Волшебная палочка арт-терапии: как можно рассказать о раке в комиксах

Волшебная палочка арт-терапии: как можно рассказать о раке в комиксах

Рак молочной железы — отдельная история в онкологии. Этот вид рака научились лечить гораздо эффективней, чем раньше, но операция по удалению груди и сопутствующее ей лечение все равно становятся большой психологической травмой. Ощущение потери себя, потери женственности, уверенности в себе. Со страхом, отчаянием и одиночеством справиться нисколько не легче, чем с раковыми клетками. Поэтому так важно оказаться в кругу тех, кто сам проходит или уже прошел этот путь, и вместе с психологами и арт-терапевтами искать в себе силы, чтобы справляться с болезнью и ее последствиями.

Для этого программой «Женское здоровье» были созданы специализированные группы психологической поддержки для женщин, перенесших операцию по поводу рака груди.И теперь каждым текстом, каждой историей и каждой фотографией мы рассказываем — почему женщинам, которым удалили грудь, так важно получать профессиональную психотерапевтическую помощь, собираться вместе, рисовать и разговаривать.

И надеемся, что рисунки Татьяны Задорожней объяснят это лучше всяких слов. Не всегда получается словами описать свои чувства. Например, свой страх. Страх смерти, страх, что ребенок останется без мамы, страх боли, страх получить неправильное лечение. Рисование, валяние, макраме и лепка из глины, которыми занимаются в группах благотворительной программы «Женское здоровье» вместе с психологом-арт-терапевтом — на самом деле очень мощный ресурс, чтобы разобраться в своих чувствах, принять себя и обрести силы для борьбы с болезнью.А мелкая моторика — еще и отличная профилактика лимфедемы (отека тканей), главного осложнения после мастэктомии.

На занятиях женщины рисуют свой страх на бумаге. У страха нет одного лица и одного цвета. Он — мрачный, он — красный, он — сине-черный. Он похож на грозовую тучу, на чудище или совсем ни на что не похож. Его нужно выплеснуть из себя на бумагу, а потом изорвать на мелкие клочки.И вдруг оказывается, что леденящий страх, парализующий тело и душу, уже не так всемогущ. На него можно топнуть ногой, на него можно посмотреть сверху вниз — и он скукожится или растает.

И тогда снова выглянет солнце и удастся выполнить самое трудное задание — достать Дневник радости и начать записывать все положительные моменты с начала болезни. Оказывается, что они — есть, и их даже может быть много. Просто нужно, чтобы кто-то поддержал в самый трудный момент, когда страх еще силен и неуправляем. Важно, чтобы в этот миг кто-то подсказал, что можно нарисовать для себя новую жизнь — и протянул кисточку и краски. Дальше может случаться что угодно: и возвращение болезни, и новое лечение, и новые трудности. Но когда знаешь, что всегда есть способ победить боль и одиночество, всегда есть место, где можно получить поддержку — уже не так страшно.Пожалуйста, поддержите работу групп поддержки для женщин, переживших операцию по удалению груди.Мы собираем деньги на оплату работы психологов и арт-терапевтов, на расходные материалы для терапевтических групп в Москве и Орле. Мы собираем деньги на поддержку, которая помогает сотням женщин возвращаться в привычную жизнь после тяжелой болезни и чувствовать, что они не одни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *