Активная жизнь в прошлом не спасает от деменции

Активная жизнь в прошлом не спасает от деменции

В исследовании приняли участие 8,2 тысячи человек, средний возраст которых составил 56 лет. Наблюдения за ними велись на протяжении 18 лет. Их досуг оценивался на начальном этапе исследования, через 5 и через 10 лет с момента запуска проекта. В понятие «досуг» входили прослушивание музыки, посещение клубов, друзей и родственников, хобби, настольные игры (в том числе и карты), участие в религиозных мероприятиях и садоводство. По результатам наблюдений все участники наблюдений были распределены по группам низкой, средней и высокой досуговой активности.

За время проекта деменция была диагностирована у 360 человек, частота заболеваемости составила 2,4 случая на 1000 человеко-лет. Расчеты показали, что связи между активным досугом в начале исследования и риском развития деменции почти 20 лет спустя нет. Но связь появлялась в более позднем возрасте: те, кто в 66 лет вел активную досуговую жизнь, в течение следующих 8 лет реже заболевали деменцией по сравнению с теми, чей досуг был не таким интенсивным. Каждые три новых досуговых активности в месяц (или 2 занятия в неделю) за 8 лет сокращали угрозу развития возрастного слабоумия на 18%.

Также вероятность заболевания деменцией увеличивается у людей, чей уровень досуговой активности с годами снижается. Из 1159 человек, чья активность за годы наблюдений снизилась, деменция развилась у 5%, а из 820, сохранивших прежний уровень активности – только у 2% участников проекта.Обнаруженная связь не изменилась даже после учета других факторов риска развития деменции, таких как диабет, повышенное артериальное давление и высокий индекс массы тела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *