Что нужно знать о туберкулезе?

Что нужно знать о туберкулезе?

Палочка Коха — это бактерия, которая отличается высокой устойчивостью к факторам внешней среды. Она способна оставаться потенциально опасной с точки зрения заражения даже после воздействия света, многих антисептиков, высоких температур и мороза. Она с легкостью распространяется в окружающей среде — в момент, когда больной кашляет либо чихает. Кажется, что заболеть туберкулезом очень просто, достаточно просто постоять рядом с источником инфекции. Но, к счастью, не все так серьезно. Безусловно, риск инфицирования палочкой Коха есть у каждого из нас, но даже после контакта с микобактерией есть несколько вариантов развития событий: Инфицирование просто не случится. Некоторые ученые предполагают, что определенная часть населения имеет генетическую устойчивость к микобактериям. Инфицирование произойдет, но не приведет к развитию заболевания. Как утверждают врачи, огромная часть населения планеты инфицирована палочкой Коха, но болезнь развивается лишь у 5% из них. Остальные совершенно не подозревают о своем статусе, и инфекция благополучно «спит» в течение всей жизни. Инфицирование все-таки случится и окончится развитием заболевания. Вероятность возникновения болезни возрастает при высокой концентрации микобактерий в окружающей среде (к примеру, при длительном контакте с больным человеком) и при ослабленности иммунитета. На самом деле, туберкулез действительно сильно заразен. Но полностью здоровый человек с хорошим иммунитетом, который не проживает вместе с больным открытой формой данного заболевания, имеет не так уж и много шансов заболеть.

Даже в современном мире бытует очень распространенная уверенность, что туберкулез является болезнью асоциальных слоев общества. Бесспорно, риск развития данного недуга на порядок выше при снижении иммунитета, который не работает полноценно у наркоманов, алкоголиков и лиц без определенного места жительства. Но ухудшение сопротивляемости организма также может случиться по причине: Любого перенесенного заболевания (даже банального ОРВИ). Стрессов. Переезда. Неполноценного питания. Недостаточной физической активности и пр. В жизни каждого человека есть моменты, когда иммунитет работает не слишком хорошо. Так что риск заболеть туберкулезом есть у всех.

Многие люди сохраняют уверенность, что туберкулез — это настоящий приговор, и его можно лишь залечить, но полностью победить невозможно. Скорее всего, подобная точка зрения объясняется тем, что в течение длительного времени человечество не могло отыскать лекарств от этой болезни и ее лечили, как придется. Конечно же, такая тактика оканчивалась гибелью большинства больных. Но первые эффективные лекарства против туберкулеза полностью перевернули подход к его терапии. И на сегодняшний день грамотное лечение позволяет избавиться от болезни полностью практически в 80% случаев. Однако успех терапии напрямую зависит от: Своевременной диагностики (а значит, и от своевременного обращения за медицинской помощью). Грамотности медиков. Правильности выбранной терапии. Сознательности больного (в частности, пациент должен не прерывать прием лекарств и придерживаться всех рекомендаций врача). Стоит признать, что туберкулез действительно может рецидивировать после успешного лечения. Однако риск подобного развития событий снижается, если заболевание было диагностировано рано и не успело перейти в распространенную форму.

На сегодняшний день в России туберкулез относят к «социально значимым» недугам, соответственно, лечение данной болезни осуществляется в специализированных туберкулезных диспансерах и бесплатно (расходы покрываются государством). Но при этом многие больные уверены, что такая терапия совершенно неэффективна и помочь могут только дорогостоящие препараты, приобретенные самостоятельно. У некоторых пациентов подобная уверенность вызывает стойкое недоверие к врачам, другие же просто не спешат обращаться к медикам даже при явном подозрении на туберкулез, считая, что без денег их просто «залечат». На самом деле, список основных противотуберкулезных медикаментов, используемых в государственных клиниках, не столь велик. В него чаще всего входят лекарства первой линии, которые были изобретены более пятидесяти лет назад. Однако именно эти медикаменты обеспечивают наиболее эффективное лечение туберкулеза в классической его форме, а более современные препараты предпочитают использовать при терапии устойчивых разновидностей заболевания. Бесплатные лекарства в тубдиспансерах изготавливают лишь некоторые фармацевтические компании, сертифицированные ВОЗ, что гарантирует их высокое качество.

Неосложненный туберкулез на ранней стадии развития лечится около 6—8 мес. Если речь идет о запущенных и лекарственно-устойчивых формах болезни, терапия продолжается на порядок дольше — от 20 месяцев и более. К счастью, современный подход не предполагает постоянного нахождения больного в лечебном учреждении на протяжении всего лечения туберкулеза. В больнице необходимо находиться до тех пор, пока пациент не перестает выделять палочки Коха в окружающую среду. После этого допускается амбулаторная терапия с обязательным регулярным посещением медиков. Чаще всего прием лекарств такому больному необходимо совершать под визуальным контролем врачей. Лечение туберкулеза действительно возможно, а отказ от проводимой терапии увеличивает риск летального исхода. В таком случае при открытой форме заболевания гибель может наступить в течение года после постановки диагноза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *