Рак молочной железы ведет к социальной изоляции

Рак молочной железы ведет к социальной изоляции

Компанией Pfizer (Подразделение Онкология) совместно с Европейской школой онкологии (European School of Oncology — ESO) было проведено исследование «Глобальный отчет по метастатическому раку молочной железы» (Global Status of Metastatic Breast Cancer). Отчет подтверждает масштаб ложных представлений и недопонимания, которые окружают самую тяжелую и не поддающуюся лечению стадию рака молочной железы — метастатический рак молочной железы (мРМЖ), и уровень изоляции и беспомощности, который ощущают пациентки1.

Рак молочной железы (РМЖ) — глобальная проблема современной онкологии, которая сохраняет лидирующие позиции среди социально-значимых патологий мирового масштаба2. 40% пациенток с РМЖ – женщины трудоспособного возраста, которые ведут активный образ жизни. Так, если заболеваемость злокачественными новообразованиями в целом достигает максимума к 70–80 годам, то пик манифестации рака молочной железы приходится на 45–59 лет3.

РМЖ — опухоль внешней локализации, как и во всех солидных раках существует четыре стадии развития (от I до IV). Стадия заболевания на момент постановки диагноза играет существенную роль в выборе препаратов и долгосрочном прогнозе пациентки — при увеличении стадии (соответственно – по мере распространения рака в организме) прогноз выживаемости ухудшается. На IV стадии РМЖ рак распространен в отдаленных органах. Эта стадия называется метастатическим раком молочной железы (мРМЖ), которая является неизлечимой. 70% ежегодных диагнозов РМЖ – мРМЖ, средняя выживаемость пациентов с мРМЖ ≤ 3 лет 4.

И если в целом термин «рак молочной железы» и общие проблемы, связанные с данным заболеванием, известны широкой публике благодаря опубликованным в СМИ рассказам выживших пациенток с ранними стадиями рака молочной железы, то, как следует из Отчета, термины «распространенный рак молочной железы» и «метастатический рак молочной железы» не так ясны.
_____________________________________
1 Общий опрос населения. При поддержке Подразделения Pfizer «Онкология». Июль 2015 г.
2 Общий опрос населения. При поддержке Подразделения Pfizer «Онкология». Июль 2015 г.
3 Злокачественные новообразования в России в 2014 г (заболеваемость и смертность) Под ред. А.Д.Каприна, В.В.Старинского, Г.В.Петровой. М., 2016.
4 Onitilo A, et al. Breast Cancer Subtypes Based on ER/PR and Her2 Expression: Comparison of Clinicopathologic Features and Survival. Clinical Medicine & Research 2009;7:4-13

Низкий уровень осведомленности широкой аудитории о заболевании, отсутствие структурированной, грамотной информации в медиа, а также — открытого диалога в обществе об РМЖ способствует тому, что пациенты, которым ставят данный диагноз, чувствуют себя неуверенно и испытывают большой стресс. И если в странах Европы уже более 40 лет существуют пациентские организации, которые помогают женщинам с мРМЖ в борьбе с их заболеванием, то в России пациенты часто остаются один на один со своим диагнозом.

Людмила Григорьевна Жукова, д.м.н., ведущий научный сотрудник отделения химиотерапии и комбинированного лечения злокачественных опухолей Российского Онкологического Научного Центра им. Н. Н. Блохина РАМН, отмечает, что в России пациентки с диагнозом мРМЖ и РМЖ часто скрывают свой диагноз. Причина в том, что этот диагноз влечет за собой изменение отношения к ним общества, работодателей и даже врачей-специалистов другого профиля. Работа пациентских организаций, информирование о существующих возможностях лечения, способствуют тому, что к РМЖ начинают относиться как к хроническому заболеванию, с которым человек может вести социально активную жизнь. Это способствует повышению уровня качества жизни пациентов с РМЖ.

По данным официальной статистики Российской Федерации, РМЖ занимает 1-е место по показателю заболеваемости среди женской популяции с неуклонным ростом числа новых пациентов. За последние 20 лет заболеваемость раком молочной железы в РФ выросла на 75,5%. В 2014 году этот показатель составил 64 964 новых случаев РМЖ, причем около трети пациенток уже на момент постановки диагноза имели распространенную или метастатическую форму заболевания (III или IV стадия) 5,6.

Частота распространения РМЖ в России также растет: в 1980 г. этот показатель составлял порядка 22,6 случая РМЖ на 100 тыс. женского населения; в 1996 г. – 34,8; в 2003 г. – уже 276,8; в 2012 г. – 380,5; в 2013 г. – 392,5 и в 2014 г. – 411,17.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *