Рак пищевода — симптомы, лечение, стадии, прогноз

Рак пищевода — симптомы, лечение, стадии, прогноз

Выделяют четыре степени дисфагии:

1. плохо проходит твердая пища (мясо, хлеб);

2. плохо проходит полужидкая и кашицеобразная пища (пюре, каши);

3. плохо проходит жидкость;

4.никакая пища не проходит по пищеводу.

Второй по частоте встречаемости симптом – боль. Она может быть периодической или постоянной, возникать самостоятельно или при приеме пищи.Во втором случае боль ощущается в подложечной области или за грудиной и объясняется, как правило, воспалением пищевода или изъязвлением опухоли.иррадиация боли при раке пищевода

Боль между лопатками может быть признаком того, что опухоль вышла за пределы пищевода и проникла в близлежащие мягкие ткани. Нередко такую боль считают проявлением остеохондроза и лечат соответствующим образом. Загрудинные боли и боли в области сердца иногда принимают за стенокардию, что также приводит к несвоевременной диагностике и запоздалому началу лечения рака.

Если злокачественная опухоль прорастает в бронхи или трахею, то у человека возникает мучительный кашель. Иногда он сопровождается повышением температуры и кровохарканьем.Результатом распространения опухоли на крупные сосуды, расположенные поблизости от пищевода, может стать кровотечение. При прорастании новообразования в околосердечную сумку (перикард), возникает ее воспаление.

Как выявить рак пищевода на начальной стадии?

К сожалению, специальных методов ранней диагностики заболевания не существует. На начальной стадии его можно выявить только при обнаружении раковых клеток в биоптатах – кусочках слизистой оболочки, которые получают при эндоскопическом исследовании.пищевод Баррета

Следовательно — люди с повышенным риском развития рака должны периодически делать эндоскопию с биопсией. Так, при пищеводе Барретта нужно делать ее раз в 2-3 года. А тем, у кого в биоптатах выявляется дисплазия (измененные, но не опухолевые клетки), следует проходить обследование ежегодно.

Какие существуют методы лечения рака пищевода?
Если опухоль небольшая по величине и не выходит за границы слизистой оболочки пищевода (начальная форма рака), проводится малоинвазивная эндоскопическая операция. При опухолях большего размера применяют лучевой, хирургический и комбинированный методы лечения. Выбор метода зависит от расположения новообразования и его распространенности. Если оно находится в верхнем отделе пищевода, предпочтительной является лучевая терапия. При раке нижнего отдела — лечение хирургическое. Когда опухоль локализуется в средней части пищевода, два этих метода комбинируют.

Оперативное лечение заболевания заключается в удалении значительной части пищевода вместе с прилежащими лимфатическими узлами и окружающей клетчаткой. Затем выполняется пластика пищевода. Для этого в грудную полость «подтягивают» желудок или отрезок толстого кишечника и соединяют с оставшимся отделом пищевода или глоткой. Пластику делают одновременно с удалением опухоли или через несколько месяцев как отдельную операцию.

При комбинированном лечении вначале проводится курс лучевой и химиотерапии, что занимает около месяца. Через 2-3 недели после его окончания опухоль удаляют оперативным путем. Объем вмешательства при этом точно такой же, как при хирургическом методе.

При неоперабельных новообразованиях применяется паллиативное лечение. Его задача – устранение непроходимости. Чтобы расширить просвет пищевода, в зону его сужения под контролем эндоскопа вставляют саморасправляющийся стент. Он не позволяет опухоли сдавливать орган.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *