Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева)

Заболевание относится к группе коллагенозов, чаще наблюдается у мужчин в возрасте 20—40 лет, хотя нередко рассматривается в связи с остеохондрозом (IV стадия). Оно проявляется болями в области поясницы, крестца, ногах, усиливающимися ночью, а также повышенной утомляемостью, общей слабостью, потливостью и похуданием.

Помимо болевых симптомов в виде цервико-, торако- и люмбалгии, отмечается ограничение подвижности соответствующих отделов позвоночника, крупных суставов. При этом нередко выраженных признаков поражения периферических нервов не определяется. Однако сухожильные рефлексы на ногах могут быть снижены (или отсутствовать).

Лечение проводят повторными курсам и гормональных (дексаметазон, пресоцил и др.) и противовоспалительных (индометацин, вольтарен, бруфен, реопирин и др.) препаратов, назначением физиотерапии, лечебной физкультуры и санаторно-курортного лечения.

Различные способы рефлексотерапии можно применять во всех периодах заболевания.

В остром периоде, если больной получает гормональные препараты, назначают точечно-линейный массаж по паравертебральным линиям спины с применением прессации (усилия не более 3 кг) в определенных точках в течение 1,5—2 минут и сегментарный массаж в области поражения. Если у больного имеется выраженный болевой синдром, то после точечно-линейного массажа проводят поверхностную иглорефлексотерапию молоточком в шейно-грудном или пояснично-крестцовом отделах. Заменить молоточковую иглотерапию можно способом аппликаций игольчатых пластин на соответствующую область длительностью 30—45 мин. Информацию про иглотерапию можно найти на сайте http://www.biors.ru/.

Вместо молоточковой иглорефлексотерапии можно также применять вакуумный массаж методом перемещения вакуума («скользящая банка»). Курсовое лечение, включающее только точечно-линейный массаж, а также в сочетании с поверхностной иглорефлексотерапией или вакуумным массажем, состоит из 6—8 процедур, назначаемых через 1—2 дня.

Если в остром периоде больной не получает гормональной терапии, а также в случаях, когда он принимает 1—2 дозы препарата, назначают корпоральную иглорефлаксотерапию. При этом наряду с иглорефлексотерапией применяют электропунктуру, лазерную пунктуру, прогревание и др.

План и примерная последовательность процедур иглорефлексотерапии при болезни Бехтерева может соответствовать, например, плану лечения хронического шейно-грудного или пояснично-крестцового радикулита.

Автор: Геннадий Канавалов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *