Ангиотоксические агенты и ингибиторы ангиогенеза для химиотерапии рака

Ангиотоксические агенты и ингибиторы ангиогенеза для химиотерапии рака

Разрушение сосудистой системы опухоли или ингибирование образования в ней новых кровеносных сосудов представляют собой новые подходы к терапии рака, которые уже привели к созданию новых лекарственных средств. Ростовой фактор эндотелия сосудов для химиотерапии рака Бевацизумаб представляет собой препарат, содержащий антитела к ростовому фактору эндотелия сосудов (VEGF) и предотвращающий его взаимодействие с соответствующим рецептором клеток эндотелия (Flt-1 и KDR). Обычно такое взаимодействие приводит к пролиферации эндотелия и к образованию новых сосудов. Изолированное назначение бевацизумаба оказалось эффективным при распространенных формах колоректальных раков. Недавно было показано увеличение эффективности и продолжительности противоопухолевого действия при комбинации препарата с иринтеканом и с сочетанием 5-ФУ/фолиновая кислота.

По предварительным данным, бевацизумаб эффективен при раке простаты. Эндотелин для химиотерапии рака Клетки эндотелия сосудов содержат два типа рецепторов к эндотелину. В настоящее время исследуется соединение атра-сентан, который связывается с ЕТ-А-рецепторами. Продемонстрировано, что атрасентан снижает уровень биохимических маркеров при метастазирующей форме рака предстательной железы, однако возможность его клинического применения при этом и других видах рака пока неопределена.

Токсические эффекты препарата связаны с мощным расширением капилляров и проявляются головной болью, удержанием жидкости в организме и ринитом. Ангиотоксины для химиотерапии рака Другой подход к воздействию на ангиогенез заключается в воздействии на эндотелий сосудов опухоли с помощью токсинов. В настоящее время к числу наиболее перспективных препаратов такого рода относятся комбрестатины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *