или при неправильном подходе к обезболиванию (чем грешат участковые терапевты) – это назначение препаратов по требованию или назначение заведомо слабых препаратов.

Второй момент, который обязательно учитывается при составлении схем обезболивания – это синергия, т.е. взаимодействие лекарственных средств между собой.Часто бывает так, что даже большие дозы сильных анальгетиков в монорежиме не дают какого-либо выраженного, либо длительного эффекта, больной требует еще и еще и доходит до максимума.Чтобы не допустить такой ситуации важно правильно рассчитать не только дозу анальгетика, но и подобрать лекарство, усиливающее его эффект, и рассчитать его дозу.

Здесь надо быть очень внимательным и учитывать особенности состояния пациента, сопутствующие заболевания, чтобы не было нежелательных эффектов, например, резкого снижение давления.Поэтому расчет должен производить хороший онколог.

Важно знать весь анамнез больного для того, чтобы не назначить препараты, которые ему противопоказаны по сопутствующим заболеваниям. Ряд лекарств для анальгезии имеют в той или иной степени выраженные побочные эффекты.

В схему обезболивания обязательно должны включаться препараты, которые нивелируют эти побочные эффекта, так как если эти побочные эффекты не закрывать, они в дальнейшем могут только ухудшить и без того непростую ситуацию.
Третий момент. Важно понять какие боли при раке мучают пациента, их причины и характер, так как в ряде случаев наибольшим эффектом будут обладать не НПВС (нестероидные) и не наркотические препараты, а другие препараты. Например, сильные спазмолитики, лекарственные средства, контролирующие резорбцию костной ткани.

Но, опять таки, назначать и эти препараты самостоятельно тоже нельзя, так как ни при всяких костных метастазах и костных болях помогут препараты Деносумаба либо бисфосфонатов. К сожалению, врачи широкого профиля, не онкологи, не могут учесть все эти моменты.

За обезболивание онкобольных надо обращаться к онкологам.В ряде случаев, когда это показано, даже в том случае, если больному уже нет возможности проводить терапию цитостатиками и другими противоопухолевыми средствами, возможно использование таких препаратов, как цитокинетики.

Огромную популярность среди них набирает препарат Рефнот и надо сказать заслуженную популярность.Разумеется, он может применять далеко не всегда и возможность его применения должен определить врач, но в ряде случаев его применение позволяет вообще отказаться на какое-то время от применения сильных анальгетиков.Хочу привести несколько примеров, когда неправильное назначение анальгетиков не давало эффекта, а переход на схему обезболивания позволил значительно улучшить ситуацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *