В создании лекарства от рака может учавствовать острый перец

В создании лекарства от рака может учавствовать острый перец

Капсаицин, жгучий ингредиент перца чили, может снизить риск колоректального рака. Доктор Эяль Раз из Университета Калифорнии установил, что соединение активировало болевой рецептор TRPV1 у мышей. В итоге это тормозило развитие опухолей в желудочно-кишечном тракте.

Впервые TRPV1 обнаружили в сенсорных нейронах. Он защищает клетки от теплового повреждения, повышенной кислотности и химических соединений, поступающих из окружающей среды. Но эпителиальные клетки кишечника, как оказалось, также экспрессируют TRPV1 при стимуляции рецептором эпидермального фактора роста (EGFR). Это рецептор, важный для роста клеток в кишечнике.

Если сигнальная активность рецептора нарушается, клеточный рост выходит из-под контроля, что повышает риск рака. Но воздействие рецептора эпидермального фактора роста позволяет сократить риск образования опухолей. Если у мышей не хватало TRPV1, то у них начинали появляться опухоли. В свою очередь, капсаицин, способный активировать TRPV1, увеличивал продолжительность жизни мышей на 30%, сдерживая рак. Эффект усиливался, если также применялся нестероидный противовоспалительный препарат целекоксиб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *