Проведение химиотерапии при раке молочной железы

Проведение химиотерапии при раке молочной железы

Целью проведения химиотерапии является разрушение раковых клеток с помощью специальных лекарственных препаратов. Она используется в качестве основного или вспомогательного способа борьбы за здоровье и жизнь онкологических больных. Лечение улучшает прогноз, а иногда даже повышает шансы на полное выздоровление женщин, столкнувшихся с таким тяжелым заболеванием, как рак молочной железы. К назначению препаратов, определению дозировок и выбору схемы врач подходит строго индивидуально, учитывая состояние пациентки и имеющиеся противопоказания.

Особенности химиотерапии
В процессе проведения лечения в организм больной вводятся препараты-цитостатики. Эти токсичные вещества способны уничтожать раковые клетки, то есть препятствовать дальнейшему развитию злокачественных опухолей и образованию метастазов. Действие каждого препарата имеет специфические особенности. В некоторых случаях при раке груди приходится использовать их в различных сочетаниях, проводить лечение по определенным схемам, для того чтобы эффективность химиотерапии была максимальной. Цитостатики оказывают на организм системное действие. По кровеносным сосудам эти вещества распространяются по всему организму, поэтому раковые клетки погибают не только в самой опухоли, но и в других участках тела, куда они попадают с кровью.

При раке груди химиотерапия может быть назначена в качестве самостоятельного лечения, а также в совокупности с применением хирургических методик и радиоактивного облучения.Цитостатические препараты выпускаются в различных лекарственных формах. Их принимают в виде таблеток или вводят в организм с помощью инъекций (чаще внутривенных).Эффективность лечения значительно выше, если его начинают проводить на ранней стадии заболевания. Действенность химиотерапии зависит также от вида опухоли и ее чувствительности к лекарственным препаратам подобного типа.

Показания и противопоказания
Проведение химиотерапии показано в следующих случаях:

существует вероятность возникновения рецидивов болезни после хирургического удаления злокачественной опухоли груди;
обнаружены вновь возникшие раковые клетки;
требуется предотвратить образование метастазов;
гистологический анализ показал наличие злокачественных клеток в лимфоузлах;
необходимо приостановить развитие раковой опухоли перед проведением операции по ее удалению при раке 1 и 2 степени, уменьшение размеров опухоли позволяет снизить объем хирургического вмешательства и сохранить как можно больше здоровой ткани груди;
существует возможность уменьшить размеры опухоли на последних стадиях рака груди, сделать ее операбельной.
Необходимость назначения цитостатиков определяет лечащий врач-онколог. При этом он учитывает стадию развития болезни, возраст больной, характер гормонального фона в ее организме, размеры, расположение и скорость роста опухоли, состояние других органов. Врач сопоставляет эффективность проведения такого лечения и степень тяжести возможных осложнений.

Химиотерапию при раке молочной железы не назначают, если опухоль является гормонально зависимой. Подобные новообразования встречаются у молодых женщин в результате гиперэстрогении. В такой ситуации химиотерапия противопоказана, так как она абсолютно неэффективна. Требуется, прежде всего, провести медикаментозное или хирургическое лечение пациентки для подавления функции яичников, снижения выработки эстрогенов и ослабления их воздействия на организм.

Какие виды химиотерапии существуют
При лечении рака груди возможность проведения подобной терапии, сложность методики и длительность применения цитостатиков зависит, в первую очередь, от стадии развития опухоли в молочной железе и чувствительности раковых клеток к воздействию таких препаратов.

Существуют несколько видов лечения.

Адъювантная (дополнительная или профилактическая). Ее назначают после оперативного удаления опухоли. С помощью препаратов уничтожаются раковые клетки, которые могли остаться в организме и дать начало развитию нового злокачественного процесса. Она проводится по усмотрению врача даже в том случае, когда после операции исчезают все проявления болезни. Никаких дополнительных анализов, подтверждающих присутствие или отсутствие в организме больной подозрительных клеток, не требуется. Пациентка на свой страх и риск может отказаться от проведения профилактической химиотерапии.

Примечание: К сожалению, хирургическое удаление опухоли не защищает от рецидивов. После частичного удаления груди на том же месте в некогда здоровых тканях может образоваться новая опухоль (местный рецидив). После полного удаления груди и ближайших тканей рак может поразить кожу или грудную стенку. Возможно образование отдаленных метастатических опухолей (особенно у женщин моложе 35 лет).

Неоадъювантная. Химиотерапию при раке молочной железы назначают перед проведением операции. Нередко таким путем добиваются уменьшения размеров четко локализованной опухоли. Это дает возможность сохранить большую часть молочной железы при последующем оперативном вмешательстве. Во время лечения изучается чувствительность опухоли к различным цитостатическим препаратам. Однако в некоторых случаях после проведения курса выясняется, что химиотерапия неэффективна. При этом потеря времени на подобное лечение может усугубить ситуацию. Промедление с операцией опасно тем, что развитие опухоли переходит в более сложную стадию.

Лечебная. Ее проводят в том случае, когда при раке груди у больной обнаруживаются метастазы в других органах (при генерализованном раке). Проведение курсов химиотерапии позволяет предотвратить дальнейшее распространение метастатических опухолей, улучшить качество и продолжительность жизни пациентки.

Индукционная. Она назначается при невозможности удалить опухоль из-за ее слишком больших размеров и отсутствия четких границ между здоровыми и пораженными тканями молочной железы. Опухоли, чувствительные к воздействию цитостатиков, после лечения уменьшаются в размерах, иногда появляется возможность их удалить.

Препараты, используемые при проведении химиотерапии
При раке груди используются препараты нескольких групп, отличающиеся различным механизмом действия. Их выбор зависит от целей проведения химиотерапии. Количество курсов лечения определяется в зависимости от стадии развития рака, чувствительности опухоли к препаратам, индивидуальной реакции организма пациентки.

Алкилирующие цитостатики (например, циклофосфан, дипин, цисплатин). Подобно радиоактивным лучам они разрушают белок, участвующий в формировании раковых клеток.Антиметаболиты (5-фторурацил, гемзар) разрушают ДНК клеток раковой опухоли.Противораковые антибиотики (не имеют ничего общего с обычными противомикробными средствами). Они препятствуют делению клеток опухоли и ее росту. К таким препаратам относятся андимицин, брунеомицин, рубомицин, адриабластин.

Таксаны (паклитаксел, доцетаксел). Их назначают для восстановления способности клеток к нормальному делению и устранения возможности прогрессирования рака.

Схемы приема препаратов
Для каждой пациентки составляется индивидуальная схема лечения. При этом учитывается реакция организма, оценивается возможная эффективность. Например, используются следующие сочетания препаратов:

фторурацил + адриабластин + циклофосфан (схема ФАЦ);
циклофосфан + метотрексат + фторурацил (схема ЦМФ);
циклофосфан + адриабластин + фторурацил (схема ЦАФ);
особенно эффективной считается схема ТАЦ: таксел (доцетаксел) + адриамицин (доксорубицин) + циклофосфамид.
Дозы рассчитываются с учетом массы тела и роста женщины.

Красная химиотерапия
Наиболее сильное токсическое воздействие на организм происходит при проведении так называемой «красной химиотерапии». Ее называют так потому, что используются растворы антрациклинов (антибиотиков) красного цвета. Применение комбинации таких препаратов позволяет в 50-70% сложных случаев добиться улучшения состояния пациентов и многократного снижения смертности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *