Предраковые заболевания слизистой рта

Предраковые заболевания слизистой рта

Предраковые заболевания слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ требуют особого внимания стоматологов и дерматовенерологов. Признаки, которые помогут заподозрить перерождение этих состояний в злокачественное новообразование: изъязвление патологической поверхности, ускорение развития и появление экзофитного роста, уплотнение и инфильтрация очага, его гиперкератоз и кровоточивость.

В тех ситуациях, когда предраковые заболевания полости рта не поддаются консервативному лечению, пациента отправляют к онкологу на тщательное обследование и определение дальнейшей лечебной тактики. Малигнизацию (озлокачествление) можно установить по наличию атипичных клеток в биоптате тканей из патологического очага.

Предраковые заболевания слизистой рта: болезнь Боуэна
Эта болезнь имеет высокий риск перехода в злокачественное новообразование. Жалобы пациента с болезнью Боуэна могут быть разнообразными и напрямую зависят от её локализации, стадии процесса, а также различных сопутствующих факторов. Чаще всего больной ощущает дискомфорт, зуд и шероховатость слизистой оболочки полости рта. Излюбленным местом расположения патологических элементов, возникающих при болезни Боуэна (участки ороговения, чешуйки, эрозии, пятна и папулы) является корень языка и небные дужки. Кроме того, заболевание может поражать мягкое небо, внутреннюю поверхность щек и боковую поверхность языка. Зачастую наблюдается наличие одного участка поражения слизистой рта, реже двух или трех.

Начало болезни Боуэна характеризуется появлением гладкого или же узелково-пятнистого гиперемированного и ограниченного участка. На поздних же стадиях он напоминает другие предраковые заболевания слизистой полости рта, красный плоский лишай или лейкоплакию за счет возникновения гиперкератоза и эрозий. Пораженный участок возвышается над здоровыми тканями, а затем постепенно атрофируется вовлеченная в патологический процесс слизистая оболочка и возникает его западение.

Диагностируют болезнь Боуэна посредством проведения гистологического исследования. При этом обнаруживаются гигантские клетки в шиповидном слое слизистой оболочки полости рта, имеющие скопление ядер.

Чаще всего лечат предраковые заболевания слизистой полости рта хирургическим способом. Лечебная тактика при болезни Боуэна предполагает полное иссечение пораженного участка, а также части здоровых окружающих тканей. В некоторых случаях применяют близкофокусную рентгенотерапию.

Предраковые заболевания слизистой рта: бородавчатый предрак
Данное состояние имеет высокую склонность к озлокачествлению, которое может наблюдаться уже через несколько месяцев после первых проявлений болезни. Жалобы пациентов чаще всего указывают на дискомфорт и косметический дефект.

Бородавчатый предрак располагается на красной кайме нижней губы. Чаще всего патологический элемент одиночный и в диаметре не превышает 10 мм. Цвет измененных тканей может не отличаться от красной каймы губ. Поверхность узелка выступает над здоровыми тканями и может покрываться тонкими чешуйками, которые не снимаются при поскабливании. Патологический участок при бородавчатом предраке уплотненный, но безболезненный.

Дифференцируют заболевание с папилломой, кератоакантомой и бородавкой. Лечат бородавчатый предрак так же, как и другие предраковые заболевания полости рта — только хирургическим способом, который предусматривает полное удаление очага и его гистологическое исследование.

Предраковые заболевания слизистой рта: ограниченный гиперкератоз
Степень озлокачествления ограниченного гиперкератоза значительно ниже, чем при бородавчатом предраке. Стабильная фаза патологических изменений может длиться месяцы и даже годы, не перерождаясь в рак.

Чаще всего пациенты не предъявляют жалоб, а лишь указывают на косметический дефект. Располагается ограниченный предраковый гиперкератоз на красной кайме губ, он имеет нечеткие границы, сероватый цвет, может возвышаться над здоровыми тканями или же западать. Поверхность пораженного участка твердая на ощупь.

Основой диагностики предракового гиперкератоза является гистологическое исследование пораженных тканей. Дифференцируют его с системной красной волчанкой, лейкоплакией и красным плоским лишаем, а также исключают другое предраковое заболевание слизистой оболочки рта.

Лечение ограниченного предракового гиперкератоза хирургическое и предусматривает клиновидное иссечение пораженного участка в пределах здоровых тканей.

Предраковые заболевания слизистой рта: хейлит Манганотти
Абразивный преканкрозный хейлит Манганотти отличается продолжительным течением, развитием ремиссий и повторным появлением. Озлокачествление при этом состоянии может происходить через несколько месяцев или даже лет после появления первых изменений.

В группу предраковые заболевания слизистой оболочки полости рта включают также изменения в области красной каймы губ.Участок поражения при хейлите Манганотти – одиночный, реже встречаются парные элементы поражения, и располагается на красной кайме губ. Он представлен овальной или неправильной формы эрозией, которая имеет ярко-красную полированную поверхность. Отмечается болезненность при его пальпации. Иногда происходит спонтанное заживление пораженного участка, а за тем его повторное появление на другом или этом же месте. Размер преканкрозного хейлита чаще всего составляет от 5 до 15 мм.

Для подтверждения диагноза проводят гистологическое исследование ткани из пораженного участка. Таким методом диагностируют все предраковые заболевания слизистой оболочки полости рта.

Схема лечения хейлита Манганотти включает местную и общую терапию. При наличии же признаков озлокачествления показано его хирургическое удаление.

Подводя итоги, следует отметить, что предраковое заболевание слизистой полости рта – это ещё не злокачественный процесс, а только фон, на котором может развиться рак. От того, насколько своевременно будет выставлен диагноз и качественно проведено лечение, зависит исход для пациента. В ряде случаев отмечается полное выздоровление.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *