Безмолочная диета и риск некоторых видов рака

Безмолочная диета и риск некоторых видов рака

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nature, люди с непереносимостью лактозы имеют низкий риск развития рака легких, рака молочных желез и яичников. Предыдущие исследования уже отмечали, что в разных местах земного шара заболеваемость раком молочных желез и раком яичников — очень различается. Например, самый высокий уровень заболеваемости раком молочной железы и яичников отмечен в Северной Америке, Западной Европе и скандинавских странах, а самый низкий — в Восточной и Центральной Африке.

Исследования близнецов и исследования иммигрантов показали, что эти эпидемиологические различия обусловлены факторами окружающей среды, а не генетическими или этническими различиями.
Некоторые исследования предположили, что высокое потребление молочных продуктов в Северной Америке и Западной Европе является одним из важных факторов, увеличивающих риск этих видов рака. Эта версия была проверена в ряде исследований, в том числе в недавнем обзоре Всемирного фонда исследований рака и Американского института исследований рака, и результаты этих исследований до сих пор были неубедительными.

Шведские ученые, авторы исследования, о котором пойдет речь в этой статье, применили несколько иной подход к выявлению связи между потреблением молочных продуктов и заболеваемостью раком.
Они попытались выяснить наличие взаимосвязи между лактазной недостаточностью (а следовательно — безмолочной диетой) и частотой рака молочной железы, яичников и легких.

Jianguang Ji, доцент в Университете Лунда и научный сотрудник Центра исследований первичной медицинской помощи в Мальме, описывает результаты, полученные в этом исследовании:
Используя общенациональные данные двух шведских регистров (Регистр стационарных пациентов и Регистр амбулаторных пациентов) мы выявили 22 788 пациентов с непереносимостью лактозы, и исследовали их риск заболеваемости раком легких, молочной железы и раком яичников. Когда полученные данные мы сравнили с общими в популяции — оказалось, что эти люди страдали указанными видами рака — гораздо реже остальных.

При этом заболеваемость этими видами рака у ближайших родственников таких пациентов (родителей, сибсов и тд), не имеющих лактазной недостаточности, была гораздо выше — а значит это не результат наследственности, а прямое следствие диетических ограничений молока.
Другими словами, ученые доказали, что любой человек, соблюдая безмолочную диету, может снизить риск рака легких, молочной железы и рака яичников. В данном случае наличие лактазной недостаточности было лишь гарантом соблюдения безмолочной диеты.

Jianguang Ji, однако, отмечает: Пока преждевременно делать вывод о том, что молоко является фактором риска развития этих видов рака. Настоящей причиной могут оказаться такие факторы как низкий общий уровень потребления калорий из-за низкого потребления молочных продуктов (составляющих немалую долю в рационе современного человека), или усиление действия защитных факторов из растительной пищи…

Полученные данные нужно интерпретировать с осторожностью, так как сейчас мы имеем слишком мало данных для доказательства прямой причинно-следственной связи. Необходимы дальнейшие исследования, которые помогут детализировать и понять механизмы результатов этого исследования.
…Взаимосвязь с потреблением молока и риском рака — не в первый раз становится предметом жарких дискуссий ученых. Так, в 2012 году было опубликовано исследование [1] обнаружившее у молока защитные свойства: молочная диета снижала риск прогрессирования рака толстой кишки.
Авторы того исследования обнаружили, что молочный белок, называемый lactoferricin4-14, снижает скорость роста раковых клеток в толстой кишке, и увеличивает репарацию ДНК.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *