3 главные проблемы прерывания алкогольного запоя

3 главные проблемы прерывания алкогольного запоя

Вопрос: что самое сложное в прерывании алкогольного запоя? Близкие запойца скажут — утихомирить неадекватного выпивоху. А вот врач-нарколог даст другой ответ: вовремя «откачать» пациента, прежде чем у него произойдёт инфаркт.

Но если у доктора есть понимание как справляться с такими трудностями, то родным алкоголика хороший совет точно не помешает. Своим мнением относительно решения наиболее типичных проблем, возникающих в ходе лечения запойных состояний, поделились специалисты лечебно-реабилитационного центра «АлкоСтоп24», предлагающего недорогое и безопасное выведение из запоя в Москве на дому у пациентов.

Сложность первая: решиться вызвать врача

В силу сложившихся национальных традиций большинство родственников алкоголиков воспринимают вызов нарколога как самое крайнее средство. Некоторые видят в этом даже нечто вроде предательства — дескать, зачем выносить сор из избы, разве нельзя обойтись народными методами?

Чтобы избавиться от этого стереотипа нужно всего лишь изменить свою оценку запоя: воспринимать его не как постыдное проявление личного порока, а как своеобразную попытку самоубийства — пусть и не до конца осознанную. А вызвать врача к человеку, который вот-вот может сам себя отправить к праотцам — это уже не предательство, а вполне благородный поступок.

Сложность вторая: начать оказывать первую помощь

Поскольку выезд нарколога на дом не происходит мгновенно, в некоторых случаях близкие алкоголика должны оказать ему первую помощь, чтобы он не умер до приезда врача. И речь идёт не о том, чтобы дать больному пару таблеток активированного угля, а о более серьёзных процедурах: промывании желудка, искусственном дыхании и пр.

Необходимость проведения реанимационных мероприятий у многих людей вызывает настоящее оцепенение из-за опасений сделать «что-то неправильно».

В подобной ситуации нужно довести до своего сознания одну простую истину: с горе-запойцем уже произошло что-то очень неправильное — и без посторонней помощи лучше ему точно не станет. А потому не нужно бояться сделать «что-то не так» — нужно страшиться не сделать того, что в данный момент критически необходимо, чтобы потом не корить себя за нерешительность, которая стоила близкому человеку жизни.

Сложность третья: выполнить предписание нарколога

Капельница от алкоголя, которую поставит прибывший на вызов нарколог — это лишь преодоление острой фазы запоя. После того, как доктор уедет, родным алкоголика нужно будет следить за выполнением его предписаний, касающихся приёма препаратов, соблюдения диеты, режима дня и т. д.

Но поскольку больной к тому времени уже протрезвел, родственники порой решают, что кризис миновал и попросту игнорируют советы врача. Тут следует напомнить, что недолеченные последствия запоя непременно скажутся на здоровье человека — пусть даже и не сразу.

Заключение

Несложно заметить, что все перечисленные сложности носят психологический характер с общей подоплёкой: нежеланием воспринимать пьющего как больного, требующего специализированного лечения, человека. И чем раньше близкие алкоголика преодолеют этот внутренний барьер, тем скорее они приведут своего непутёвого родственника к наркологу на спасительное кодирование.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *