Аспирин и рак: в чем связь?

Аспирин и рак: в чем связь?

Результаты исследования, проведенного учеными из Гарварда (Harvard University) свидетельствуют о то, что регулярный прием аспирина позволяет снизить риск возникновения рака в среднем на 3%. Это справедливо для различных форм рака, однако наиболее существенно прием аспирина уменьшает вероятность развития колоректального рака и опухолей желудочно-кишечного тракта.

Чтобы прийти к таким выводам авторы проанализировали результаты нескольких масштабных исследований, в которых были представлены данные о 136 000 участниках, собранные за 32 года.

У тех, кто регулярно принимал аспирин – употреблял по одной дозе препарата дважды в неделю в течение как минимум пяти лет – вероятность развития колоректального рака снижалась на 19%, а опухолей ЖКТ – на 15%. Снижение риска развития других форм рака было не таким существенным – аспирин практически не влиял на вероятность возникновения рака молочной железы, предстательной железы или рака легкого.

Эндрю Чан (Andrew Chan) и его коллеги, однако, предупреждают, что препарат необходимо подбирать под контролем врача и аспирин не является универсальным средством, подходящим для всех пациентов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *