Рак молочной железы и лейкемию можно вылечить одним лекарством

Рак молочной железы и лейкемию можно вылечить одним лекарством

Препарат от рака молочной железы эффективен и при лейкемии. В исследовании, опубликованном в журнале Cell Stem Cell, ученые обнаружили, что женские половые гормоны эстрогены регулируют выживаемость, пролиферацию и самообновление стволовых клеток, которые часто приводят к развитию рака крови.

Кроме того, исследования на мышах с раком крови (чрезмерное производство недифференцированных клеток крови) показывает, что препарат под названием тамоксифен, который нацелен на рецепторы эстрогена и одобрен для лечения рака молочной железы, может препятствовать развитию рака крови в организме человека.
Миелопролиферативные новообразования приводят к накоплению большого количества аномальных белых кровяных клеток, которые попадают в системный кровоток и угрожают жизни человека. Эти новообразования возникают из гемопоэтических стволовых клеток предшественников (HSPCs), из которых развиваются все остальные клетки крови. Лейкемия и другие виды рака крови чаще встречаются у мужчин, чем у женщин, поскольку половые гормоны, такие как эстрогены препятствуют развитию злокачественных опухолей. Однако до сих пор не было ясно, может ли гормон эстрогена непосредственно управлять нормальными и раковыми клетками — HSPCs.
В новом исследовании ученые Méndez-Ferrer и Abel Sánchez-Aguilera обнаружили, что HSPCs клетки экспрессируют рецепторы эстрогена, и активация этих рецепторов с помощью тамоксифена увеличивает выживание, пролиферацию и самообновление этих клеток. У мышей с генетической мутацией, связанной с новообразованиями крови, препарат тамоксифен снижал избыточную продукцию клеток крови, восстанавливая нормальный уровень запрограммированной гибели клеток у мутагенных клеток. Кроме того, тамоксифен усиливает эффективность химиотерапии против раковых клеток у мышей с лейкемией.

«Наши результаты показывают, что тамоксифен при аналогичной дозе, используемой для лечения других заболеваний, может быть полезным для лечения миелопролиферативных опухолей на различных стадиях, не будучи токсичным для нормальных клеток крови», — говорит д-р Méndez-Ferrer.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *