Рак вылечили, а грудь испортили

Рак вылечили, а грудь испортили

Когда женщина начинает бороться с раком груди, кажется, что главное — победить опухоль, пусть даже ценой мастэктомии. Однако уже на этом этапе важно привлечь к лечению рака не только онколога, но и пластического хирурга — чтобы по возможности совместить операцию по удалению молочной железы с реконструкцией груди. А если это невозможно — составить план будущей маммопластики. Если этого не сделать, события могут развиваться не самым удачным образом. Вот какой случай из практики рассказывает Михаил Владимирович Овчинников, пластический хирург клиники «Коррект», хирург-онколог, действительный член международных ассоциаций врачей.

К доктору Овчинникову обратилась пациентка 48 лет, у которой за два года до этого обнаружили рак правой молочной железы. После четырех курсов предоперационной химиотерапии ей сделали подкожную мастэктомию, одновременно удалили подмышечные лимфоузлы и установили экспандер — протез груди. После операции и исследования опухоли пациентке провели еще несколько курсов химиотерапии и лучевую терапию на область подмышки, так как несколько лимфоузлов оказались поражены опухолью.

— Казалось бы, все сделано правильно, — рассказывает Михаил Владимирович, — но вот подобранный тканевой экспандер оказался совершенно не соответствующим размеру здоровой груди. Очевидная разница в высоте, ширине, проекции груди была обусловлена именно неправильным подбором экспандера. Кроме того, была полностью разрушена и сглажена складка под грудью (субмаммарная складка), а большая грудная мышца ‒ отсечена так высоко, что практически не покрывала экспандер спереди. Перерастянутый экспандер послужил причиной истончения кожи, создав риск возможного некроза кожи.

Оказалось, что в той региональной больнице, где лечилась пациентка, просто не было экспандеров другого размера, и всем ставили то, что было в наличии. После полного предоперационного обследования (надо было исключить рецидив заболевания и наличие метастазов в других отделах тела) спустя 16 месяцев после первой операции пациентке сделали вторую реконструкцию груди:

заменили круглый экспандер на имплант анатомической формы подходящего размера;
выполнили реконструкцию субмаммарной складки так, чтобы грудь и складка были максимально естественными и симметричными;
укрыли имплант под кожей комбинированной сеткой, чтобы не было сильного давления на кожу и не возник ее некроз;
увеличили чуть меньшим по объему анатомическим силиконовым имплантом здоровую грудь, чтобы также добиться максимальной симметрии.

Реконструкция груди после мастэктомии: что нового
Мастэктомия ‒ серьезное испытание для женщины как с физической, так и с психологической точки зрения. Однако коррективы, которые вносит внезапная болезнь, ‒ не повод отчаиваться, отказываться от заботы о своей внешности, избегать собственного отражения в зеркале и кардинально менять образ жизни. Именно удаление груди после онкологии ‒ одно из основных показаний к проведению операции по реконструкции груди.

Сегодня восстановление молочных желез осуществляется на высоком уровне, и при условии тщательного онкологического лечения пациентка не подвергается опасности возникновения рецидива болезни. На помощь врачам приходят самые совершенные материалы и инструменты, которые только-только апробированы в самых авторитетных клиниках Старого Света и уже появились в России. Этот список включает:

тканевые экспандеры;
силиконовые импланты самого последнего, шестого поколения с когезивным гелем или из полиуретана;
комбинированные титанизированные сетки, позволяющие полностью сохранить большую грудную мышцу и ее функцию, не приводя к инвалидизации;
супертехнологичные лоскуты из биоматериала ADM (acellular dermal matrix), который превращается в собственную ткань через несколько недель;
реконструкцию путем микрохирургической пересадки собственной ткани с живота, со спины или из ягодичной области;
новейший аппарат флуоресцентной визуализации, который прямо во время операции помогает оценить безопасность такой трансплантации.

Эти разработки в современной онкомаммологии позволяют достичь впечатляющих результатов: женщина становится обладательницей красивого бюста, довольно быстро возвращается к привычному ритму жизни и перестает стесняться собственного тела. Благодаря новейшим методикам в области пластической хирургии общая стратегия лечения стремится к сокращению объема оперативного вмешательства, минимизированию риска осложнений и наносимой травмы и обеспечению максимально комфортных условий в период реабилитации.

Противопоказания к реконструктивной пластической операции

Пластический хирург, онколог, может отказать в проведении операции при наличии у пациентки ряда противопоказаний:

незаконченный цикл лечения онкологического заболевания, например, радиотерапии;
прогрессирование или рецидив заболевания;
наличие метастазов.

Что нужно знать о реконструктивной маммопластике
Реконструкция груди после мастэктомии ‒ это нетипичная пластическая операция, которая требует соответствующего подхода к планированию. Прежде всего, пластический хирург должен быть онкологом, чтобы правильно и безопасно подобрать необходимый тип реконструкции, при этом не осложнив лечение рака молочной железы. В противном случае необходимо собирать очный консилиум пластического хирурга и онколога.

Такую точку зрения разделяют и мировые эксперты. В зависимости от текущего состояния груди, будь то после полной радикальной мастэктомии, неудачной реконструкции, резекции груди (частичного сохранения груди) или же при опухоли, составляется пошаговый индивидуальный план проведения операции, возможно, в несколько этапов.

При этом врач обязательно учитывает несколько факторов: текущее состояние здоровья, тип мастэктомии (с сохранением кожи и сосково-ареолярного комплекса или без), пропорции фигуры, состояние послеоперационных рубцов, объем ткани, оставшийся после мастэктомии, необходимость проведения лучевой терапии и др. Врачу и пациентке необходимо понимать, какого результата они хотят достичь в результате операции, какие этапы нужно для этого пройти и какое дополнительное лечение может потребоваться. В идеале все детали обсуждаются до самой первой операции по удалению груди — именно поэтому онколог и пластический хирург должны «сочетаться» в одном лице.

Так, одновременно с реконструктивной операцией можно не только восстановить естественную форму, сосок и ареолу, но и увеличить объем здоровой груди, выполнить ее подтяжку или уменьшение. Все это часто необходимо для достижения абсолютной симметрии. Пластический хирург поможет подобрать импланты по размеру, форме и проверенному производителю. Для облегчения составления индивидуального плана выполняется поэтапное 3D-моделирование на компьютере.

Реконструктивная маммопластика проводится под общим наркозом. Врач может назначить различный спектр предоперационных обследований в соответствии со стадией заболевания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *