«Аферист в моей квартире…»: как съемщики жилья обманывают собственников

Все мы слышали истории о том, как при сделках с недвижимостью мошенники обманывают доверчивых граждан. Притворяясь собственниками помещений, они вручают покупателю/арендатору «липовый» договор, берут деньги и оставляют последнего ни с чем. Это самый популярный вариант. Но не единственный. Нередко аферисты примеряют на себя еще один образ — добропорядочных квартирантов.

У собственника квартиры, сдаваемой в аренду, есть много возможных причин для беспокойства: будут ли съемщики вносить ренту вовремя, не испортят ли они новый ремонт, не создадут ли неудобств соседям. Но все это «цветочки» по сравнению с другой проблемой. Временные постояльцы без вашего ведома могут…продать квартиру.

Щедрость как способ усыпить бдительность

Приведем в качестве примера историю Марины — коренной жительницы Москвы. Будучи владелицей двух квартир, она давно хотела сдать одну из них под съем. Марина разместила объявление на популярном специализированном сайте в разделе аренда помещения. Проспект Мира в Москве — один из самых дорогих районов, поэтому откликов не было долго. Наконец, ей позвонил некий молодой человек, представился Алексеем и попросил о встрече. К Марине он приехал вместе с женой — милой разговорчивой девушкой. Молодая пара буквально обаяла хозяйку: за чашечкой чая они обсудили все — от политики до семейных дел. А заодно договорились, что через неделю пара въезжает в квартиру. При этом, Алексей предложил оплатить аренду на год вперед и сделать ремонт за свой счет. А еще он попросил оформить на него доверенность на квартиру, чтобы во время ремонта не возникло проблем с ЖЭКом. Марина согласилась: разве таким замечательным жильцам можно отказать?

Первое время собственница лишь изредка позванивала арендаторам. Потом наступил дачный сезон, и Марина почти не появлялась в городе. В начале сентября она решила напомнить о себе жильцам — так, на всякий случай. Девушка звонила несколько дней подряд, но трубку никто не брал. Когда же обеспокоенная Марина приехала на квартиру, ее ждал «сюрприз». Дверь открыла незнакомая женщина. Последняя оказалась ни гостьей жильцов и даже ни новым арендатором, а…собственницей квартиры. Марина обратилась в полицию. Оказалось, Алексей продал ее имущество на основании оформленной доверенности и отбыл в неизвестном направлении.

Доверенность нужно заслужить

Безусловно, не все собственники так наивны, как Марина. Многие на ее месте отказались бы оформлять доверенность на съемщика жилья. Ведь речь идет не о дешевой аренде помещения под автомойку, в Москве квартира — объект стоимостью в несколько миллионов рублей. Но, увы, доверчивых граждан тоже хватает. А аферисты еще и хорошие психологи: они грамотно выбирают «жертву» и умело ее «окучивают». Но даже если собственник не оформлял доверенность, ее можно подделать. При удачном стечении обстоятельств, имея на руках подлинник документа или его качественную подделку, продать чужую квартиру — не проблема.

Сам себе детектив

А теперь разберемся, как заранее вычислить аферистов. Расскажем о нескольких характерных «сигналах». Они, конечно, еще не являются 100% доказательством, что перед вами мошенник. Однако арендодателю стоит насторожиться, если будущие жильцы:

— Проявляют неслыханную щедрость (как в случае с Мариной): например, готовы оплатить помещение на год вперед. Вопрос: зачем им отдавать такие деньги за съемные квадратные метры, когда проще взять ипотеку (гарантийный платеж по ней примерно равен годовой стоимости аренды).

— Не интересуются важными для любого арендатора нюансами: что и где находится в районе (инфраструктура), нет ли проблемных соседей и т.д.

— Не собираются перевозить в квартиру вещи — для аферистов-то все логично (они здесь жить не планируют), а вот у собственника должны возникнуть подозрения.

— И последнее — самое важное: жильцы не хотят подписывать договор, ссылаясь на различные причины. Мол, деньги-то мы все-равно будем платить, а все остальное — формальности. А нет договора — нет официально оформленной сделки аренды.

Проверок много не бывает

Кто как не юристы знают все о проверке потенциальных съемщиков на добросовестность. На сайте одной известной нотариальной конторы мы нашли следующую пошаговую инструкцию, что нужно делать собственнику до и после заключения договора:

1. Проверить у арендатора паспорт, ИНН, СНИЛС.

2. Попросить предоставить справку с работу — это гарантия того, что потенциальный жилец официально где-то оформлен и получает стабильный доход.

3. Составить договор, приложить к нему акт о передаче помещения в аренду и заверить документы у нотариуса.

4. После подписания договора периодически просматривать специализированные сайты: вдруг с рядовым объявлением о продаже помещения под магазин в Москве , вы наткнетесь на информацию о том, что кто-то пытается «сбыть» вашу квартиру.

5. Регулярно опрашивать соседей о том, «как себя ведет» арендатор: не ходят ли к нему подозрительные гости, не появился ли вместо него новый постоялец и т.д

Но признаемся честно: такую дотошную проверку не легко воплотить в реальность. Взять, к примеру, пункт о предоставлении справки с работы. Во-первых, съемщик не обязан ее показывать — ведь он заключает сделку не с банком. Во-вторых, многие наши соотечественники работают в «серых» компаниях — последние указывают в справках такие зарплаты, которые не дотягивают даже до половины ежемесячного взноса за аренду. А уж регулярно мониторить сайты, чтобы «уличить мошенника» — задание и вовсе на любителя. Поэтому из данного списка можно вполне ограничиться пунктами 1, 3 и 5 . Главный же совет один — будьте бдительны и следуйте народной мудрости: «доверяй, но проверяй»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *