Все об уходе за лежачими больными в домашних условиях

Все об уходе за лежачими больными в домашних условиях

С ситуацией, когда здоровый ранее родственник получил травму ног или позвоночника или заболевание, не дающее ему ходить и обслуживать самого себя, может столкнуться каждый. И если вы из тех, кто не может нанять для круглосуточного ухода профессиональную сиделку или медсестру, знающую все тонкости обращения с лежачими больными, а также санитаров-мужчин, которые будут несколько раз в день менять его положение в кровати, наша статья – для вас. Мы подробно расскажем, как осуществляется домашний уход лежачими больными. Опишем кормление, дачу воды, осуществление гигиенических мероприятий и помощь в осуществлении физиологических отправлений. Также подробно рассмотрим профилактику и лечение пролежней, предупреждение и терапию застойных явлений, возникающих во внутренних органах. Расскажем, как осуществляется профессиональный уход за лежачими больными – в стационаре.

Опасности длительного лежания

Пребывание в лежачем положении дольше 3 дней обусловлено многими заболеваниями. Это: острые патологии нервной системы (инсульт, энцефалит, нарушение целостности спинного мозга); хронические заболевания нервной системы (болезнь Паркинсона, амиотрофический склероз, деменции); патологии суставов, костей; болезни сердца и сосудов; недуги, сопровождающиеся нарушением равновесия, и многие другие. По своей сути уход за лежачими больными в домашних условиях – это намного большие усилия, чем те, которые требуются для грудного ребенка, который еще не научился изменять положение тела. И дело не в массе тела, а в патологических реакциях, которые очень быстро запускаются, стоит даже здоровому до этого человеку пролежать более 3 дней. Расскажем немного об этих процессах.

Обменные процессы

Без кислорода внутренние органы не функционируют: он является своеобразной «разменной монетой», дающей возможность осуществления любых обменных процессов. Его доставка должна быть адекватна потребностям организма. Для этого: должны непрерывно вентилироваться те участки легких (альвеолы), в которых непосредственно происходит проникновение кислорода в кровь, а углекислого газа – в выдыхаемый воздух; мембрана альвеол, через которую совершается диффузия кислорода в одну сторону, а углекислого газа – в другую, не должна быть отечна (это характерно для пневмонии любого характера); кровь должна быть достаточно жидкой. Это обеспечивается достаточным употреблением жидкости, своевременным лечением воспалительных процессов в организме (белки, образующиеся при воспалении, увеличивают вязкость крови), а также достаточным количеством белков, поступающим с пищей; кровообращение должно быть достаточным, «достающим» до каждой клетки; нервная и эндокринная системы, участвующие в регуляции работы дыхательных мышц, также не должны быть повреждены. При вынужденном длительном обездвиживании страдает каждый из пунктов:

Легкие

Воздух, который мы вдыхаем, не весь идет «в работу» даже в условиях полного здоровья и нормальной двигательной активности. Часть его остается в плотных «трубочках» трахеи и бронхов (иначе они бы «схлопнулись»), еще часть представляет собой резервный объем на тот случай, если придется глубоко дышать (например, при физической нагрузке или беге от опасности). Расправление легких, при котором в грудной клетке создается отрицательное давление, и воздух «всасывается» в несжимаемые дыхательные пути, происходит с помощью дыхательных мышц. Большая их часть локализуется между ребрами в несколько слоев, при необходимости к работе подключаются дополнительная мускулатура: шея, под- и надключичные мышцы, брюшной пресс. Основная дыхательная мышца – это диафрагма, натянутая, как купол, под ребрами. Она обеспечивает 2/3 вентиляции, увеличивая объем грудной полости, где находятся легкие, по вертикали. Поскольку дыхательные мышцы управляются как непроизвольно, командами из продолговатого мозга, так и произвольно, то есть усилием воли, человек может использовать грудной или брюшной тип дыхания. В первом случае работают только межреберные мышцы, диафрагма же смещается пассивно, по градиенту внутригрудного давления. Брюшное же дыхание, задействующее, в основном, диафрагму, способно одновременно понижать внутригрудное и повышать внутрибрюшное давление, улучшая приток крови от брюшной полости к сердцу и уменьшая застой крови в легких. Поэтому, для профилактики застойных явлений в грудной полости, если человек вынужден длительно лежать или очень мало двигаться, ему нужно освоить брюшное (диафрагмальное) дыхание. Периодически также нужно будет выполнять упражнения для улучшения вентиляции: надувание шариков, выдыхание воздуха с усилием через трубочку в воду. Какие бы мышцы не участвовали в дыхании, вентиляция зависит от положения тела. В вертикальном положении лучше вентилируется правое легкое, верхние отделы хуже нижних. Если человек лежит, то те участки, которые лежат снизу, вентилируются лучше. Чтобы не возникало застойных явлений, тело должно перемещаться – то на один, то на другой бок, то на спину. Оптимально же легкие «продыхиваются», а слизь, образующаяся в бронхах (она также становится боле вязкой у обездвиженных людей), лучше откашливаются, когда человек лежит на животе. Также эта слизь, в которой на момент лежания уже находятся микробы, легче откашливается, если по спине лежащего на животе человека постукивать особым образом – проводить вибрационный массаж. Если не учитывать этих особенностей, то уменьшение объема вентиляции, более вязкая слизь и ухудшение кровообращения приведут к тому, что в маловентилируемых участках, которые постоянно находятся вверху, разовьется воспаление – пневмония.

Сосуды

Человеческие сосуды представляют собой эластичные трубочки, в которых более или менее развит мышечный слой. Кровь, текущая по сосудам – не совсем обычная жидкость, тем не менее, она подчиняется гравитации. Это означает, что в тех участках, где она должна двигаться против силы тяжести, при лежании происходит застой, подобно болоту, в котором нет свежих течений. Под «теми участками» подразумеваются нижние конечности, в которых кровь должна всегда преодолевать гравитацию, двигаясь по венам, чтобы достичь сердца. Только у здорового человека кровоток обеспечивается «вторым сердцем»- мышцами голени. Когда же больной лежит, мускулатура голени и бедер теряет тонус, нечему обеспечивать отток крови от нижних конечностей, в результате такого «болота» в венах ног образуются тромбы. В этом случае какая-то попытка встать или натужиться (например, при походе в туалет) может привести к отрыву тромба, который способен по системе вен быстро дойти до легких и закупорить тамошние сосуды. Так возникает состояние под названием «тромбоэмболия легочной артерии», в большинстве заканчивающееся смертельно. Избежать этого у лежачих больных можно, если бинтовать ноги эластичными бинтами, особенно перед вставанием в туалет или для совершения гигиенических мероприятий, а также выполнять их массаж, двигать ими в той мере, насколько позволяет болезнь (оптимально – выполнять «велосипед»). Кроме тромбоэмболии при застое крови в нижних конечностях из общего кровотока выключается большой объем крови. Поэтому попытка встать (особенно резко) может закончиться потерей сознания. Это называется ортостатическим коллапсом.

Работа пищеварительной системы у лежачих больных

Функционирование желудочно-кишечного тракта зависит отчасти от работы мышц тела: при вынужденном обездвиживании перистальтика желудка и кишечника становится вялой. Кроме того, теперь человек, находящийся в сознании, с более или менее сохраненной критикой к происходящему, вынужден ходить по-большому в неудобном положении лежа, и при этом прибегать к помощи других людей. Все это приводит к запорам, а они, в свою очередь, вызывают каловую интоксикацию (всасывание продуктов гниения в кровь). Так появляются неприятный запах изо рта, обложенный язык, снижение аппетита, постоянная легкая тошнота. Запоры чередуются с поносами. Последние обусловлены нарушениями диеты, снижением кислотности желудочного сока, из-за чего в ЖКТ проще попадают различные бактерии, вызывающие кишечную инфекцию. Решение проблемы заключается в частом дробном питании, соблюдении диеты, когда блюда подаются в теплом виде, они приготовлены из вареных или запеченных овощей, мяса, рыбы. Больного кормят супами без «зажарки», приготовленными на втором-третьем бульоне или вообще без оного, кашами. Копченостей, фаст-фуда, соленых и жареных блюд лежачему давать нельзя.

Что происходит с кожей

Покровная ткань человека, вынужденного долго лежать, истончается. Происходит это также из-за отсутствия на нее нагрузки, которая в данном случае заключается в растягивании ее и сжимании. Более выраженной атрофии подвергаются те участки кожи, которые подвергаются передавливанию. Уже через 2 часа нахождения в одном и том же положении лежа или сидя, в тех местах, которые находятся над костными выступами или оказываются прижатыми костями к кровати, те, которые локализованы над складкой на белье или непосредственно на твердой кровати, начинается ишемия. Особенно страдают участки кожи, между которыми и мышцами очень мало жировой клетчатки, являющейся своеобразным амортизатором. Это: в положении на спине: крестец, пятки, седалищные бугры, лопатки, локти, затылок; лежа на спине: на бедре сбоку, коленях, по бокам лодыжек, на нижнем плече, на виске; лежа на животе: на лобке, скулах; на жесткой кровати или в сидячей каталке: область копчика и лопаток, пятки, а при опоре на всю стопу – носки. Ишемия усиливается, если кожа смещается относительно своего обычного положения, если она влажная от пота, мочи или не высушена после купания. Тогда в местах трения очень быстро появляются опрелости, затем – мацерации, а на их месте формируются пролежни. Задача родственников, у которых с близким человеком случилось несчастье – максимально обратить внимание на каждый из патологических факторов, не давая им «поднять голову». И чтобы потом каждый месяц тратить не такие огромные суммы на лечение родственника, то, как бы этого не хотелось, придется начинать уход еще со стационара. Делать это нужно с помощью медицинского персонала отделения интенсивной терапии, а затем, по выписке, продолжать дома. Пошаговую инструкцию ухода за лежачими больными в стационаре и дома вы найдете ниже.

Особенности ухода в стационаре

Когда с родственниками случается несчастье, вследствие которого они – на небольшое время или на всю жизнь – оказываются прикованными к постели, первым этапом оказания помощи обычно является стационар. Чтоб иметь меньше проблем со здоровьем своего лежачего близкого в дальнейшем, начинать уход за родным человеком нужно уже на этом этапе, тем более, что сейчас можно находиться даже в отделении реанимации и интенсивной терапии. В таком положении есть не только минусы для ухаживающих, что придется (не все хотят это делать) уже сейчас тратить время, деньги и силы. Есть и плюсы, которые заключаются в следующем: вам подскажут, на что нужно обращать внимание, как правильно обтирать, купать и кормить родственника. Это позволит в дальнейшем сэкономить средства на покупку ненужных препаратов и аксессуаров; сбережется также время для прочтения нужной информации в интернете или время ожидания участковой медсестры/врача; вы увидите и начнете ориентироваться с кормлением родственника: когда он может есть только жидкую пищу, а когда уже можно перетирать ее или допускать наличие кусочков. Это поможет при ухудшении состояния человека дома не накормить его неподходящей пищей, из-за чего может возникнуть закупорка дыхательных путей едой и гибель; у вас появляется время привыкнуть к мысли, что родственник перестал быть таким самостоятельным как раньше, и вы можете прикинуть, справитесь вы с уходом своими силами или придется нанимать сиделку; вы не видите страданий родственника круглосуточно, есть время отдохнуть морально; лежачий больной видит и чувствует заботу родных, к его депрессии из-за сложившейся ситуации не добавляется ощущение, что он стал обузой. Конечно, медперсонал не заставляет родственника, пришедшего к лежачему больному в стационар, производить за ним уход. Учитывая плохое медикаментозное обеспечение больниц и дороговизну препаратов, предпочтение отдается тому, чтобы больному принесли необходимые медикаменты. Но средний и младший медицинский персонал, ухаживающий за вашим родственником, на самом деле крайне занят. Медсестры и сестры по уходу должны осуществлять уход сразу за несколькими людьми, а также – заполнять огромное количество документации. Это не позволит выполнять нужные для вашего близкого уходовые процедуры в необходимом объеме. Потом же больного выпишут, и все последствия недополученного ухода лягут на ваши плечи. Чтобы этого избежать, лучше выделить хотя бы 1-2 часа в день (оптимально – утром и вечером) для обеспечения лежачему больному необходимых процедур. Особенностью ухода в стационаре является наличие вспомогательных средств для обеспечения физиологических нужд больного. Это зонд для кормления и мочевой катетер для выделения мочи. Таких средств дома у вас, скорее всего, не будет: их удалят в стационаре, чтобы не создавать возможность для дополнительного (по этим трубочкам) проникновения инфекции в и так ослабленный организм. Кроме этого, в стационаре у больного имеется венозный доступ, куда вводятся необходимые препараты. Перед выпиской, по той же причине, что и зонд с мочевым катетером, его удалят. Все необходимые препараты, уже по согласованию с профильным специалистом (неврологом – если человек перенес инсульт, кардиологом – если инфаркт) больному будет вводить медсестра, приходящая на дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *