Стоит ли вакцинироваться от рака шейки матки?

Стоит ли вакцинироваться от рака шейки матки?

Фармацевтические компании развернули масштабную рекламную акцию по вакцинации от рака шейки матки. Однако, медики считают, что эффективность вакцин преувеличена.

Показатели заболеваемости раком шейки матки в Украине неуклонно растут, а каждая шестая женщина с этим диагнозом умирает в течение года. Заболевание чаще всего диагностируется у женщин 15-45 лет и является третьим по уровню смертности после рака молочной железы и рака легких. По словам главного онкогинеколога Киева Елены Манжуры, ежегодно рак шейки матки во всем мире выявляют у 500 тысяч женщин и у 5 тысяч пациенток в Украине.

Можно застраховаться

Специалисты считают, что в 70% случаев рак шейки матки провоцируется вирусом папилломы человека (ВПЧ), который передается половым путем. В последние три-четыре года в Европе и в Украине медики начали предлагать женщинам пройти вакцинацию против этого вируса. Конечно, в идеале надо прививаться до начала половой жизни, в 12-13 лет. Но фармацевты уверяют, что и взрослым женщинам (и даже носителям ВПЧ) полезно пройти вакцинацию и застраховаться от страшного диагноза. Фармацевты подчеркивают: необходимо сделать три инъекции, после чего иммунитет сохранится в течение 4-7 лет. Затем необходимо вакцинироваться снова.

Обязательная вакцинация от ВПЧ девочек 12-13 лет уже введена в некоторых странах Европы. Тем не менее, как рассказала голландский доктор Аннеке ван Дриель-Кулкер, в прошлом году в Голландии вакцинация провалилась. «Прививки прошли менее 50% девочек, — отметила врач. — Возможно, семьи решили не тратиться на эту процедуру, так как вакцину от ВПЧ нужно было приобретать за свои деньги. Или же их недостаточно убедили в необходимости вакцинации».

В Украине от ВПЧ вакцинируются тоже за свои деньги. Сделать прививку можно в частных клиниках, но сейчас прививочные кабинеты открываются и во многих женских консультациях. Стоимость одной инъекции составляет 1600 грн. А их необходимо сделать три. Так что для страховки от рака шейки матки за раз нужно выложить почти 500 евро.

Проверься, не ленись!

Низкий уровень вакцинации в Голландии объясняется тем, что в стране великолепно организован скрининг – выявление заболевания на ранней, дораковой стадии. Для этого проводится осмотр гинеколога и делается специальный анализ. Если сразу после обнаружения опасных клеток женщина пройдет необходимые процедуры, то благополучно избежит ужасной болезни, ведь рак шейки матки развивается в течение 10-15 лет. Причем все процедуры делаются в амбулаторных условиях, как в Европе, так и в Украине.

Статистика свидетельствует: если проводить скрининг населения раз в год, то на дораковой стадии болезнь выявляется в 93,5% случаев. А если обследоваться раз в три года, то эта цифра составит 90,8%. Так что украинки вполне могут избежать рака шейки матки, если будут серьезно относиться к своему здоровью.

Однако, по словам Елены Манжуры, украинские женщины упорно отказываются от профилактических посещений гинеколога. Привести их к врачу не могут даже адресные напоминания, которые рассылаются, например, в Киеве.
На вопрос, сколько стоит нашему государству скрининг одной женщины, врач ответить не смогла. «Но я могу сказать, сколько стоит самой женщине ее обследование, — заявила онколог, — 5 гривен! Это цена гинекологического пакета».

Вакцинироваться или проверяться?

На самом деле, единственно правильного ответа нет. Существует более 100 типов вируса папилломы человека, около 15 из них могут вызывать развитие рака шейки матки. Однако на рынок пока выведены вакцины «Церварикс» и «Гардафил», действующие только против двух наиболее распространенных типов ВПЧ — 16 и 18.

К тому же, папилломавирус – не единственная причина развития рака. По мнению кандидата медицинских наук, врача-инфекциониста Юрия Жигарева, у женщин это заболевание может возникнуть и по ряду других причин. «Не все женщины–носители этого вируса заболевают раком. Но где гарантия, что прививка не активизирует имеющийся в организме папилломавирус?», — отмечает врач.

И, наконец, главное – срок клинического исследования вышеназванных вакцин составил два года, проводились они на 10,5 тысячах женщин в возрасте от 16 до 26 лет. «Но в идеале об эффективности вакцин, — считает Юрий Жигарев, — можно говорить лишь через 40 лет исследований». Привести статистические данные по эффективности вакцинации не смогли ни Елена Манжура, ни Аннеке Ван Дриель-Кулкер.

В любом случае, решит ли женщина заплатить 500 евро производителям вакцин или отдать 5 гривен в аптеке за гинекологический пакет, скрининг должен быть регулярным. Даже после вакцинации медики не отменяют систематических посещений гинеколога в течение всей жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *