Ученые: Обычная простуда может спасти от рака

Ученые: Обычная простуда может спасти от рака

Причины и механизм развития гепатоцеллюлярной карциномы
гепатоцеллюлярная карциномаОдной из наиболее частых причин развития гепатоцеллюлярной карциномы является гепатит С (более 80% всех случаев рака печени связаны именно с вирусным гепатитом) – тяжелое заболевание, которое врачи называют «тихим убийцей». Поселяясь в организме человека, вирус гепатита С может длительное время, годами и даже десятилетиями, никак не проявлять себя, повреждая все это время печеночные клетки, называемые гепатоцитами.

Печень – жизненно важный орган, выполняющий в организме сразу несколько жизнеобеспечивающих функций, в частности, очистку крови. Особенность печени в том, что она обладает значительными компенсаторными функциями, орган может быть наполовину разрушен, но это не будет иметь никаких проявлений. Опасность в том, что первые признаки болезни обычно говорят уже об исчерпании компенсаторных возможностей, попросту говоря о том, что орган уже почти разрушен.

Проблемы лечения гепатоцеллюлярной карциномы
Гепатоцеллюлярная карцинома возникает вследствие озлокачествления воспаленных клеток печени. Эта опухоль является одной из наиболее опасных, поскольку обнаруживается в большинстве случаев лишь на поздних стадиях, когда опухолевый процесс зашел слишком далеко, и не только в самой печени развились раковые клетки, но и в организме наступили необратимые изменения.

Основная проблема лечения гепатоцеллюлярной карциномы состоит в том, что операция, позволяющая удалить опухоль, не всегда возможна, но даже в тех случаях, когда ее проведение возможно и оправдано, она не может гарантировать положительный результат. Остальные же противоопухолевые методы (химио- и радиотерапия) малоэффективны, и играют второстепенную роль, выступая в качестве дополнительных.

Единственный метод, позволяющий радикально удалить опухоль вместе с пораженным органом – трансплантация печени, но по понятным причинам его сложно считать решением проблемы, к тому же применение его оправдано лишь тогда, когда отсутствуют метастазы.

Поиск эффективных методов лечения рака печени
В настоящее время ученым известно, что независимо от непосредственной причины возникновения любого вида рака, основным фактором, запускающим механизм его развития, является сбой иммунной системы. При активной, правильно функционирующей иммунной системе развитие опухоли невозможно, так как в случае, если опухолевые клетки и образуются, они немедленно распознаются клетками иммунной системы как чужеродные, и уничтожаются. Исследователи справедливо полагают, что активизация этой части патологической цепочки, а именно, способности клеток иммунной системы распознавать опухоль как чужеродную и уничтожать ее, стала бы возможным решением проблемы лечения рака.

Открытие ученых из Лидского университета: рак печени и простуда
Работая над поиском возможности стимулирования иммунной системы, ученые из Лидского университета (Великобритания) пришли к выводу, что реовирусы, вызывающие простуду, могут быть тем самым стимулятором.

Реовирусы – широко распространенные микроорганизмы, инфицирование которыми приводит к развитию человека ОРЗ (острое заболевание дыхательных путей). Это не слишком опасное для жизни заболевание, с которым пришлось хотя бы единожды столкнуться каждому. Несмотря на неприятные симптомы, обычно в течение нескольких дней наступает выздоровление – так как попадая в организм, реовирусы не только поражают клетки дыхательных путей, но и способствуют выработке интерферона, вещества белковой природы, стимулирующего образование крупных лимфоцитов, называемых киллерами – именно они уничтожают болезнетворные микроорганизмы и клетки.

Эксперимент проводился на тканях печени, взятых у пациентов, прооперированных по поводу гепатоцеллюлярной карциномы. Оказалось, что реовирусы и в этом случае запускают процесс выработки интерферона, а значит, и киллеров-лимфоцитов.

Применение открытия в противоопухолевой терапии: новый метод лечения рака
Как выяснилось, вирус простуды, запуская процесс образования лимфоцитов, может бороться не только с ОРЗ, но и с гепатитом С, который пока еще считается неизлечимым заболеванием. Подавление вируса гепатита С – лучшая профилактика рака печени. Но это не все. Возможно, вирусы удастся «настроить» таким образом, чтобы можно было не только предотвращать, но и лечить уже возникшую гепатоцеллюлярную карциному, что стало бы огромным шагом в онкологии. Работа над новым методом лечения рака продолжается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *