Стволовые клетки защитят организм от химиотерапии

Стволовые клетки защитят организм от химиотерапии

Специально выращенные стволовые клетки могут быть использованы для предупреждения вреда, который организму пациентов с онкологией наносит химиотерапия – убеждены ученые из США. В своем новом исследовании они высказывают мнение, что подобная методика могла бы существенно увеличить эффективность химиотерапии, и резко повысить уровень выживания среди раковых пациентов.

Как известно, основной недостаток химиотерапии заключается в том, что наряду с раковыми клетками, которые под влиянием препаратов действительно разрушаются, негативному воздействию также подвергаются и здоровые клетки организма, в частности костный мозг. В конечном счете, это приводит к серьезному ослаблению здоровья, человек становится более уязвим к различного рода инфекционным болезням, поскольку иммунитет оказывается практически разрушенным. В тоже время увеличение содержания в крови красных кровяных телец в свою очередь приводит к ощущению человеком постоянной усталости, одышке и депрессии.

Новая методика уже была опробована на практике на примере трех пациентов с одним из типов рака мозга – глиобластомой. “Такую терапию можно сравнить с военной операцией – когда необходимо точно поразить определенную цель, но при этом в твоем распоряжении есть только оружие массового поражения. В результате практичный выход заключается в том, чтобы прикрыть здоровые клетки костного мозга определенным “щитом” из стволовых клеток, которые сведут на нет весь возможный вред, который им бы могла нанести химиотерапия. В тоже время, у раковых клеток такой защиты не будет, и при начале “наступления” у нас получится достигнуть заданных целей, при минимальном количестве разрушений здоровой части организма” – отмечает один из исследователей, доктор Дженнифер Адэр (Jennifer Adair).

Сама технология использования данной терапии является стандартной для работы со стволовыми клетками. Учеными брали образцы костного мозга у пациентов, после чего с помощью специального вируса они инициировали в материалах работу особого гена, который призван защищать клетки от негативных внешних воздействий, подобных химиотерапии. Затем эти образцы вживляли обратно. Специально созданный вирус продолжал распространяться, и в результате очень скоро данный ген работал в костном мозге по всему организму. В результате по итогам исследования каждый из трех пациентов прожил минимум на 12 месяцев дольше, чем стандартно при использовании химиотерапии для данного вида рака. Один из пациентов прожил на 34 месяца дольше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *