Аденома простаты у мужчин:

Аденома простаты у мужчин:

Аденома простаты, или доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ) — не что иное, как новообразование, развившееся в парауретральных железах. В простонародье известное всем как простатит.Главным симптомом развития патологии является нарушенное мочеиспускание. Это происходит из-за того, что растущие узелки начинают постепенно сдавливать уретру. Ток урины нарушается, остаточная моча скапливается.Опасность патологии проявляется в том, что увеличение в размерах органа не вызывает болезненных ощущений, поэтому на ранней стадии распознать его бывает проблематично.О причинах развития заболевания сегодня говорить сложно.

Можно только отметить факторы, способны повысить риск развития заболевания:
генетическая предрасположенность;
избыточный вес;
несбалансированное питание.

Классификация заболевания
3 вида патологии выделяются по такому критерию, как строение и локализация:
через мочеиспускательный канал опухоль опускается в мочевой пузырь. В результате развивается деформирование внутреннего сфинктера, и нарушается функционирование органа;
опухоль растет в сторону прямокишечного отдела. Отмечаются небольшие сбои в мочеиспускании. При этом ухудшаются сокращения доли уретры, в результате, мочевой может освобождаться не полностью;
происходит равномерный рост простаты. В этом случае никаких признаков не наблюдается. Такой вид аденомы наиболее благоприятный.
Чтобы определить степень повреждения, проводится специальный тест, по результатам которого недугу присуждается степень в зависимости от определенного количества баллов:
0-7 баллов — незначительная степень аденомы;
8-19 баллов — умеренная степень;
20-35 баллов — выраженная степень.

Симптомы и признаки аденомы простаты у мужчин
Обнаруженная доктором опухоль вводит сильный пол в отчаяние. На первых этапах патологического процесса никаких проявлений и видимых изменений не наблюдается. Самочувствие пациента определяется функционированием мочевого пузыря.

Мужчина может жаловаться:
на учащенное мочеиспускание;
отток мочи становится хуже;
в ночное время нередкое возникновение ложных позывов.
На первых этапе патологического процесса пузырь опорожняется полностью, морфологических изменений в тканях нет. В дальнейшем отмечаются сбои в оттоке мочи. У пациента наблюдается слабая струя урины, испражнение осуществляется в 2-3 этапа. На заключительной стадии мышечный тонус мочевого пузыря исчезает. Пациент страдает недержанием мочи, но она выделяется по капельке, несмотря на переполненность органа.

Диагностика аденомы простаты выполняется по стандартному алгоритму:
Пальпация простаты помогает установить размер и болезненность патологии, а также, какова его консистенция.
УЗИ устанавливает, насколько увеличилась простата, и в каком направлении растут узлы.
Трансректальное УЗИ — дает возможность детального изучения структуры простаты, определиться с точными размерами, отметить, не развился ли рак.
Урофлоуметрия — метод, дающий представление о различных характеристиках струи мочи. Проводится, как минимум, 2 раза.
Очень важно определить, имеется ли остаточная моча. Без этого сложно установить, на какой стадии находится заболевание, а также, имеются ли показания к оперативному вмешательству. Определить наличие остаточной мочи можно по УЗИ, проводимого сразу после опустошения мочевого.
Цистоманометрия — современная методика, позволяющая установить, какое давление внутри мочевого пузыря.
Цистография — предполагает исследования посредством контраста.
Компьютерная томография или магнитно-ядерный резонанс — возможность изучить патологический процесс во всех деталях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *