Аденома слюнной железы

Аденома слюнной железы

Аденома слюнной железы – это доброкачественное образование, развивающееся из эпителиоцитов выводных протоков малых и больших слюнных желез. Сопровождается возникновением безболезненного узла округлой формы в проекции железы. При значительных размерах новообразования возникает асимметрия лица, припухлость, ноющие боли, парестезии кожи. Диагностируется аденома с помощью общеклинических и специальных методов исследования: УЗИ слюнной железы, контрастной сиалографии, гистологии, томографии. Лечение аденом осуществляется исключительно хирургическим путем: в зависимости от размера опухоли проводится полное или частичное иссечение железы.

В хирургической стоматологии описано несколько гистологических типов аденом слюнных желез. Наиболее часто в клинической практике диагностируется плеоморфная аденома. Она составляет 50-70% эпителиальных новообразований больших слюнных желез (обычно околоушных) и 20-55% — малых (преимущественно нёбных). Аденома обычно возникает у людей преклонного возраста (после 50-60 лет), чаще у женщин.

Растет в течение длительного времени ‒ 10-12 лет. Плеоморфную аденому слюнной железы также называют смешанной опухолью из-за морфологической разнородности структуры. Новообразование является доброкачественным, но может малигнизироваться. Перерождение в злокачественную форму встречается в 2-5% случаев. После нерадикального лечения опухоль нередко рецидивирует.

Причины
Этиология аденомы изучена не до конца. Существует несколько теорий возникновения заболевания: физико-химическая, вирусная, полиэтиологическая. Каждая теория является правомочной, но ни одна из них не может точно объяснить возникновение аденомы и охватить все причины болезни. На сегодняшний день самой популярной и логичной является полиэтиологическая концепция, согласно которой, действие различных факторов может привести к нарушению работы клеток. Теории образования аденом:

Физико-химическая. Опирается на положение о пусковой роли в процессе канцерогенеза различных экзогенных веществ. К канцерогенам относят некоторые химические соединения, ионизирующую радиацию, ультрафиолетовое излучение, воздействие холода. Риск образования аденом возрастает после травмы или воспаления слюнной железы (сиаладенита).
Вирусная. Указывает на связь патологии с инфицированием организма определенными вирусами (Эпштейна-Барр, герпеса), которые провоцируют возникновение опухоли. Согласно данной теории, канцерогены создают благоприятную среду для инвазии и размножения онкогенных вирусов.
Полиэтиологическая. Основывается на наличии множества этиологических факторов, которые могут вызывать новообразование. Кроме канцерогенов и вирусов, указанных выше, к ним относятся генные мутации, нарушение эмбриональной закладки желез, гормональные нарушения, вредные привычки.

Патогенез
После 45 лет в организме человека происходит иммунная и эндокринная перестройка. Данное состояние в сочетании с нарушением процессов пролиферации и дифференциации клеток делают организм уязвимым для развития опухолевого процесса. Согласно полиэтиологической теории, под действием различных факторов в клетках эпителия слюнной железы возникают процессы ката- и анаплазии. Происходит нарушение дифференциации клеток, которые начинают неконтролируемо размножаться, что приводит к формированию аденомы.

Макроскопически аденома представляет собой эластичный или плотный узел размером 5-6 см. Образование ограничено капсулой, но может прорастать в ткани железы. Наличие капсулы и дольчатое строение можно проследить не всегда. На разрезе аденома может иметь белесоватый, желтоватый или серый оттенок с хрящевидными и слизистыми компонентами. Микроскопически ткань аденомы очень разнородна, представлена железистыми, трабекулярными, солидно-альвеолярными и микрокистозными структурами, миксоидным и ходндроидным веществом.

Классификация
Аденомы составляют до 80% всех эпителиальных новообразований желез. Для них характерен доброкачественный рост, медленное развитие, возникновение после 50 лет. По морфологическом и гистологическому строению аденомы бывают следующих видов:

Плеоморфная. Является самой распространенной. Образуется из эпителия выводных протоков. Пальпаторно определяется как круглое образование с плотной текстурой и бугристой поверхностью.
Мономорфная. Опухоль состоит преимущественно из железистого компонента слюнной железы. Имеет размер до 5 см, мягкая и эластичная при пальпации.
Аденолимфома. Возникает из лимфатических протоков или узлов, содержит лимфу. Образуется исключительно в околоушной области. Для нее характерны четкие границы, эластичная или плотная структура, склонность к нагноению.
Оксифильная (онкоцитома). Возникает в 1% случаев, преимущественно в околоушных железах. При пальпации определяется как четко ограниченный эластичный узелок.
Базальноклеточная. Возникает из базалоидного вида ткани и содержит базальные клетки. Макроскопически является плотным узлом. От других аденом отличается тем, что никогда не рецидивирует и не озлокачествляется.
Каналикулярная. Появляется чаще на слизистой оболочке верхней губы или щеки. Состоит из призматических клеток эпителия в виде пучков. Отличается маленьким размером, внешне напоминает бусины.
Сальная. Это небольшой узелок, состоящий из кистозно-измененных сальных клеток. Образование безболезненное, не рецидивирует после удаления.

Симптомы
Образование может возникать в любых слюнных железах: околоушных, подчелюстных, подъязычных или малых – на слизистой губ, щек, неба. Плеоморфная аденома чаще поражает одну из околоушных желез. Опухоль появляется ниже виска, спереди от ушной раковины. Для аденомы характерен медленный рост и длительное существование. Патогномоничными симптомами являются наличие круглого или овального уплотнения, четкие очертания, подвижность и безболезненность при пальпации.

На начальных этапах опухоль может не беспокоить. По мере роста аденомы появляются неприятные и болезненные ощущения, припухлость, отек, снижение слюноотделения и сухость в полости рта. Большие опухоли могут вызывать асимметрию лица, сдавливать окружающие органы, провоцировать ноющие боли. Аденома околоушной железы может травмировать нервные окончания, становясь причиной парестезии кожи и паралича мимических мышц.

Большие новообразования вызывают деформацию глотки, что проявляется неприятными ощущениями во время приема пищи и глотания. Поражение подъязычных желез вызывает у пациентов ощущение инородного тела во рту и нарушения речи. Опухоль малых слюнных желез характеризуется малоподвижностью.

Осложнения
Аденомы больших размеров выходят за пределы капсулы и прорастают вглубь железы. Происходит замещение тканей железы и нарушение функции слюноотделения. Возможны поражения лицевого и тройничного нервов, которые грозят невритом, парезом и параличом мышц. В случае несвоевременного и нерадикального хирургического лечения значительно возрастает риск рецидивирования аденомы.

При длительном существовании опухоли у 5% больных происходит ее малигнизация. При трансформации аденомы в злокачественную возникает стремительное разрастание тканей, образование становится неподвижным и твердым. Беспокоят самопроизвольные болезненные ощущения, снижение выработки слюны, дисфагия. В 50% случаев злокачественное новообразование метастазирует в лимфатические узлы.

Диагностика
С целью диагностики аденомы применяются клинические и специальные методы исследования. Первичный осмотр и опрос больного осуществляет стоматолог-хирург или онколог. Дифференциальную диагностику аденомы проводят с кистами, лимфаденитом, сиаладенитом, злокачественными опухолями слюнных желез. Применяются следующие методы обследования и диагностики:

Осмотр и зондирование. Путем пальпации определяется место расположения, структура, форма, подвижность, размеры, контуры образования; оценивается наличие болезненных ощущений, отношение опухоли к окружающим органам. Ретроградное зондирование дает возможность определить наличие образования в протоках, степень сдавления железы опухолью. Оценка слюноотделительной функции производится с помощью зонда и массажа железы.
Контрастная рентгенография. Сиалография показывает точную локализацию и размер новообразования в 83%. Доброкачественные образования оттесняют протоки, которые совпадают с контурами опухоли. По контурам судят о размере аденомы. Прерывистое контрастирование протоков характерно для злокачественных образований.
Эхография. УЗИ слюнных желез позволяет судить о размере опухоли и ее структуре. По эхогенности определяют структурные изменения железы, степень замещения соединительной тканью. Доброкачественные образования имеют ровные и четкие контуры. Исследование менее точное при глубоком расположении аденомы.
Гистологическое и цитологическое изучение. Проводятся после аспирационной биопсии и получения пунктатов опухоли. Позволяют верифицировать опухоль, уточнить клеточный состав, определить вид аденомы, дифференцировать доброкачественные и злокачественные образования.
Томография. КТ и МРТ слюнных желез дают точную и полную информацию о заболевании. Компьютерная и магнитно-резонансная томография имеют наиболее высокую диагностическую ценность, показывают отношение опухоли к окружающим тканям, стадию развития, уточняют топографо-анатомическую локализацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *