Аминоглутетимид

Аминоглутетимид

Препарат чаще дает временный эффект и действие его проявляется обычно только при приеме препарата. Препарат назначают внутрь по 250 мг каждые 6 ч. Приобрести препарат можно в аптеке http://apteka-online.biz/.

В клинике института аминоглутетимид был применен для лечения болезни Иценко—Кушинга. У одной больной после нескольких дней приема препарата наступила длительная ремиссия. Возможно, у этой больной снижение секреции корой надпочечников произошло на длительный период, что привело к исчезновению симптомов заболевания. Обычно это лечение назначалось больным с тяжелой формой заболевания, когда операция на надпочечниках необходима.

Лечение аминоглутетимидом до операции проводится в течение 2—3 нед. К этому времени основные симптомы гиперкортицизма (гипертония, матронизм, нарушение углеводного обмена) уменьшаются. Снижается содержание в моче 17-ОКС и 17-КС. В отдельных случаях у больных появляются симптомы гипокортицизма, что диктует необходимость назначения кортикостероидов. Одна из таких больных была подготовлена аминоглутетимидом, и после односторонней адреналэктомии (хирург Э. Н. Базарова) ввиду хорошего стойкого эффекта отпала необходимость проводить операцию на другом надпочечнике.

Применение метопирона, блокатора функции коры надпочечников, как самостоятельный метод лечения больных гиперкор-тицизмом рекомендуется редко, так как секреция предшественников кортизола не приводит к ремиссии заболевания. При блокировании гидроксилазы образуется ряд производных кортизола, которые также биологически активны (дезоксикортикостерон и др.) — Кроме того, при частичном торможении синтеза кортизола соответственно увеличивается секреция АКТГ и через некоторое время образуется то же количество кортизола, что и без лечения. Только при полной блокаде 113-гидроксилазы синтез кортизола может существенно снизиться. Ввиду этого препарат может быть использован для лечебных целей только в комбинации с другими методами лечения и главным образом только для подготовки больных к операции при выраженных симптомах гиперкортицизма.

Однако имеются данные, свидетельствующие о том, что применение метопирона весьма целесообразно при отечных синдромах. В патогенезе различных отеков большое значение имеет повышенная секреция альдостерона, которая сокращается при даче метопирона. Благодаря лечению метопироном появляется гиперсекреция кортикотропина, увеличивающая образование 11-дезоксикортикостероидов, которые лишь частично действуют сользадерживающим образом; тем самым усиливается эффект блокировки альдостерона. Одновременное применение кортикостероидов, например дексаметазона или преднизолона, уменьшает гиперсекрецию кортикотропина, а также 11-дезоксикорти-костероидов. Таким образом, при помощи комбинированного лечения удается добиться диуреза и натрийуреза. Это лечение будет значительно усилено, если прибавить салуретики.

Автор: Геннадий Канавалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *